Дисбактериоз кишечника у ребенка - это не болезнь

30 July 2017

Современные мамы и папы всё чаще используют в своей речи медицинские термины, хотя суть некоторых из них плохо понятна даже врачам. Например, дисбактериоз. Это состояние у детей активно выявляется и лечится последние лет 10-15, но по-прежнему у врачей больше вопросов, чем ответов, связанных с этим диагнозом. Что же такое дисбактериоз?

Дисбактериоз кишечника у ребенка - это не болезнь

Дисбактериоз - это не болезнь, а состояние, при котором нарушен бактериальный состав какой-либо части человеческого организма. Чаще всего речь идет о кишечнике, хотя этот термин применяют и к нарушениям микрофлоры других органов. Дисбактериоз кишечника особенно актуален у детей раннего возраста.

Причинами неправильного заселения микрофлоры у грудничка часто являются воспалительные заболевания мочеполовой сферы у будущей мамы во время беременности.

Немалый вклад в эту проблему вносят позднее прикладывание к груди, антибактериальная терапия у мамы после родов.

В каких случаях обычно назначают обследование на дисбактериоз?

1. При различных нарушениях стула у малыша: запорах или появлении слизи, неприятного запаха, зеленого оттенка, а также при болях в животе, беспокойном сне.

2. Если имеет место плохая весовая прибавка.

3. При различных проявлениях аллергодерматита.

4. При появлении молочницы полости рта, которая плохо поддается местному лечению.

5. При частых срыгиваниях у малыша.

6. При наличии опрелости паховых, ягодичных складок, которая плохо проходит после проведения обычных гигиенических мероприятий.

Тактику лечения или отсутствие таковой определяет лечащий врач. В некоторых случаях при хорошем состоянии здоровья малыша, при соблюдении мамой определенной диеты необходимость в лечении отпадает сама собой. Врачи руководствуются золотым правилом: лечить ребенка, а не анализ. Если принято решение о назначении лечения, то схематично это лечение можно представить так:

Снятие воспалительного процесса в кишечнике с помощью энтеросорбентов. Эти препараты уменьшают образование слизи, удаляют невсосавшиеся кусочки непереваренной пищи, обломки погибших бактерий.

Удаление вредоносных бактерий (стафилококков, клебсиеллы, протея), при этом использование антибиотиков возможно только в исключительных случаях.

Подготовка к заселению "хорошей" микрофлоры.

Заселение "хорошей" микрофлоры.

Закрепление результата: короткие курсы ферментов, биопрепаратов, фитотерапия.

Бывает, что на борьбу с дисбактериозом уходят месяцы, так как некоторые вредные микробы плохо "выселяются" с насиженных мест. А случается, что эффект возникает еще до полного лабораторного излечения.