Почему дети врут, хитрят, обманывают?

Однажды мы вдруг обнаруживаем, что наши маленькие дети говорят неправду. Некоторых родителей неумелое лукавство и наивные попытки обмануть приводят в ужас, а других смешат и умиляют. Тем временем психологи убеждены, что внимательные родители могут узнать много нового о своих детях, если присмотрятся к тому, как и когда они хитрят.

Что же представляет из себя детское враньё? Когда дети прибегают к обману или с головой уходят в фантазии? Какие послания родителям передают малыши через ложь?

Этот волшебный мир

К сожалению, мало кто из родителей помнит себя в возрасте трёх-пяти лет. А жаль. Ведь именно такие воспоминания помогали бы нам лучше понимать своих детей. Поэтому для начала давайте освежим память.

Дети трёх-пяти лет видят окружающий мир вовсе не так, как люди постарше. Удивительные, волшебные события в их жизни происходят буквально сплошь и рядом (чему, кстати, способствуем и мы, взрослые, поддерживая детскую веру в Деда Мороза, зубную фею и прочих волшебных существ). Всё это побуждает детей постоянно фантазировать. И родители то и дело слышат от своих маленьких выдумщиков истории, в которых правда и вымысел переплетаются самым причудливым образом. Иногда даже и не знаешь, верить или всё же усомниться.

Имейте в виду, что малыши трёх-пяти лет в принципе не умеют врать ради выгоды. Они пока не могут просчитывать свои поступки на несколько шагов вперёд и понимать, что им принесёт пользу, а что навредит.

Проверка обманом

Умышленный обман дети начинают внедрять в свою жизнь примерно с четырёх-пяти лет. Поначалу они используют его для проверки взрослых. Ведь так интересно узнать, правда ли родители видят всё и умеют читать мысли детей? А действительно ли от них ничего не скрыть? Сумеют ли они разгадать ма-а-аленькую хитрость?

Проверка обманом обычно происходит в рядовых бытовых ситуациях, когда ребёнок не хочет что-то делать или забыл о поручении. «Ты повесил куртку?» - интересуется мама. И малыш, не моргнув глазом, рапортует: «Ага!»

Обычно родители легко улавливают неправду, тем более, что дошкольники обманывают неумело. И это родительское умение по интонации, выражению лица, жестам или позе уловить ложь, может очень помочь. Иногда бывает достаточно с понимающей улыбкой спросить что-нибудь вроде: «Точно?» или «Да что ты говоришь?» или усомниться: «Ой, кто-то сказки мне рассказывает!» И маленький хитрюга тут же решит, что родители укомплектованы встроенным детектором лжи, а потому лучше не обманывать. После нескольких неудачных попыток приврать дети, как правило, на некоторое время прекращают «проверки боем», но, взрослея, могут возобновлять их, и неоднократно.

Хороший способ выйти из ситуации, не ругаясь и не конфликтуя, но при этом продемонстрировав, что обман не удался – привлечь на помощь чувство юмора. «Ты отнёс в ванную грязную обувь?» - «Конечно!» - «Тогда у меня плохая новость, видимо, коварные враги (здесь можно подставить имя любого книжного или мультяшного злодея), желая навредить тебе, перетащили её обратно! Предлагаю не сдаваться и, назло им, снова транспортировать её к месту помывки». Ребёнок наверняка рассмеётся и сделает требуемое. А ваш авторитет в его глазах возрастёт. Да и сомнений в родительской любви и умении понять у малыша не возникнет.

Ведь только самые лучшие родители способны шуткой отреагировать на обман!

Кстати, психологи считают, что дети, которые уверены, что папа с мамой их любят, и не будут ругать слишком сильно, хитрят гораздо реже и чаще признаются в ошибках. Понимающих и любящих родителей детям обманывать гораздо сложнее, чем излишне требовательных и строгих. Это, конечно, не значит, что любой преднамеренный обман, тем более «корысти ради», можно игнорировать, но и относиться к невинным детским хитростям, как к катастрофе, не стоит.

Навстречу популярности

Желание утаить правду – не единственная причина для обмана. Нередко дети сочиняют, чтобы добиться признания окружающих, завоевать уважение, укрепить свои позиции в детском коллективе.

