Теперь аутизм у детей будут определять по глазам: новый метод диагностики

Оказывается, наши глаза могут рассказать не только об усталости. Новый тест позволяет по взгляду малыша определить наличие у него аутических расстройств. Диагностика аутизма вышла на новый уровень благодаря этому открытию

Аутизм сейчас достаточно распространенное явление. С этим расстройством живут многие, но им очень тяжело адаптироваться в современном обществе. Проще приспособиться людям, у которых аутизм или склонности к нему нашли еще в раннем детстве. К сожалению, до недавнего времени таких счастливых случаев было достаточно мало, ведь диагностировать наличие расстройств у малышей сложно. Что-то неладное родители и врачи начинали замечать слишком поздно, и аутисты теряли очень ценное для них время.

Ученых из разных стран беспокоит такая ситуация, поэтому поиски причин аутических расстройств и методов их диагностики на стадии, когда еще возможна какая-то коррекция, не прекращаются ни на минуту. Уже есть некоторые успехи в исследованиях, который позволяет поставить диагноз «аутизм» ребенку до двухлетнего возраста. Сейчас же медицина шагнула дальше: научным умам удалось найти более удобный и доступный способ. Диагностировать аутизм у детей теперь будут с помощью простого глазного теста.

Принцип работы нового метода определения расстройств базируется на оценке быстрых движений глаз (так называемых саккад). Для здорового человека это очень важный инструмент познания мира: мы переводим взгляд с одной точки на другую, анализируя обстановку и рассматривая все окружающее. За это отвечает специфическая зона головного мозга, в которой у аутистов наблюдается дисфункция. Именно по этому признаку наличие у ребенка расстройства скоро сможет определить обычный окулист.

Такое интересное открытие удалось сделать американским ученым из Университета Рочестера. Они уже подтвердили свои доводы успешными результатами исследований и проверили тест на практике. Похоже, скоро аутизм перестанет быть таким непонятным и сложным в диагностике расстройством. И, конечно же, ученым еще есть над чем работать.