Новая помощь для молодых челнинских семей от государства.

28.07.2017

Если раньше максимальный размер беспроцентной рассрочки от государства для молодых семей в Татарстане при приобретении квартиры составлял – 400 тысяч рублей, то теперь ее размер будет составлять до 60 процентов стоимости жилья.

Она будет рассчитываться по составу семьи и средней стоимости квадратного метра, устанавливаемого для Татарстана ежеквартально Минрегионразвития РФ. Сейчас при стоимости квадрата- 35289 рублей семья из двух человек может получить до 890 тысяч рублей, из трех - до 1 миллиона 140 тысяч рублей, из четырех – до 1 525 тысяч рублей. В Челнах воспользоваться повышенной господдержкой смогут новоселы, начиная с 2018 года.

«Жилье распределяется на этапе строительства дома. В августе этого года предстоит заселение дома 64/1 по молодежной программе, квартиры там уже распределены, и нововведение в этом доме не может быть применено. Нельзя оказать господдержку и в доме 64/2, так как там тоже распределены квартиры. Поэтому повышенная господдержка будет предлагаться семьям, которые будут заселяться в следующем году и далее. Так что распределение квартир в жилом доме 64/3 будет по новым условиям Закона РТ. У нас есть около десятка семей, которые не могут решить жилищный вопрос с 2000-го года. Будем предлагать им новую беспроцентную рассрочку от государства в первую очередь»

- рассказал руководитель Набережночелнинского отделения «Объединения молодежного строительства РТ» Павел Тетерин. Всего в списках нуждающихся в улучшении жилищных условий сейчас около 400 челнинских молодых семей.

«Думаю, что в связи с изменениями в законе люди начнут более активно вставать в очередь на получение жилья по программе для молодых семей. Размер такой беспроцентной рассрочки от государства – очень привлекательное предложение. Семья реально может приобрести жилье, не попадая в банковскую кабалу»

- считает Павел Тетерин.

Другая часть закона не претерпела изменений: участники программы должны внести самостоятельно первоначальный взнос, не менее 20 процентов от стоимости квартиры.

Программа реализуется в РТ с 1999 года и не имеет срока действия. Она работает на возвратные средства участников. Ею воспользовались 1700 челнинцев. Продолжение работы программы зависит, в том числе, и от поддержки городских властей. Последнее финансирование из городского бюджета было в 2013 года в размере 1 000 000 рублей. Теперь, после того, как республика сказала свое слово, город, надеются в объединении молодежного строительства, проявит активность в этом деле.