Мужское здоровье. Массаж простаты: рекомендации и показания.

28.07.2017

Массаж простаты известен человечеству уже с давних времен, особенно, он был широко распространен на Востоке. Каждый уважающий себя шах или султан должен был иметь целый гарем, а для поддержания своей сексуальной силы при дворе находился личный врач правителя, который проводил процедуру массажа простаты. Изначально главной целью массажа было превратить молодого неопытного мужчину в отличного любовника. В наше же время данный вид массажа применяется в основном в медицинских целях для лечения заболеваний либо для диагностики секрета простаты.

Что такое простата и где она расположена?

Предстательная железа – это орган мочеполовой системы мужчины, который вырабатывает секрет, необходимый для жизнедеятельности сперматозоидов. Она выполняет важные для мужского организма функции: вырабатывает некоторые вещества для семенной жидкости, принимает участие в выбросе спермы, косвенно влияет на эрекцию, способствует удержанию мочи. Простата находится в полости малого таза, спереди от прямого кишечника, под мочевым пузырем. Железа охватывает мочеиспускательный канал, и туда же открываются ее выводные протоки. Этот орган труднодоступен для обследования. Его заднюю поверхность можно прощупать при пальцевом ректальном осмотре.

Заболевания предстательной железы и их причины.

Здоровье сексуальной сферы очень важно для мужчин. Однако проблемы с простатой имеет каждый четвертый представитель сильного пола. Наиболее распространенным заболеванием предстательной железы является простатит — поражение органа воспалительного характера. Причинами этого недуга могут быть такие факторы:

- половые инфекции;

- отсутствие сексуальной жизни;

- гормональный дисбаланс;

- снижение иммунитета;

- травмы;

- переохлаждение;

- нарушение кровотока в органах таза;

- вредные привычки;

- несвоевременное опорожнение мочевого пузыря;

- другие заболевания мочеполовой сферы;

- гиподинамия.

У мужчин старше 50 лет также возникают аденома и рак органа.

Что такое массаж простаты?

массаж простаты у мужчинМассаж простаты – это врачебная лечебно-диагностическая процедура пальцевого воздействия на предстательную железу, которая обеспечивает отток секретируемой жидкости из органа. Вместе с секретом из железы выводятся патогенные микроорганизмы. Массаж способствует более интенсивному кровоснабжению и лимфооттоку путем активной стимуляции нервных окончаний, повышает поступление кислорода и питательных веществ к органу, улучшает проникновение лекарств при медикаментозной терапии. Также он проводится для получения секрета при диагностических исследованиях. Впервые эта процедура была применена в урологии в 1893 году, а широкое распространение для лечения заболеваний мужской половой системы получила с 1936 года.

Польза от массажа простаты:

- железа освобождается от застоявшегося секрета и бактерий;

- повышается потенция;

- удлиняется половой акт;

- оргазм становится более длительным и ярким.

Показания к проведению массажа простаты:

- хронический простатит и его профилактика;

- получение секрета простаты для культурального исследования;

- проблемы с потенцией;

- воспалительный процесс в семенных пузырьках;

- хронические тазовые боли.

Противопоказания к проведению процедуры:

- острый воспалительный процесс в предстательной железе (массаж может способствовать распространению инфекции);

- наличие конкрементов в органе;

- доброкачественные и злокачественные новообразования;

- трещины заднего прохода, геморрой и другие болезни прямой кишки;

- туберкулезное поражение железы;

- нарушение мочеиспускания;

- острые заболевания мочеполовой системы.

Как делать массаж простаты?

Существует две основные техники проведения массажа простаты: через прямую кишку и на буже. Процедуру выполняет специально обученный врач-уролог.

Трансректальная методика проводится в одном из следующих положений тела:

- коленно-локтевая поза на кушетке;

- стоя, опершись на столик и прогнув спину;

- лежа на боку на кушетке с приведенными к животу ногами.

За 30 минут до массажа пациент должен сделать очистительную клизму и выпить литр воды. Полный мочевой пузырь уменьшает расстояние между простатой и прямой кишкой. Кроме того, после проведения процедуры моча дополнительно промоет уретру.

Техника массажа простаты

Врач одевает стерильную перчатку и вводит указательный палец, смазанный вазелином или специальным увлажняющим гелем, в анус. Нижний край предстательной железы пальпируется на расстоянии 5 см от анального отверстия в виде небольшого чувствительного уплотнения. Перед началом манипуляции доктор оценивает размеры и форму органа, симметричность долей, консистенцию, наличие болезненных участков. Массаж начинают с правой половины железы, так как она менее чувствительна, а потом переходят к левой доле. Палец должен двигаться от боков к центру вдоль выводных протоков, прорабатывая весь орган. Чем плотнее встречаются участки, тем сильнее необходимо делать нажим. При правильном массаже простаты болевые ощущения отсутствуют. В первые сеансы проводится легкое поглаживание долей органа, а в следующие посещения интенсивность приемов увеличивается. Продолжительность процедуры составляет около 1 минуты, но не более 4-5 минут. Курс терапии включает около 10 сеансов с перерывами на 2-3 дня.

Если необходимо провести диагностическое исследование секрета, он собирается в пробирку или на предметное стекло. Когда получить секрет не удается, пациенту предлагают сразу подняться на ноги. Семенная жидкость может не выйти и в таком положении. Это свидетельствует о том, что она попала в мочевой пузырь, вместо мочеиспускательного канала. В таком случае для изучения используют промывную жидкость из мочевого пузыря.

При проведении массажа простаты на буже пациент ложится на бок лицом к доктору, который вводит буж (медицинский инструмент в виде стержня) через уретру и массирует ним железу. Неправильное выполнение манипуляции приводит к отеку органа и задержке мочеиспускания.

Массаж простаты в домашних условиях.

Массажер предстательной железы проводят с осторожностью, предварительно подробно изучив его методику. Лучше всего лечь на спину, ноги согнуты в коленях и разведены. На правую руку надевают резиновую перчатку, смазывают указательный палец вазелином и вводят в анальное отверстие на 4-5 см. В первый раз тяжело вслепую найти край предстательной железы. Прощупывать нужно переднюю стенку прямой кишки. Основными приемами массажа являются поглаживание и легкое надавливание. Сеанс заканчивается выделением нескольких капель секрета. Если самостоятельно обнаружить орган не получается, можно попросить помочь кого-то из близких людей.