Воспитание ребенка в неполной семье. Воспитание без папы. Воспитание без мамы

10.08.2017

Количество неполных семей неумолимо растет, порой, даже сознательно, когда женщина решает родить ребенка «для себя», изначально толкая и его и саму себя в не самую легкую ситуацию. Психологи утверждают: не каждая полная семья справляется с воспитанием ребенка, что и говорить о неполных семьях, где вся ответственность и все трудности воспитания ложатся на одни плечи. По некоторым данным среди детей дошкольного возраста каждый десятый ребенок воспитывается либо только матерью, либо отцом. Конечно же, «материнских» семей гораздо больше, нежели «отцовских», которые, кстати, в последнее время также встречаются намного чаще. 

Никто и спорить не станет, что воспитывать ребенка «в одиночку» гораздо труднее. Чаще всего именно в неполной семье сталкиваются с самыми разными проблемами, в том числе и материальными, от которых иногда напрямую зависят и все остальные. «Одинокому» родителю приходится нелегко, но, тем не менее, избежать проблем вполне возможно, если при всех трудностях самому оставаться Человеком. 

  Воспитание без папы 

Так как именно такая модель неполных семей встречается чаще всего – с нее и начнем. 

Папа умер. Как бы это не звучало трагично и даже жестоко – но этот вариант «одинокой» семьи самый благоприятный. Конечно же многое зависит от того, в каком возрасте женщина стала вдовой, а ее дети – полусиротами и по какой причине это случилось. Непросто женщине пережить утрату любимого, но еще хуже осознавать, что с этого момента она должна сама заботиться о своей семье. Первые трудности – душевные. В своих переживаниях женщина может забыть совсем о ребенке, который возможно еще больше страдает (ведь папа где-то потерялся, а с мамой что-то не то). Уже с первых дней нельзя упустить важный момент – установление доверительных отношений, оказание помощи в трудные минуты. Если ребенок почувствует себя полной сиротой – в дальнейшем придется страдать обоим. 

Без помощи родных и близких женщине трудно будет справиться, однако ни в коем случае нельзя родственникам брать все в свои руки. Женщина должна продолжать жить и учиться справляться со своим новым положением. Воспитывать ребенка в такой семье как уже говорилось, гораздо легче, если правильно подойти к воспитанию. Ребенок не будет себя чувствовать «другим», ведь у него был папа, но так сложились обстоятельства, что он ушел в иной мир. Мама всегда может предположить: «А что бы нам на это сказал папа?», или «Папе это не понравилось бы». 

Но существует и огромная опасность в семье: чрезмерная жалость и опека. Да, случилось горе, но жизнь продолжается. Нужно трезво оценивать ситуацию, учиться принимать трудности с высоко поднятой головой. 

Папа ушел. Самый худший вариант из всех возможных, по мнению психологов. Такая «материнская семья» требует психологической помощи на самых ранних этапах. В этой ситуации все в руках женщины. Если она неправильно себя поведет, то ее ребенку грозят в будущем серьезные психологические проблемы. 

  • Вариант первый: папа плохой, он вас не любит. Такое отношение к ушедшему папе у мальчика может обострить чувство «неполноценности» и неуверенности в себе: раз у меня такой плохой папа – я такой же? Опасна такая ситуация и для девочки, которая в будущем не сможет положиться на мужчину, ведь в детстве она слышала, что все они плохие, да и на самом деле: как мог папа бросить ее и маму? Зачем женщине такие мужья? 
  • Вариант второй: «перетягивание канатов». С одной стороны общение ребенка с отцом необходимо, но маленькие дети очень тяжело воспринимают момент прощания, когда папа уходит, а уж тем более, если к другой семье. Ребенок чувствует себя ненужным и покинутым, родители – виноватыми. Чтобы хоть как-то искупить свои вину и показаться лучше в глазах своего чада – начинают «забрасывать» подарками. Ничто материальное не способно заменить чувства, однако некоторые дети начинают пользоваться сложившейся ситуацией, манипулируя разведенными родителями. Не трудно догадаться, кто в последствие вырастет из этого малыша. 
  • Вариант третий: новый папа. С одной стороны многие психологи советуют одинокой женщине с ребенком устраивать личную жизнь путем нового замужества. Возможно, этот шаг поможет избежать материальных трудностей (но не факт!), однако принесет ли это пользу ребенку? Если новый папа сможет стать настоящим папой – тогда да, но к этому должна быть готова в первую очередь женщина. Если родной отец прикрикнет на дочь или сына – это считается вполне естественным, а вот укор отчима не всегда принимает и сама женщина. Опять-таки ребенок окажется в трудной ситуации. Однако, хоть и редко, но все же встречаются случаи, когда новому мужу удается скрепить прежде неполную семью. 

