У ребенка низкий гемоглобин. Профилактика анемии у детей

10.08.2017

  • О профилактике анемии у ребенка следует задуматься уже  во время беременности. Ведь будучи еще в утробе матери, плод получает от ее организма необходимые витамины и микроэлементы. В том числе и железо. В организме доношенного ребёнка содержится около 300-400 мг железа, недоношенного - всего 100-200 мг. И после рождения эти запасы постоянно должны пополняться.
  • Старайтесь как можно дольше кормить ребенка грудью – с маминым молочком детки получают такой необходимый гемоглобин.
  • Вовремя начинайте вводить прикорм, так как овощи и крупы своевременно насыщают детский организм железом. К тому же ему необходимы другие микроэлементы, белки и витамины.
  • Рациональное сбалансированное питание необходимо каждому ребенку! Для профилактики малокровия у детей первых лет жизни в питание малышей обязательно включают разные сорта хлеба, крупы, овощи, фрукты, зелень, молоко, мясо, рыбу, сыры. С целью восполнения дефицита меди, кобальта, марганца, цинка используют свеклу, рис, желток, яблоки, персики, абрикосы. Жирорастворимые витамины А и Е поступают в организм с молоком, сливочным маслом, сметаной, яйцами, печенью, рыбой.
  • Искусственное вскармливание коровьим молоком, употребление сыра, яиц, чая, фосфатов замедляет всасывание железа.
  • Профилактическое применение препаратов железа на первом году жизни (второй квартал) не только предотвращает развитие анемии, но и значительно снижает заболеваемость детей ОРВИ и кишечными инфекциями, а также способствует лучшему их развитию.
  • Дети нуждаются в длительном пребывании на свежем воздухе, занятиях в спортивных секциях.
  • Необходимо избегать контакта детей с веществами, которые могут вызвать распад эритроцитов или отрицательно повлиять на активность костного мозга: пары бензина, лакокрасочные материалы, выхлопные газы автомобилей.
  • Следует знать, что аскорбиновая, янтарная и другие органические кислоты, фруктоза, сорбит, животный белок способствуют всасыванию железа.
  • Особенное внимание необходимо уделять детям из групп риска: от матерей с анемией или латентным дефицитом железа, перенёсших поздний токсикоз беременности, недоношенным, с малой массой тела при рождении, от многоплодной беременности, быстро растущим, находящимся на нерациональном искусственном вскармливании. Недоношенным детям рекомендуется давать лекарственные препараты железа в половинной лечебной дозе с конца второго месяца жизни до двухлетнего возраста. При искусственном вскармливании и наличии анемии у ребенка следует отдавать предпочтение детским молочным смесям с повышенным содержанием железа.