В этом случае они могут рассказывать сказки об отдыхе в дальних странах (пересказывая, например, увиденную накануне телепередачу) или страшилку о кошмарной автомобильной аварии, сочинять истории о своих удивительных приключениях или приписывать себе самые невероятные подвиги. Нередко, услышав какую-то интересную историю, малыши тут же на ходу сочиняют аналогичную, чтобы оставаться «в тренде». А ещё, если профессии родителей им не кажутся достаточно важными и нужными, они могут папу-менеджера выдавать за в пожарного, а маму-бухгалтера превратить в знаменитую художницу. В общем, поле для деятельности у маленьких фантазёров обширнейшее.

Просьба о помощи

Если вас беспокоит внезапно проснувшаяся в ребёнке страсть к выдумыванию небылиц, вспомните, что в последнее время происходило в жизни семьи или вокруг вас. Ведь неуёмное фантазирование или даже склонность к откровенной лжи нередко являются завуалированными просьбами о помощи.

Когда же дети прибегают к обману, пытаясь обратить внимание взрослых на свои проблемы? Причин может быть великое множество, но чаще других встречаются такие:

Ваша семья переехала на новое место жительства или вы просто перевели ребёнка в другой детский сад? Вполне вероятно, что малыш, сочиняя «сказки», пытается утвердиться в новом окружении. В этом случае достаточно помочь ему найти друзей, чтобы он перестал рассказывать одногруппникам или ребятам во дворе о том, что ваша семья живёт в фантастическом доме, ездит на небывалом автомобиле, а папа работает «супершпионом».

Расставание родителей тоже часто приводит к уходу ребёнка в мир фантазий. Малыш может сочинять небылицы про папу и маму, придумывать себе параллельную жизнь, стараясь укрыться от боли, которую ему доставляют невесёлые события в жизни реальной.

Побуждают к сочинительству и интересные события в жизни окружения ребёнка. Вокруг столько занимательного и невероятного, а в вашей семье всё идёт по накатанной и не происходит ровным счётом ничего нового? В этом случае малыш может протестовать против «застоя», выдумывая целый сериал с продолжением про удивительные события в жизни собственной семьи.

Ребёнок рассказывает о том, что его папа чемпион мира по карате, а у отца только третий юношеский разряд по шахматам? Не исключено, что малыша обижают сверстники, и, наделяя папу чертами «супермена», он пытается защитить себя, показывая, что за него есть кому заступиться, и этот «кто-то» очень «крутой».

Одиночество и отсутствие друзей – ещё одна распространённая причина начать выдумывать несуществующий мир.

Как видите, за обманом нередко скрываются просьбы детей о поддержке, помощи, участии в его жизни. И задача внимательных родителей – увидеть это, понять, «откуда ноги растут» и помочь своим маленьким фантазёрам. Ведь если вовремя не прийти на помощь, безобидные фантазии могут без боя сдать свои позиции откровенному вранью, а вместо доверительных отношений возникнет отчуждённость.

Памятка для родителей маленьких обманщиков

Мало кто из детей врёт просто так, из любви к процессу. Чаще за обманом скрывается какое-то сообщение для взрослых. Подумайте, почему малыш обманывает. Возможно, причина в страхе или недостатке внимания. Или ребёнок хочет выглядеть в ваших глазах лучше, чем более успешный брат? А если он просто жалеет вас, зная о тяжёлой ситуации на работе? Поэтому не рубите сгоряча, а сначала попробуйте разобраться.

Не стоит устраивать трагедию из мелкого вранья. Лучше всем своим видом покажите, что вы знаете правду, но не слишком сердитесь. Так ребёнок быстрее и охотнее признается, а впредь не станет прибегать к обману слишком часто.

Почти все дети переживают период, когда они начинают чаще обманывать. Обычно это вовсе не проявление дурных наклонностей, а просто очередной, преходящий, этап в их развитии.

С дошколятами рано вести серьёзные воспитательные беседы о правде и лжи. А вот семилетки вполне способны понять многие аргументы.

Дети, которые обманули, обычно сами страдают от своей лжи, нервничают и чувствуют себя не в своей тарелке. Поэтому редко когда требуется серьёзное наказание.

По большому счёту, настоящего «разбора полётов» требуют только те случаи, когда малыши, обманывая, сваливают вину на других. Но и в этом случае не стоит сразу же применять драконовские меры. Ведь иногда ребята просто не понимают возможных последствий. В этом случае бывает достаточно прочитать и обсудить знаменитый рассказ Н.Носова «Фантазёры», чтобы у детей выработалось стойкое неприятие подобного поведения.