Как заставить ребенка кушать. Капают слезы в тарелку с манной кашей

27 July 2017

Как заставить ребенка кушать? Ну хоть ты тресни! Он совсем ничего не ест и есть не хочет!

В детском саду воспитатели жалуются на то, что ребенок отказывается кушать. И били его и ругали – ничего не помогает. Как его заставить есть? Доктора говорят, что кормить надо, надо заставлять, иначе больным вырастет. Даже не знаю что делать...

Правильно ли заставлять ребёнка есть? К чему приводит насильственное кормление в детстве?

Большинство из нас имеют негативные воспоминания, связанные с насильственным кормлением в детстве. Многие помнят,как еще в детских садах их насильно кормили рыбьим жиром, поили вареным молоком с пенкой, заставляли есть печенку, солянку, вареный лук и множество других блюд, которые вызывали отвращение.

Оправдано ли было такое кормление?

На протяжении всего этапа развития человечества пища являлась главной нехваткой человека и ее добыча играла решающую роль. Именно добавочное желание к пище управляло человеком и толкало его из пещеры - на развитие, на охоту и изобретение дополнительных орудий труда: копий, стрел, колеса, а сегодня компьютеров и айфонов, способствуя технологическому прогрессу. Другими словами, единственное желание к пище управляло нами на протяжении тысяч лет.

Как заставить ребенка кушать. Капают слезы в тарелку с манной кашей

Последние несколько десятков лет мы впервые вышли из под прямого управления природой. Голод нас не беспокоит, пища уже не является главной проблемой человека, все супермаркеты набиты до отказа, рестораны и кафе находятся чуть ли не на каждом шагу, в любой момент можно удовлетворить свое желание поесть. Пища перестала иметь особую ценность в глазах человека, мы насытились ею и ожирение стало массовой проблемой среди взрослых и детей. Некогда важный элемент нашей жизни стал занимать второстепенное значение. К чему ведет лишнее потребление пищи?

Наши бабушки и дедушки выросшие в те давние военные и пост военные времена до сих пор имеют особое отношение к пище, сытые, накормленные внуки для многих бабушек так и остаются приоритетной целью. Такой взгляд на проблему устарел и сегодня он не работоспособен. С наступлением новой, кожной фазы развития, роль пищи в нашей жизни изменилась. Сегодня природа не управляет нами через пищу,как это было ранее, у каждого человека появилось свобода выбора и воли, и уже наши желания, а не голод толкают человека на работу. Нам сегодня мало быть сытыми, мы хотим испытывать психологическое удовлетворение. Поэтому, если раньше пища была на вес золота и детей заставляли съедать все целиком, то сегодня в ней нет недостатка, и оправдания такому действию нет.

Психология питания

Насильственное кормление приносит колоссальный вред психическому человека. Самое первое добавочное желание у человека было желание к пище и от того как человек принимает и распределяет пищу,выстраиваются все его отношения в обществе. Ощущая голод , мы хотим его утолить, а утоляя, мы наполняем наше желание и испытываем от этого удовольствие. Если этот процесс проходит естественным путем, то он успешно фиксируется в психике ребенка и переносится и на другие области жизни.

Как заставить ребенка кушать. Капают слезы в тарелку с манной кашей

Будучи взрослым, человеку будет проще реализовывать другие желания, испытывая при этом наслаждение, как это было в процессе питания когда-то в детстве. Наоборот, заставляя ребенка есть против его желания, мы нарушаем программу природы, которая способствует наиболее благоприятному развитию. Вместо удовольствия, пища начинает ассоциироваться со страданием. Прием пищи, единственная нехватка человека перестает ассоциироваться с удовольствием и ребенок закрепляет это чувство у себя в психике. Уже взрослым, он может испытывать проблемы с получением и других благ от жизни, потому что не может точно определить где его ожидает наибольшее удовольствие. В итоге берет не свое, не то, что для него уготовлено в жизни - и ошибается.

Как заставить ребенка кушать – отрывки из детства

Вспомните пролитые слезы над манной кашей, количество часов, просиженных на кухне наедине с полупустой тарелкой. Сколько ненависти к нелюбимым блюдами и мучителям, которые заставляли все это есть? И это все формирует наше отношение к пище, одной из главных нехваток человека. Маленький ребенок получает самые сильные психологические травмы именно от насильственного кормления. Если вы задаетесь вопросом о том, как заставить ребенка кушать, то - это ошибка, заставлять его есть насилием. Это ведет к неполноценному развитию.

Большинство современных родителей перекармливают своих детей. Еще в раннем возрасте до 3 лет они стараются заткнуть их крики, слезы или другие проблемы кормлением. Не зная базовых потребностей своего ребенка и той пищи, которая ему предпочтительна, они тем самым приносят вред. Самый лучший способ - это прислушиваться к желаниям вашего ребенка, а не слухам и рекламе.

"Ложечка за маму, ложечка за папу" - сегодня это не пройдет. Сегодня у детей гораздо больший объем психического, объем желаний, который уже не наполнить только пищей, нужны другие формы наслаждений. В прошлой фазе развития была необходимость в крепком и сильном теле, потому что преобладал физический труд. Сегодня предпочтителен труд интеллектуальный. Нарушая баланс насильственным кормлением, мы отнимаем у ребенка способность развиваться и адаптироваться в будущем. Неправильно будет копировать отношение к еде наших бабушек и дедушек. Те времена давно прошли, ребенку должна нравится потребляемая пища, если есть возможность, то ему можно дать альтернативу выбора.

Как заставить ребенка кушать. Капают слезы в тарелку с манной кашей

Общие советы:

Лучше недоедать, чем передать. Пища должна ассоциироваться с удовольствием. Оставляя желудок немного пустым, на 10-20% мы тем самым сохраняем в себе желание к пище, желание к действию.

Мы должны испытывать благодарность за пищу. От пищи мы получаем второе по величине удовольствие, по этой причине множество людей добирают свою неудовлетворенность от жизни именно через нее. В стрессе людей тянет потреблять жирную пищу, так как она ослабляет работу мозга, постоянное жевание тоже говорит о стрессе, неспособности решить стоящие перед собой проблемы. Чаще всего ожирением страдают самые не адаптированные слои населения, люди которые попросту не могут реализовать себя и получить удовольствие. А удовольствие - это то, что движет человеком, приходится довольствоваться пищей.

С громадным предложением вкусностей на каждом шагу очень трудно отказаться от соблазна что- либо перекусить, тогда когда мы не голодны, и все-таки стоит пытаться избежать этого соблазна. Дети очень часто стремятся повторить пример взрослых, очень часто потребляя лишнию пищу в виде чипсов, конфет и шоколадок. Потребление пищи отнимает у нас желание и влечение к жизни, наполняет его самым естественным путем, не прилагая никакого усилия для развития. В современный век у нас есть гораздо больше возможностей получать удовольствие более высокого порядка.

Правильное отношение к пище желательно формировать с детства, и не заставлять ребенка кушать если он не хочет. А если вы выросли на этом опыте? Всегда есть возможность изменить свое отношение к пище. Всегда можно почувствовать глубокую благодарность внутри себя, ограничить себя в лишнем потреблении, ощутить настоящий голод и потом наполнить его. Даже будучи взрослым, мы вновь можем поставить себя под управление природой, что за собой повлечет лучшую реализацию в жизни и как следствие большее удовольствие от нее. Для того чтобы не переносить свои предпочтения и желания на ребенка, необходимо отличать его по векторам, понимать его желания и предпочтения к пищи. Таким образом вы вырастите здорового и полноценного ребенка, способного наполнять свои желание в будущем.