Встреча на краю деревни

Наш край - место таинственное, мистическое. Очень давно подавляющая часть населения Марий Эл исповедовала язычество. Отсюда большое количество священных рощиц, которые и ныне несут в себе мощную энергетику, ибо место намоленное...

А ещё, судя по рассказам, во времена моих прабабушек было очень много колдунов, ведьм, знахарей, ну, и нечисти, соответственно...

Раньше у нас была скотина: коровы, овцы - без этого в деревне никак. У нас был участок, на котором родители косили траву и заготавливали сено, чтобы живность кормить. Участок находился за деревней, метрах в пятистах.

Мама всегда задерживалась на сенокосе. Днём работала, ночью косила траву. Папа сутками работал, поэтому мама в основном одна занималась этим.

Как обычно, задержавшись, мама возвращалась домой. Было примерно часа два ночи. Было тихо, и лишь кузнечики нарушали тишину своим стрекотом, да зарницы изредка сверкали далеко за лесом.

Когда до первого дома оставалось метров 20, мама увидела, что с обочины дороги, снизу, поднимается высокий мужчина в чёрном пальто до пола и в шляпе с широкими полями. Поднялся и остановился. Мама говорит, что его рост составлял примерно метра два - такой он был высокий. Она видела его абсолютно чётко, летом ночи нетёмные. Он остановился посреди дороги, преграждая маме дальнейший путь. Она женщина смелая, но тут бы любой испугался. Они стояли в безмолвии несколько секунд. Мама соображала, кто это, и что ей делать, а он просто молчал и не уходил.

И тут мама вспомнила, что ей её мать, моя бабушка, говорила: как себя вести в таких ситуациях. Она быстро переодела обувь наоборот - левую на правую, правую - на левую, вывернула рубашку наизнанку и начала материться, как кочегар. И тут, о чудо, незнакомец стал уменьшаться в размере, силуэт стал прозрачным и вскоре растворился, как будто его и не было...

Моя мама, к слову сказать, не пьёт, на учёте у психиатра не состоит, наркотики не употребляет. Вполне адекватная женщина.

А этот высокий ей больше дорогу не пересекал, да и Слава Богу...