Часто болеющие дети. Как поднять ребенку иммунитет?

10.08.2017

Иммунная система выполняет в организме человек одну из важнейших функций — защищает его от посягательства вредных микроорганизмов, как-то бактерий или вирусов, и борется с их «провокациями». Очень важно укреплять иммунитет уже с самого младшего возраста: новорожденный человечек очень даже способен противостоять вызовам извне. Но это при условии, что его мама, еще будучи беременной, вела соответствующий образ жизни, не подвергалась заболеваниям, при которых необходимо было пить таблетки, не употребляла алкоголь и не курила, не нервничала… Да, иммунитет ребенка формируется еще в утробе, и в первую очередь, от поведения матери зависит, насколько сильным и выносливым родиться ее малыш.

Сегодня врачи с сожалением констатируют: почти 70% дошкольников имеют ослабленную иммунную систему. Это объясняется многими факторами, среди которых несбалансированное питание и продукты сомнительного происхождения, и неблагоприятная экологическая обстановка, и пристрастие женщин уже с юного возраста, например, к сигаретам. Также современные женщины в период беременности часто подвергаются всяческим заболеваниям (среди них превалируют острые респираторные инфекции), при которых показан прием определенных лекарств. Все это не способствует нормальному формированию иммунной системы плода.

Также причиной ослабленной иммунной системы у ребеночка может стать излишняя опека со стороны матери. Как правило, гиперопека присуща женщинам, родившим впервые: они, переживая, укутывают малыша при любом сквознячке, не разрешают ему тянуть ручки в рот, волнуются при виде грязной соски, которую ребенок облизывает. Никто не говорит, что нужно ребенку изваляться в грязи или все время держать на холодном ветру, боже упаси. Но просто все дело в том, что иммунная система у него формируется в процессе борьбы с инородными телами, во время приспособления и адаптации к окружающей среде. Малыш встречается с бактериями уже сразу после рождения, и если все время его активно уберегать от негативных влияний внешнего окружения, иммунная система решит, что никакой работы ей нет. В итоге, когда малыш в будущем таки встретиться в полном объеме с атакой бактерий или вирусов, иммунная система просто не сумеет их атаку отбить. 

Таким образом, главными условиями формирования иммунитета у малыша являются поведение матери во время беременности, обязательное грудное вскармливание, а также разумное закаливание и свежий воздух. 

Ребенка со слабой иммунной системой можно определить по частым заболеваниям и неспособности противостоять инфекциям. Так, ему уже с детства присущи насморк, кашель, хронические ангины, регулярные бронхиты. Также такие детки часто «мучаются животиком»: им характерны поносы, боли в животе и его вздутие. Плохой иммунитет способствует и увеличению лимфатических узлов, которые могут прощупываться под челюстью, на шее спереди и сзади, в подмышечной впадине. На самом деле, увеличение лимфоузлов как таковой болезнью не считается: так организм реагирует на чужеродные тела, попавшие в организм. Увеличенные лимфоузлы — это как бы маячок, сигнал к тому, что надо делать анализ иммунной системы для определения, где гнездиться очаг заболевания.

Для укрепления иммунитета ребенка есть несколько способов, которые целесообразно проводить даже в комплексе. Немаловажным для крепкой иммунной системы будет питание — организму необходимы продукты, которые в достаточном количестве содержат все нужные витамины, минералы и белки. Среди витаминов маленькому организму крайне необходимы витамины А, С, Е, D, а также витамины группы В. Ими богаты бобовые, зерновые культуры, свежие овощи и фрукты, растительные масла. Минеральные вещества и белки присутствуют в печени, орехах, пшенице и семечках, в овощах и сухофруктах. Очень важно, чтобы среди всех микроэлементов в маленький организм поступало достаточное количество йода — он входит не только в состав гормонов щитовидной железы, но и участвует в механизмах иммунной защиты. А потому надо следить, чтоб ребенок в достаточном количестве употреблял в пищу морскую рыбу, свеклу, ягоды, грибы, редис. Но, к сожалению, сегодня не всегда такие полезные на словах продукты несут пользу и на деле. А потому даже при правильном и сбалансированном питании врачи советуют употреблять и специальные витаминные комплексы — особенно в зимне-весенний период. 

Способствует укреплению иммунитета и специальная лечебная гимнастика. Упражнения ее просты, в связи с чем освоить их может даже совсем маленький ребенок в возрасте до 1,5 годика. Так, научите малыша после того, как он почистит зубы и умоется, достать кончиком языка до подбородка и подержать его в таком положении несколько секунд. Таким образом, вследствие напряжения языка и дужек глотки постепенно создается «защита» гландам и носоглотке. Полезно также по утрам разминать шею — медленные вращения головы действуют на лимфатические узлы и защищают их от воспаления. Бронхолегочную систему способны защитить специальные упражнения «аля Тарзан». Так, нужно научить ребенка легонько колотить себя кулачками по грудной клетке на выдохе. При этом пускай он издает звуки «а», «о», «у».

Существуют сегодня и специальные разнообразные препараты, способствующие укреплению и развитию иммунитета. Называют их адаптогенами, а относятся к ним препараты, созданные на основе целебных эхинацеи, лимонника, корня солодки, женьшеня. Есть только одно предупреждение: любой препарат, дозировку и курс в обязательном порядке должен определять врач. В ином случае есть опасность получить диаметрально противоположный результат — угнетение иммунной системы.