Папа неизвестен. Как много сегодня женщин, которые изначально решают рожать и растить ребенка самой, без папы. Причины на то у каждой свои, и трудно осуждать их выбор. Однако психологи бьют тревогу: дети из таких семей самые трудные, самые эгоистичные, или самые неуверенные. Нет, конечно же, всегда есть исключения из правил, но статистика – вещь упрямая. Неполная семья этой условной категории, сталкивается с теми же трудностями, что и предыдущие «модели» семей. Если одинокой матери приходится преодолевать материальные трудности – ребенок оказывается без внимания, которое ему просто необходимо. Если же вопрос финансов решен (чаще всего рождают деток «себе» состоятельные дамы) – возникает угроза избалованности, чрезмерной опеки, которые влекут за собой массу комплексов. 

  Воспитание без мамы 

Говорят, что если ребенок растет без отца – он полусирота, если же с отцом, но без матери – тогда малыш круглая сиротушка. И не зря, ведь ни один в мире папа (даже самый идеальный) не связан с малышом такими крепкими, невидимыми узами, как мама. Связь между мамой и ребенком необъяснима, и она завязывается уже в период беременности. Исследователи доказали, что ребенок чувствует маму на далеком расстоянии, ему передаются ее эмоции и чувства. А теперь представьте, что эта связь оборвалась… 

Труднее всего ребенку в этой ситуации. У папы, как правило, жизнь продолжается: работа, рыбалка, пиво и футбол, новые встречи, знакомства и возможно вскоре новая семья. Даже в полных семьях воспитанием ребенка папы занимаются крайне редко. (Хотя в последнее время, как утверждают психологи, ситуация меняется в лучшую сторону). Оставшись единственным родителем, мужчина пугается своей роли и переходит в крайности. Мальчика он воспитывает в строгости и суровости (ведь именно так нужно воспитывать настоящего мужчину, по его мнению). А ведь сын от этого лишь отдалится, ему нужна ласка и любовь, которую мама дарила, порой, тайком обнимая и чмокая в лоб. Девочка же в такой семье также подвергается строгому контролю, а ей хочется взаимопонимания и доверия от любимого папы.

Дети, которых воспитывали отцы, часто становятся неуправляемыми, истеричными, капризными и упрямыми или же, наоборот, угрюмыми, запуганными и замкнутыми. У таких детей чаще всего возникает чувство зависти и одиночества, наблюдается неумение строить отношения со сверстниками, а в будущем и с лицами противоположного пола для создания семьи. 

Кроме того, педиатры заметили, что дети из неполных семей чаще болеют, и в более раннем возрасте знакомятся с табаком и алкоголем, а то и наркотиками. Однако далеко не всегда неполная семья является неблагополучной. Чаще даже наоборот: неблагополучные семьи с трудными детьми – это как раз семьи и с отцом, и с матерью. 

Всего этого избежать возможно простыми способами:

  • Говорите с ребенком! Как можно чаще и обо всем на свете. Будьте ему другом. 
  • Хвалите ребенка! Но в меру и по делу.
  • Будьте с ним правдивы! Никогда не избегайте разговоров о папе или маме, которые живут отдельно. 
  • «Покупайте» ребенка любовью и заботой, а не игрушками.
  • Ищите помощника в воспитании (бабушка, дедушка, дядя или тетя, крестный или крестная…). 
  • Будьте уверены в своих силах! 

  Вместо послесловия 

Наверное, вы надеялись прочесть в этой статье более конкретные рекомендации о том, как воспитать ребенка в неполной семье. Мы не зря «уплыли» от этой темы, ведь проблемы воспитания существуют в каждой семье, отдельно взятой, не зависимо от того, полная она или нет. Вопрос в ином, и он более важен: как уберечь ребенка от неполной семьи при любых обстоятельствах. 

Какие бы рекомендации не давали психологи, педагоги, соседки и кандидаты наук, изменить природу невозможно, ребенок нуждается и в матери и в отце в равной степени. Одинокий родитель (по важным причинам!) не должен пытаться в одном себе заменить малышу и себя и папу или маму, по той простой причине, что мама – это мама, а папа – это папа.

Берегите свои семьи, любите своих детей, воспитывайте их не умом, а сердцем, полным любви и уважения к новому Человеку. 

Будьте счастливы!