Микроэлементы и витамины для организма. Витамины группы "В".

Назначить курс витаминов группы В может только лечащий врач.

Витамины группы В не накапливаются в организме, поэтому их необходимо употреблять ежедневно.

В группу входят восемь растворимых в воде витаминов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), фолиевая кислота (фолацин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), биотин и пантотеновая кислота.

Витамины группы В выполняют многочисленные функции. Они взаимодействуют с ферментами, участвуют в обменных процессах, способствуют пищеварению и усвоению жиров и белков. Кроме этого, они помогают работе нервной системы и поддерживают тонус мышц желудочно-кишечного тракта.

Так, пиридоксин (В6) способствует выработке гормонов, от него зависит производство антител и красных кровяных клеток. Неврозы, депрессии, аутизм, расстройства памяти и внимания - в лечении всех этих и многих других недугов с успехом используются инъекционные и таблетированные формы данного витамина.

Кроме того, пиридоксин назначают при некоторых женских проблемах (предменструальном синдроме, фиброзно-кистозной мастопатии и др.), которые связаны с расстройством нервной системы.

Фолиевая кислота и В12 нужны при выработке эритроцитов. Рибофлавин поддерживает здоровье кожи, печени и глаз.

Витамины группы В, особенно биотин, вырабатываются бактериями кишечника. Эти бактерии лучше

всего растут на молоке, сахаре и малом количестве жира в пище.

Почти все витамины группы В присутствуют в пивных дрожжах (самом богатом естественном источнике), печени, крупах. Коровье молоко, яйца, орехи, бобовые и зелень также богаты витаминами группы В.

Эти витамины растворяются в воде, поэтому значительная их часть разрушается во время приготовления пищи.

Врачи рекомендуют приобретать свежие продукты в таком количестве, чтобы можно было их быстро использовать, минимально обрабатывать (полезнее готовить на пару, а не варить). Зачастую в замороженных овощах и фруктах содержится больше витаминов группы В, чем в свежих, но хранившихся неправильно.

Достаточный уровень витаминов группы В крайне важен для пожилых людей, так как с возрастом ухудшается абсорбция (всасывание) полезных веществ. Дефицит витаминов группы В разрушает здоровье, приводит к серьезным заболеваниям. К примеру, известны случаи, когда в связи с дефицитом витамина В12 развивалась болезнь Альцгеймера.

Многочисленные ранки на коже (особенно в уголках рта) возникают при дефиците рибофлавина, при котором также наблюдается повреждение роговицы. Недостаток фолацина проявляется в длительной диарее, анемии, в раннем поседении волос. Дефицит пиридоксина (витамина В6) может привести к анемии, образованию камней в почках и мышечным судорогам.

Витамины группы В всегда следует принимать в комплексе, так как они усиливают действие друг друга. Нельзя забывать и об аллергии на витаминные препараты.

Поэтому различные лекарственные формы витаминов (таблетки, инъекции, свечи) должны назначаться только врачом.

Кстати

Дневная потребность взрослого мужчины в витамине В1 составляет 1,6-2,5 мг, женщинам необходимо получать тиамин в количестве 1,3-2,2 мг ежедневно, ребенку - от 0,5 до 1,7 мг.

Пивные дрожжи - источник витаминов группы В

Пивные дрожжи являются ценным источником витаминов группы В.

Не стоит бояться их передозировки, потому что если они поступают в организм в большем, чем необходимо, количестве, этот избыток выводится почками.

Но для здоровья опасен ежедневный прием витамина В6 в дозах, во много раз превышающих дневную норму. Это может стать причиной

нервного расстройства.

А если у ребенка аллергия на витамины, как восполнить дефицит витаминов: лекарственными травами или витаминами из аптеки?

Лекарственными травами этот недостаток восполнить нельзя: еще Парацельс говорил, что все есть яд и все есть лекарство, важна только доза. Соответственно, если пить лечебные настои просто так, изо дня в день, пользы они не принесут: при употреблении трав, так же как и медицинских препаратов, важен режим и количество. Тем более что травы вообще не являются «кладезем витаминов», а используются для лечения каких-то конкретных недугов.

Поливитамины детям принимать можно (существуют специальные детские формы). Если у ребенка аллергия на сладкие сиропы, то назначают витамины в таблетках. Таблетка при этом измельчается и дается с водой или пищей. Важно только, чтобы дозировка витаминов была не взрослая, а детская и подходила для соответствующего возраста.

Высока вероятность возникновения аллергической реакции на препарат при диатезе. Поэтому поливитамины нужно принимать с осторожностью. Если ребенок сильно покрыт коркой, страдает от зуда и расчесов, лучше не экспериментировать, а восполнить недостаток витаминов и питательных веществ за счет зеленых яблок, слив, груш, кабачков, цветной и белокочанной капусты - в общем, тех фруктов и овощей, которые растут в нашей полосе и редко вызывают аллергию.