Субсидиарная ответственность. Новые правила игры для бизнеса.

25 August 2017

Наши юристы проконсультируют Вас по всем интересующим Вас вопросам

Запишитесь на бесплатную консультацию у нас на сайте: http://www.headslegal.ru/

Или позвоните по телефону: +7(495)988-97-98

(с пометкой Яндекс Дзен)

Субсидиарная ответственность. Новые правила игры для бизнеса.

С 1 сентября в полную силу вступят новые правила о привлечении собственников компаний (контролирующих лиц) к субсидиарной ответственности по долгам компаний. Данные изменения очень важны, и должны быть изучены каждым собственником компании, поскольку по сути в корне меняют бизнес-схему в нашей стране.

До настоящего времени, при создании юридических лиц (ООО или АО в частности), учредители и прочие контролирующие компанию лица руководствовались простым правилом – по всем долгам ответственность несет сама компания, а собственники ее отвечают только в пределах вложенного в эту компанию вклада (например, уставной капитал – 10 000 руб.). Привлечь же к субсидиарной ответственности учредителей (генеральных директоров) было практически невозможно, так как доказать вину, и доказать какие-то конкретные действия руководства в ходе судебного процесса которые «потопили» компанию, если компания не подпадает под признаки фиктивного/преднамеренного банкротства - крайне сложно, и суды отписывались в своих решениях фразами «не доказано». Привлекали к ответственности в основном, если руководители препятствовали производству банкротства, или несвоевременно подавали на банкротство компаний.

Что изменится с 1 сентября для российских предпринимателей?

Федеральным законом от 29.07.2017 N 266-ФЗ был в корне изменен принцип привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Теперь, предполагается, что контролирующее лицо отвечает по долгам компании при недостаточности имущества организации, если не будет доказано отсутствие вины у такого лица. То есть ранее действовала презумпция невиновности собственников компании, и нужно было доказывать виновность таких лиц, то теперь наоборот – презумпция виновности, и теперь уже самому собственнику надо искать какие-то доказательства, что его вина компании в невозможности полного погашения требований кредиторов отсутствует. По новым правилам необходимо будет доказать, что руководитель действовал разумно и добросовестно в рамках гражданского оборота.

Данные изменения значительно упростят процедуру банкротства, и процедуру истребования долгов. В законе были установлены такие условия привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц, что под их действие может попасть любая значимая фигура в управлении организацией:

1) Кредиторам причинён вред, в результате «вывода» имущества должника;

2) Недостоверное ведение бухгалтерской отчетности;

3) Более 50% задолженности среди кредиторов третьей очереди (основная очередь) составляет задолженность по уголовным, административным, налоговым и иным правонарушениям;

4) Отсутствуют документы, подлежащие обязательному хранению;

5) Не внесены, или внесены недостоверные сведения о юридическом лице в единых реестрах;

6) Дело о банкротстве было прекращено, в связи с невозможностью финансирования процедуры, но долги не были погашены;

7) Должник стал отвечать признакам неплатежеспособности не вследствие действий и (или) бездействия контролирующего должника лица, однако после этого оно совершило действия и (или) бездействие, существенно ухудшившие финансовое положение должника (имеется в виду, когда долг появился, но никаких действий по его устранению не было предпринято).

8) Несвоевременная подача руководящим лицом заявления о банкротстве, когда появились признаки банкротства;

Дополнительно, так называемые «номинальные» директора могут быть освобождены от ответственности, если укажут лицо, фактически управляющее юридическим лицом.

При этом, сама процедура привлечения контролирующих лиц к ответственности тоже изменилась, и была дополнена новыми механизмами удовлетворения требований кредиторов. Теперь, если лицо было привлечено к ответственности, то право требования к контролирующему лицу можно продать, и тем самым погасить все долги кредиторов (полностью или в части). Кредиторы сами выбирают, каким образом взыскивать долг с руководителя общества.

Интересным новшеством стало то, что теперь можно будет привлекать к субсидиарной ответственности руководство даже после прекращения дела о банкротстве, в течение трех лет, когда лицо узнало об основаниях для привлечения лица к субсидиарной ответственности, но не позже десяти лет, с момента прекращения дела/признания должника банкротом.

Таким образом, поправки в закон о банкротстве кардинально пересмотрели принципы формирования ответственности руководителей компании (или лиц, контролирующих деятельность компании, или имеющих полномочия, в том числе в силу занимающей должности/доверенности, или влиятельных родственников). Новшества должны будут изменить схему российского бизнеса, поскольку теперь «номинальные» директора, «забрасывание» компании, «перевод компании в регионы» и иные способы не будут являться способом уйти от ответственности для руководства компаний, и теперь, необходимо действовать максимально разумно и добросовестно при ведении бизнеса и при выборе своих контрагентов.

HEADS Consulting с 1995 года работает на российском рынке юридических и консалтинговых услуг и входит в ТОП-30 лучших юридических компаний России.

Специальные услуги для Вас:

1. Как рефинансировать кредит? Советы юристов и порядок действий.https://zen.yandex.ru/media/id/5978617250c9e52a92373926/kak-refinansirovat-kredit-sovety-iuristov-i-poriadok-deistvii--598c3daf9044b57aa7b88a32
2. УСЛУГИ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ РЕНОВАЦИИ ПЯТИЭТАЖЕК:http://www.headslegal.ru/services/uslugi-dlya-fizicheskikh-lits-v-ramkakh-programmy-renovatsii-pyatietazhek/
3. РАЗРЕШЕНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ СПОРОВ:http://www.headslegal.ru/services/razreshenie-zemelnykh-sporov/