Женщина в мужском бизнесе

10.08.2017

Любая женщина сможет преуспеть в «мужском» бизнесе, если не испугается. Так считает двадцатитрехлетняя Татьяна Кожевникова, основатель компании по пошиву одежды для мужчин. Ее выручка за июль составляет 15 000 фунтов (около 1,2 млн рублей). Читайте ее историю:

Мне недавно исполнилось 23 года, и я работала в фармацевтической компании GSK. Мы не могли продлить контракт с заводом, где производилась часть лекарств GSK. Поэтому мы договорились встретиться с представителями завода. Отговорок мой начальник слышать не желал — срок действия контракта заканчивался и его надо продлить.

2 недели я не могла спать. Проштудировала записи переговоров с этими партнёрами за последние 10 лет, читала экономические прогнозы, изучала конкурентов и подбирала аргументы. Про себя думала: «Ну разве они будут всерьёз обсуждать с 23–летней девушкой контракт на производство лекарств…».

Утром перед встречей я спросила у мужа, как прошла футбольная игра накануне — знала, что мои оппоненты обожают футбол. Переговоры я начала, откинувшись на спинку стула: «Вот это гол вчера забил Месси, у защиты просто не было шансов!». Все заулыбались — разговор задался. Через 5,5 часов мы договорились о подписании контракта. 

— Сомнения

За последние 4 года я провела не одни переговоры — и как наёмный сотрудник, и как владелец своего бизнеса. Когда я в сложной ситуации, то вспоминаю именно эту встречу. А точнее, свой страх перед мужчинами и результат, который превзошёл ожидания. Тогда я поняла, что рост находится за пределами зоны комфорта, а знания и уверенность в себе важнее пола и возраста. Сейчас я занимаюсь бизнесом, который в Лондоне называют мужским — и каждый день доказываю, что это ошибочное мнение.

Когда я решила открыть своё дело, то обнаружила, что в женщину в бизнесе не верят не только люди со стороны, но и самые близкие. Мои диалоги с ними выглядели примерно так:
— Мама, я открываю свой бизнес.
— Вместе с мужем?
— Нет, одна. Буду заниматься индивидуальным пошивом одежды для мужчин.
— Одна?! Но это же так сложно! Мы с твоим отцом всегда работали вместе!

— Любимый, я хочу открыть свой бизнес индивидуального пошива костюмов, пальто, рубашек.
— Ты с ума сошла! Как ты будешь конкурировать с Севил Роу (улица в центре Лондона, где много ателье и частных портных)?
— Севил Роу на мой взгляд устарела. Там работают одни мужчины за 50, их представления о костюмах несовременны.
— Таня, ты лезешь в мужской мир. Загляни в окна магазинов — там работают и одеваются одни мужчины. Тебя никто не будет воспринимать всерьёз.

До 2015 года на Севил Роу действительно не было ни одной мастерской, которую возглавляла бы женщина. Два года назад предпринимательница Катрин Сарджент открыла магазин на Севил Роу и вызвала бурю негодования. До этого она работала в известных мастерских около 20 лет и прочувствовала дискриминацию, царившую в этой индустрии.

После того, как близкие не поддержали мои планы, я решила никому ничего не рассказывать. Чужое мнение заставляет сомневаться в своих силах. Смирилась с возможностью потерять вложенные деньги (30 000 фунтов личных накоплений и одолженные у семьи 45 000 фунтов), и взялась за дело.

Первым делом я нашла немецкую компанию с отлаженной технологией пошива по индивидуальным меркам и договорилась о сотрудничестве. Схема простая — я снимаю офис в центре Лондона, где храню образцы тканей и снимаю мерки, а потом отправляю заказ партнёрам.

Все, начиная с поставщиков тканей и заканчивая агентами по коммерческой недвижимости, смотрели на меня как на безумную. Задавали вопросы: «Кто будет вести бизнес вместе с вами? Как это одна? Вы уверены, что вкладывать деньги без опыта — это хорошая идея? В Лондоне этим бизнесом правят мужчины, почему вы решили за него взяться?».

— Первые шаги

Между решением запустить Artefact London и официальным открытием магазина прошло пять месяцев. Причём первые три из них я продолжала работать в GSK. Ушла я только когда измоталась от недосыпа.

Взаимодействие с людьми — отдельный аттракцион. Несколько месяцев я настаивала, назначала одну встречу за другой и, несмотря на весь скепсис, договорилась об отличных условиях аренды в сердце Лондона, сделала капитальный ремонт и подписала контракты с известными поставщиками тканей. Когда поставщики не хотели встречаться со мной, я без предупреждения являлась к ним в офис и говорила, что случайно проходила мимо. Я вела себя достаточно жёстко. Когда так ведёт себя мужчина, он «настойчив и профессионален», но женщину за глаза называют стервой. До сих пор борюсь с этими стереотипами.

Спустя полгода после открытия бизнес стал операционно прибыльным. Я успела сменить шесть версий сайта, нанять и уволить маркетинговое агентство и выкинуть тысячи фунтов на бесполезную рекламу. Сейчас идёт десятый месяц с момента запуска, и я наконец перестала переживать об оборотах и затратах компании. Моя выручка за июль — 15 000 фунтов (около 1,2 млн рублей), в августе я планирую 20 000 (1,6 млн рублей).

— Выводы 

Глупо заявлять, что есть сферы, где женщины не могут добиться такого же успеха, как и мужчины. И ещё глупее бояться идти в такой бизнес — к сожалению, иногда именно женщины сами придумывают себе ограничения. Я сомневалась в себе, и все вокруг сомневались во мне. Хорошо, что это меня не остановило. Сейчас я думаю о развитии бизнеса по франшизе и снова сталкиваюсь с недоверием. Но теперь у меня не будет мысли остановиться и уйти из «мужского бизнеса».