С долгами и без квартиры. Могут ли забрать единственное жилье?

Наши юристы проконсультируют Вас по всем интересующим Вас вопросам

Запишитесь на бесплатную консультацию у нас на сайте: http://www.headslegal.ru/

Или позвоните по телефону: +7(495)988-97-98

(с пометкой Яндекс Дзен)

На сегодняшний день, гражданское законодательство пока не позволяет отбирать у должников жилье, являющееся единственное местом проживания для него и членов его семьи (исключение: ипотека). Но так ли справедлив этот запрет? К примеру, должник владеет жилплощадью внушительных размеров, находящейся в элитном районе Москвы, но она числится единственной недвижимостью, находящейся у гражданина в собственности. И второй аспект: как защитить права кредиторов в таком случае?

В 2012 году Конституционный суд РФ потребовал пересмотра норм законодательства, в том числе и об исполнительном производстве. Позиция суда была следующей: гражданина нельзя лишать его конституционного права на жилье, но и права кредиторов необходимо регламентировать должным образом. В результате, Правительством был составлен законопроект по вопросу взыскания с должника единственного жилья в целях погашения долгов по исполнительным документам. В комментариях к проекту указывается, что «взыскание может быть обращено на жилье, по размеру и стоимости явно превышающее потребности в жилище должника и его семьи».

Таким образом, должников могут лишить единственной собственности. Взамен законопроект предлагает выплатить сумму, на которую должник сможет приобрести недвижимость, удовлетворяющую минимальные жилищные нормы в отношении каждого члена семьи должника. К примеру, в Москве такая норма составляет чуть меньше 20 кв.м на человека. Соответственно, чем больше семья должника, тем больше будет жилье и соответственно больше выдаваемая сумма на его приобретение.

Но не все так просто. К примеру, если должник владеет и без того маленькой квартирой, но расположенной в районе Арбата или Остоженки, данная квартира также может быть изъята, поскольку стоимость такой жилплощади больше двух- или трехкомнатной квартиры, расположенной в спальном районе города. Таким образом, в каждом конкретном случае суд будет по своему усмотрению принимать решение об отчуждении квартир у должников.

При вынесении акта, суд также должен будет руководствоваться принципами обоснованности и соразмерности. То есть, если сумма долга не превышает 5 процентов от рыночной стоимости квартиры, жилплощадь не может быть изъята у должника. Также, нельзя будет изъять квартиру за долги, вызванные невыплатами просроченных кредитов или долгов в сфере ЖКХ. Законодатель предложил ограничить сферу действия нового закона невыплатой алиментов, причинением вреда здоровью и т.п.

HEADS Consulting с 1995 года работает на российском рынке юридических и консалтинговых услуг и входит в ТОП-30 лучших юридических компаний России.

Специальные услуги для Вас:

1. УСЛУГИ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ РЕНОВАЦИИ ПЯТИЭТАЖЕК: http://www.headslegal.ru/services/uslugi-dlya-fizicheskikh-lits-v-ramkakh-programmy-renovatsii-pyatietazhek/
2. РАЗРЕШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ : http://www.headslegal.ru/services/razreshenie-zemelnykh-sporov/