Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ные мас­со­вые заболе­ва­ния

Наиболее распространенными массовыми заболеваниями являются острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ).

Ежегодно до 90% населения всех возрастных групп переносит эти инфекции (по материалам ВОЗ, 2010 г.) По данным Всемирной организации здравоохранения каждый взрослый болеет острыми респираторными инфекциями 2-4 раза, школьники 4-5 раз в год.

Где чаще всего заражается человек ОРВИ?

Высокая заболеваемость респираторными вирусными инфекциями в крупных городах обусловлен большой скученностью людей и неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Заражение может произойти в людном месте: на улице, в транспорте по дороге на работу, на вокзалах, в аэропортах, в учебных и других общественных заведениях.

Простуда или грипп?

Простуда — общее название ОРЗ, вызываемых различными вирусами (их более 200 разновидностей). Эти болезни характеризуются преимущественными поражениями верхних отделов дыхательных путей.

Типичный комплекс простудного заболевания складывается из симптомов: общей интоксикации (повышение температуры, слабость, сонливость и местных проявлений со стороны дыхательного тракта: насморка, заложенности и выделениями из носа, чихания, болей в горле). Через 3-4 дня от начала заболевания присоединяется кашель. Выраженность простудных симптомов варьирует.

Грипп — острое вирусное инфекционное заболевание, сопровождающееся сходными с простудой проявлениями. Грипп протекает тяжелее: преобладают общетоксические явления над местными симптомами (заложенностью носа, насморком и кашлем). Основные признаки гриппа: выраженная слабость, озноб, повышенная температура до 39 градусов и выше более 3-5 дней, плохо корректируемая жаропонижающими препаратами. Отмечаются так же интенсивные головные боли, особенно в области глазных яблок, ломота в мышцах, суставах, сухой кашель. Состояние пациента при гриппе напрямую зависит от возраста и сопутствующих хронических заболеваний.

Какие меры профилактики наиболее эффективны?

Прежде всего, надо укреплять иммунную систему. Есть известные всем народные средства: чеснок, лук, лимон, мед, и другие. Они, безусловно, способствуют повышению защитных сил организма и актуальных при простудных заболеваниях.

Но грипп — очень коварное инфекционное заболевание. Вызывающий его вирус модифицируется из года в год, не позволяя организму человека, выработать стойкий иммунитет к этой инфекции.

Для специфической профилактики выпускается противогриппозная вакцина, которая позволяет избежать ненужных проблем и тяжелых осложнений у пациентов с хроническими заболеваниями сердечно сосудистой и дыхательной систем, у детей с отягощенной неврологической патологией и у пожилых людей.

Так же известно, что иммунитет укрепляют витамины. Профилактическое применение поливитаминных комплексов в течение 1-2 месяцев поможет Вам избежать простуды.

Неплохой эффект оказывают различные способы закаливания: контрастный душ (поочередные обливания холодной и горячей водой), физические тренировки на свежем воздухе.

Если же вы почувствовали первые симптомы заболевания - что делать?

В подобных случаях профилактические меры неэффективны.

Боль в горле — первый сигнал, что вы заболели. Она всегда не вовремя и бывает в любое время года, но обычно совпадает с началом осеннее-весеннего периода и обусловлена проникновением инфекции. С момента попадания микробов в носоглотку и до появления первых симптомов заболевания проходит всего 30-60 минут.

Ваш первый шаг — попытаться уничтожить микробов на месте — в полости рта и глотки.

Для этих целей подойдут местные препараты в виде таблеток или леденцов для рассасывания, которые содержат компоненты, тормозящие развитие и размножения микробов.

Наиболее эффективны таблетки, содержащие антибактериальные компоненты широкого спектра действия — антисептики.

Боль в горле не требует приема антибиотиков внутрь в первые дни заболевания!

При использовании таблеток для рассасывания следует знать о токсичности хлоргексидина, входящего в состав некоторых популярных лекарственных препаратов и не допускать их неограниченного, бесконтрольного приема, особенно детьми. Выраженная аллергенность и раздражающее действие характерны для пастилок, содержащих производные йода и прополис. Любое простудное заболевание, сопровождающееся болью в горле, хорошо поддается симптотическому лечению. Эффективны: горячие ножные ванны, согревающие компрессы на шею, молоко с медом, паровые ингаляции, полоскания горла.

Если вы курите — то необходимо прекратить курить!

Рекомендуется щадящая диета, исключающая холодные продукты, напитки из холодильников, острую и жирную пищу.

А если уже появился насморк?

Если он застиг вас на работе — начинайте использовать комбинированные препараты. Они устраняют основные проявления простуды: насморк, чихание, заложенность носа, головную боль, слабость, и оказывают жаропонижающее и обезболивающее действия, дают сосудосуживающий и противовоспалительный эффект. Чаще всего они выпускаются в виде комбинированных порошков.

Эти препараты продаются в аптеках без рецепта врача. Они эффективно помогут преодолеть симптомы ОРЗ и ускорят выздоровление.

Кашель?

Кашель — защитная реакция организма, направленная на восстановление проходимости дыхательных путей. При развитии простудных заболеваний кашель утрачивает свои физиологические свойства и превращается в надсадный, приносящий массу неудобств недуг.

Для лечения кашля существуют препараты растительного и химического происхождения.

Есть муколитические (разжижающие мокроту), отхаркивающие и комбинированные препараты. Эти препараты уменьшают стимуляцию кашлевых рецепторов, уменьшают вязкость мокроты, расслабляют мускулатуру бронхов, восстанавливают проходимость дыхательных путей.

Многие пациенты предпочитают лечиться препаратами растительного происхождения.

Особенно хороши и безопасны растительные препараты при лечении простудного кашля у детей, полученные из лекарственных растений. Их основные преимущества:

1) Соединения более интенсивно включаются в обменные процессы человека;

2) безопасность, так как существует многовековой опыт применения лекарственных трав;

3) хорошая переносимость и редкое развитие побочных эффектов.

Традиционно для лечения кашля используют растирание, бальзам, согревающие компрессы, ингаляции.

Но если вы чувствуете, что сохраняется температура и состояние не улучшается. Если кашель становится интенсивнее и появляется боль в груди, то, как можно скорее обратитесь к врачу!

Будьте здоровы!