5 фраз, которые остановят детскую истерику

12.08.2017

Детские истерики – нормальное явление на пути становления личности. Какие фразы способны остановить истерику ребенка – читай в нашем материале.

Детские истерики – огромное испытание, как для детей, так и для их родителей. Ребенок пытается справиться с переполняющими его чувствами (обидой, ревностью, яростью и так далее), однако у него еще не совсем получается себя контролировать. С другой стороны родители, которые злятся на малыша за истерики, никак не улучшают ситуацию. Если говорить глобально, период детских истерик (который, чаще всего, попадает на кризис 3-х лет) нужно пережить. А, чтобы эта задача была посильной, во время истерик,  используй ключевые фразы.

Молчание

Молчание – отличный способ остановить детскую истерику. Просто молчи, и никак не реагируй на то, что ребенок кричит. Просто занимайся своими делами или стой рядом. Это – достаточно сложно, поскольку чаще всего, когда твой ребенок бьется в истерике, да еще и в общественном месте, его хочется "прибить", а не спокойно стоять рядом.

Помни, когда ребенок находится в истерике, он не может контролировать свои чувства, и ему от этого тоже плохо. Поэтому, не стоит раздражаться.

Важно: используя молчание, помни, что ни одна клетка твоего организма не должно выдавать твое раздражение.

"А я хочу вот это. А что ты хочешь еще?"

Наиболее частая причина детских истерик, когда малыш что-то хочет, но не получает желаемое. Чтобы обрубить истерику на корню, сразу же переключи его внимание фразой о том, что ты тоже хочешь себе какую-то вещь. Кроме того, поинтересуйся, чего ребенок хочет еще.

Такой метод покажет малышу, что ты слышишь его. Естественно, покупать желаемые вещи ребенку без повода не стоит, можно пообещать купить ту или иную вещь потом.

"Ооо, а что я нашла!"

Еще один метод переключить ребенка с истерики на конструктивное эмоциональное состояние – увлечь его чем-то. Наилучший способ – оставить орущее чадо, и где-то рядом начать рассматривать содержимое своей сумки или чего-то еще с громкой фразой о том, что ты нашла что-то интересное, и не знаешь, что с этим делать.

Как правило, ребенок заинтересуется новинкой и перестанет истерить.

"Я тебя люблю"

Чтобы успокоить расстроенного малыша, его можно обнять, погладить и сказать, что ты его любишь. Лучше всего этот метод работает, когда ребенок впадает в истерику от обиды и непонимания. Все дело в том, что тактильный контакт и приятные слова помогут малышу почувствовать поддержку и эмоции улягутся. А дальше можно уже разбирать, почему ребенок обижен.

Важно: психологи уверены, детские истерики являются нормой в 2,5-4 года. Это связано с тем, что малыш во-первых пробует грани дозволенного, а во-вторых еще не может справиться с переполняющими эмоциями. Если ребенок и по окончанию трехлетнего кризиса продолжает регулярно истерить – это значит, что где-то была допущена ошибка в воспитании. 

"Я знаю, что ты сейчас злишься"

Часто дети устраивают истерику, потому что хотят, чтобы их услышали. К сожалению, мы-взрослые, из-за занятости и постоянной усталости, отмахиваемся от детей, чтобы они от нас отстали. В результате, дети при помощи истерик стараются обратить внимания родителей на свои чувства и переживания. Поэтому, вместо крика, попробуй сказать малышу, что ты знаешь о его чувствах и хочешь их понять.