Дети великих спортсменов. Чего они добились в спорте?

Алексей Авдохин – о детях, которые пошли по стопам родителей, выбрали большой спорт и сейчас на ведущих ролях в России.

Кирилл Пригода, 21 год

Вид спорта: плавание

До Будапешта у Кирилла уже случались локальные всплески – бронза ЧМ-2014 на короткой воде, три эстафетных золота на нем же два года спустя, финал прошлого ЧМ в Казани, первый рекорд России в 2016-м, Олимпиада. Но сегодняшняя медаль на сотне брассом, конечно, статуснее всего – в России в последние годы вообще не так много призеров чемпионата мира в плавании. 

Этой неожиданной бронзой (с 8-й дорожки, на не самой любимой дистанции, после невнятной квалификации) Пригода-младший уже превзошел своего отца. Геннадий Пригода свою первую (и последнюю) личную медаль ЧМ выиграл только в 26 лет – в 1991-м году на полтиннике вольным стилем. До этого в его карьере были три олимпийских медали Сеула-1988 (две в эстафете), а после еще одна Барселоны-1992. 

Самой титулованной в семье пока остается мама Кирилла Елена Волкова – тогда же в 1991-м она выиграла мировое золото в брассе на 200 метров (и еще серебро на сотне). Возможно, поэтому Кирилл предпочитает не отцовский кроль, а мамин брасс.

«Я пришел в лягушатник в возрасте 6 лет и начал там плавать. Меня тренировала мама, я у нее плавал до 10 класса. Так что мама меня в эту лодку посадила. С самого младшего возраста я плавал на спине, хорошо лежал на воде, и плавание на спине давалось мне лучше всего. Потом начал плавать комплексом – 200 и 400 метров, а затем брасс стал получаться лучше и результативнее», – идеальный старт Кирилла, которым сегодня он и выиграл медаль, скорее всего тоже из детства.

Виктория Демченко, 21 год

Вид спорта: сани

Виктория с 2014-го в основе сборной России, и это точно не связано с тем, что ее отец (Альберт Демченко – 3-кратный олимпийский призер в санях, участник 7 Олимпиад) теперь главный тренер. Чтобы повторить семейный рекорд, Виктории придется выступить на всех Олимпиадах до 2042-го включительно, а пока у нее один подиум Кубка мира и третий номер в женской команде.

Ирина Фетисова, 22 года

Вид спорта: волейбол

Одна из лучших центральных блокирующих России третий год в сборной и уже чемпионка Европы-2015. У отца достижение все равно круче – в 1994-м Андрей Фетисов выиграл серебро баскетбольного чемпионата мира, хоть и пропустил финал против американской Dream Team из-за травмы голеностопа.

«Стать моделью и отказаться от маминого «наполеона»? Ни за что!» Новые лица российского волейбола

Михаил Девятьяров, 31 лет

Вид спорта: лыжный спорт

Стать олимпийским чемпионом в семье Девятьяровых суждено было только отцу – в Калгари-88 новый тренер русских биатлонисток выиграл «пятнашку», а еще серебро в эстафете. У Девятьярова-младшего шанс был на Играх в Ванкувере, но его полуфинал получился медленнее того, откуда в главный забег по времени добрался Никита Крюков. Что было потом – помнят все. А Михаил сейчас все дальше и дальше от сборной – последний старт в Кубке мира ему доверяли в феврале прошлого года.

Георгий Щенников, 26 лет

Вид спорта: футбол

Футболист ЦСКА и сборной России вряд ли когда-то догонит отца по количеству медалей с чемпионатов мира – легкоатлет Михаил Щенников четыре раза выигрывал золото на зимних и два раза брал серебро летних. Главная награда Щенникова-старшего – серебро на олимпийском полтиннике в Атланте-96, когда лакмусовые полоски на допинг-тестах еще не меняли цвет от одного словосочетания «российский ходок».

Дарья Виролайнен, 28 лет

Вид спорта: биатлон

Старшая дочь энергичной Анфисы Резцовой (3-кратная олимпийская чемпионка в лыжах и биатлоне) по-прежнему в поисках своего места в бесцветной женской сборной. Кроме Дарьи в семье двукратной обладательницы Кубка мира еще три дочери, одна из которых – Кристина – пока больше известна выходом на юношескую гонку в нижнем белье поверх комбинезона, чем результатами.

Артур Дмитриев, 24 года

Вид спорта: фигурное катание

Сын двукратного олимпийского чемпиона (первую Олимпиаду Артур Дмитириев-старший выиграл в паре с Натальей Мишкутенок, вторую – через восемь лет – с Оксаной Казаковой) и чемпионки мира по гимнастике, а затем известного хореографа Татьяны Дручининой семь лет назад выиграл юниорский чемпионат России, но следующие годы потратил на перемещения из группы Алексея Мишина и обратно.

Елизавета Зубкова, 21 год

Вид спорта: скелетон/бобслей

Осенью 2014-го семья Зубковых устроила мощный скандал, после которого двукратный олимпийский чемпион Александр Зубков и только сменившая отцовский бобслей на более демократичный скелетон Елизавета Зубкова оказались вне сборной России. Впрочем, спустя какое-то время все встало на места – отец теперь президент федерации, а дочь, собиравшаяся выступать за Германию в скелетоне, надеется после травм вернуться в русский бобслей. 

