Неписаные правила Твиттера, «Теневой бан» и свобода слова

11.01.2018

Пока Facebook продолжает зарабатывать на распространении фейковых новостей, Twitter отчаянно ведет собственную борьбу за все хорошее и против всего плохого. Вчера компании пришлось открещиваться от слов своего старшего специалиста по защите информации Клея Хейнса, который заявил, что они «обеими руками поддерживает» инициативу передачи личных сообщений Трампа Министерству Юстиции. Сегодня на YouTube появилось видео, в котором контент-менеджеры и разработчики, работающие на медиа-гиганта, рассказали, как социальная сеть отсеивает «плохих людей».

Олинда Хассан, отвечающая за политику соцсети по отношению к пользователям и разработку правил сообщества, рассказала, что в данный момент они стараются сделать так, чтобы сообщения плохих людей («shitty people», если быть точнее) не попадали в ленты других пользователей. Бывший контент-менеджер Мо Норай, выявлявший нарушения правил Twitter, рассказал, как именно выглядел этот процесс изнутри. Это делала группа людей, которая полагалась исключительно на личные политические убеждения. По его же словам, 90% сотрудников выступают против Трампа. Норай объяснил, что в компании существует огромное количество неписаных правил, которым следуют все без исключения:

«Мы ведь в Сан-Франциско, в Калифорнии. Это очень либеральный штат, здесь все за демократов. А как организация вы не можете о таком говорить вслух, из-за этого вы будете плохо выглядеть. Но за закрытыми дверями полно своих правил. Делай так, а не иначе. И все в таком духе. И это нигде не написано, все на словах»

Пранай Синг, работающий в команде, которая обслуживает сервис личных сообщений в Twitter, рассказал, что компания постоянно получает запросы от правительства США с требованиями заблокировать определенных медиаперсон, таких, как, например, Джулиан Ассанж. Вопрос «Зачем?» отпадает сам собой.

Когда требуется заблокировать аккаунт неугодного человека, используется так называемый «Теневой бан». В таком случае для пользователя все выглядит как обычно, а отсутствие реакций на новые твиты выглядит естественным – значит, они никому не понравились. В действительности же их попросту никто не видит, сообщения от такого пользователя пропадают отовсюду, кроме ленты подписанных на него людей, их нельзя найти даже по внутреннему поиску. Бывший разработчик Конрадо Миранда подтвердил, что Twitter не раз использовал «Теневой бан».

В настоящее время идет автоматизация процесса блокировки аккаунтов, поведение которых напоминает ботов. Синг объяснил, что для выявления такого поведения пишутся специальные алгоритмы, которые изучают ключевые слова, которым затем присваивается значение. Оно напрямую влияет на то, как часто система будет позволять определенным сообщениям появляться в лентах других пользователей. Другими словами, выставлять в приоритет одни сообщения и «минусуя» другие.

Разработчик Стивен Пиерр рассказал, что работает над неким секретным проектом, который будет использовать самообучающиеся системы выявлять агрессию в сообщениях пользователей и блокировать их. По его словам, такие алгоритмы будут блокировать «определенную манеру речи». При этом неважно, будет ли это простой поток оскорблений или же типичная для социальных сетей агрессия в попытке доказать свою точку зрения.

Особое внимание хочется заострить на том, что информацию об этом вы не найдете ни в одном пользовательском соглашении. Максимум, что можно отыскать – это обновления политики платформы, в которой речь будет идти о противодействии пропаганде и разжиганию ненависти. Но по факту выходит, что небольшая группа людей решает, что можно, а что нельзя говорить почти 70 миллионам американских пользователей Twitter. По указу правительства любой аккаунт могут заблокировать или хотя бы на время вывести из строя. Пользователей могут заблокировать без какого-либо уведомления. И все это преподносится как борьба с внешними врагами, желающими вмешаться в политику страны и посеять раздор. Только потом выясняется, что это, например, обычный охранник, сидящий в соцсетях, чтобы убить время.

Демократы не только добиваются полного контроля над умами – а в современном обществе это, фактически, то же самое, что и контроль над социальными сетями – но и агрессивно продвигают линию своей политической повестки, позабыв об этике, американской Конституции, правах человека и законе. Это видео является ничем иным как доказательствам того, что свобода слова в США находится под угрозой, если ей еще не настал конец, и именно Демпартия прилагает к этому все свои усилия.

Отцы-основатели буквально вертятся в своих могилах.

Ссылка: https://www.theodysseyonline.com/censorship-america-sexuality-violence
Ссылка: https://www.theodysseyonline.com/censorship-america-sexuality-violence