Иван Букин, 23 год

Вид спорта: фигурное катание

В паре с Александрой Степановой Букин выиграл юниорский чемпионат мира, финал юниорского Гран-при и бронзу взрослого чемпионата Европы. Его отец – Андрей Букин – в середине 80-х в тех же танцах на льду с Натальей Бестемьяновой были лучшими на пяти чемпионатах Европы, четырех чемпионатах мира и Олимпиаде-88 в Калгари.

Александр Овечкин, 31 год

Вид спорта: хоккей

Отец Александра – Михаил – играл за московское «Динамо» в футбол, мать – Татьяна – в баскетбол, а сын предпочел хоккей – возможно, чтобы никого не обидеть. У Татьяны Николаевны в отличие от сына два олимпийских золота, зато у Александра три победы на чемпионатах мира против одной родительской.

Екатерина Панкова, 27 лет

Вид спорта: волейбол

Капитан женской сборной России выросла в волейбольной семье – нынешнего тренера «Заречья-Одинцово» Вадима Панкова и олимпийской чемпионки-88 Марины Никулиной. Сама Панкова – уже дважды чемпионка Европы, а ее младший брат Павел пробивается в основу мужской сборной.

Сергей Карасев, 23 года

Вид спорта: баскетбол

Двукратному серебряному призеру чемпионатов мира Василию Карасеву сыграть в НБА не удалось. Зато его сын перед возвращением в Россию путешествовал из «Кливленда» в «Бруклин», а до этого выиграл олимпийскую бронзу с Дэвидом Блаттом. Сейчас отец с сыном трудятся вместе – в питерском «Зените».

Сергей Литвинов, 31 год

Вид спорта: легкая атлетика

Восьмилетнего Сергея Литвинова-младшего отец – олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира – увез в Германию, за которую тот и выступал до 2010 года. Личный рекорд сына почти на пять метров ближе отцовского, но тридцать лет назад молот летал по-другому – в двадцатке лучших попыток в истории только три не из той эпохи. Литвинов-младший – один из тех, кто получил доступ на ближайший чемпионат мира, пусть и под нейтральным флагом.

Юлия Чермошанская, 31 год

Вид спорта: легкая атлетика

В 1988-м Галина Мальчугина выиграла в эстафете 4х100 м олимпийскую бронзу Сеула, спустя четыре года серебро Барселоны-1992, а геометрическую прогрессию в 2008-м продолжила уже ее дочь Юлия Чермошанская. То внезапно свалившееся на русских спринтерш отберут через 8 лет – как раз за положительную допинг-пробу Чермошанской, отбывающей теперь 2-летнюю дисквалификацию.

Сергей Кудинов, 26  лет

Вид спорта: гандбол

Левый полусредний Василий Кудинов в годы расцвета отечественного гандбола побеждал на Олимпиадах в Барселоне и Сиднее и играл в топ-клубах из Франции и Германии. Его сын Сергей, было дело, привлекался в сборную России, но позже затерялся во втором французском дивизионе, куда уехал в поисках прогресса. Отец в этом возрасте уже был олимпийским чемпионом.

Дмитрий Клоков, 34 года

Вид спорта: тяжелая атлетика

Тот случай, когда сын все же превзошел отца – оба выигрывали чемпионат мира и Европы, обновляли мировые рекорды, но у Клокова-младшего среди наград нашлось место и олимпийской – серебру Пекина-2008. Еще тогда казавшееся подозрительным снятие с Олимпиады в Лондоне, возможно, спасло Дмитрию репутацию – под массовые репрессии русских тяжелоатлетов двух последних Олимпиад он не попал и благополучно завершил карьеру в 2015-м.

Денис Черышев, 26 лет

Вид спорта: футбол

Дмитрий Черышев играл в московском «Динамо», нижегородском «Локомотиве», второсортных испанских клубах и совсем немного в сборной России, но запомнился всем сумасшедшей скоростью и неоднозначной тренерской работой в «Волге». Денис когда-то принадлежиал мадридскому «Реалу», тоже поигрывает за сборную России, а сейчас страдает от постоянных травм.

Светлана Кузнецова, 32 гда

Вид спорта: теннис

Отец – Александр Кузнецов – знаменитый велотренер, подготовивший десяток олимпийских призеров. Мать – Галина Царева – шестикратная чемпионка мира по велоспорту и автор двадцати мировых рекордов. Брат – Николай – серебряный призер Игр-96 в командной гонке преследования на велотреке. Как в руках Светланы оказался не велосипедный руль, а ракетка – главная тайна семьи Кузнецовых.

Оксана Кондратьева, 30 лет

Вид спорта: легкая атлетика

Гениальные родители Оксаны – обладатель действующего мирового рекорда в метании молота Юрий Седых и олимпийская чемпионка в беге на 100 метров Людмила Кондратьева развелись, когда дочери едва исполнилось три года. Оксана до сих пор не знакома с отцом, тоже выбрала молот но ничего круче чемпионата России пока не выигрывала.

Михаил Анисин, 29 лет

Вид спорта: хоккей

Если Вячеслав Анисин вошел в историю советского хоккея тремя победами на чемпионатах мира, титулом лучшего бомбардира чемпионата СССР и легионерскими свершениями на закате карьеры в Югославии и Италии, его дочь от первого брака Марина – золотом Солт-Лейк-Сити-2002 во французском танцевальном дуэте с Гвендалем Пейзера, то Михаил рискует остаться в памяти то ли дебоширом из ролика на ютубе, то ли кандидатом в программу «Голос». Перезапуск карьеры Михаила Анисина толком не получился ни в Сочи, ни в Новокузнецке.

Источник