КАК ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС В МАЛЕНЬКОМ ГОРОДЕ: ИДЕИ ЗАРАБОТКА

30 July 2017

КАК ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС В МАЛЕНЬКОМ ГОРОДЕ: ИДЕИ ЗАРАБОТКА

Среди обывателей бытует мнение, что начинать бизнес в большом городе намного легче и перспективнее, чем в населенном пункте, в котором проживает население в количестве не более 50 000 человек. Бесспорно, в большом городе спрос больше, больше возможностей, но в то же время и проблем там больше в разы.

Если вы думаете, что небольшие города являются малопривлекательными для открытия и развития своего собственного дела, то это мнение ошибочное. Не имеет значения, где вы живете — зарабатывать деньги можно научиться везде и, что самое главное, с минимальными вложениями.

Бизнес с нуля в маленьком городе: плюсы и минусы

Итак, если вы приняли окончательное решение об открытии бизнеса в небольшом поселении городского типа, то нужно реалистично посмотреть на ситуацию и взвесить все плюсы и минусы данной затеи.

Запомните: к открытию собственного дела нужно отнестись серьезно, потому что, если вы допустите хотя бы малейшую ошибку в начале, то вам не обойтись без больших потерь в дальнейшем.

В чем заключаются недостатки ведения малого бизнеса в небольшом городе?

Самый основной и существенный минус – низкая проходимость (это напрямую зависит от количества проживающих в конкретном населенном пункте). Вы же не станете спорить с таким утверждением: чем больше жителей в городе, тем больше у вас будет потенциальных клиентов. От этого будут зависеть и возможности для развития вашей коммерческой деятельности.

Условия для конкуренции. Это палка о двух концах. Соперничество в бизнесе может оказать вам как хорошую, так и плохую услугу. Здесь многое зависит от ситуации, в которую вы попадете. В условиях маленького городка конкуренция очень жесткая и выдержать ее могут не многие.

Штат фирмы. Согласитесь, кадры являются решающим фактором в успехе любого предприятия. Без высококвалифицированного персонала бизнес не будет иметь шансов на процветание. Как водится в нашей стране, специалисты высокого уровня подготовки уезжают на работу в большие города — там лучше условия труда и выше заработная плата. В маленьких же населенных пунктах, как правило, трудятся рабочие средней и низшей квалификации.Как начать бизнес с нуля в маленьком городке?

Позитивные моменты

Если вы прочитали все написанное выше и немного расстроились — не нужно этого делать. Запомните: там, где есть минусы, обязательно найдутся и плюсы. Во всем нужно стараться найти, что-то положительное. В противном случае не стоит браться за дело.

Обозначим преимущества малого бизнеса в небольшом населенном пункте.

Стоимость арендной платы. Это можно назвать самым «жирным» и решающим плюсом. В небольшом городке можно арендовать помещение огромного размера за чисто символическую плату. А красивый, презентабельный офис можно снять за сущие копейки.

Отсутствие конкуренции. Если вам удастся занять свободную нишу на рынке и основательно в ней закрепиться, то подвинуть вас вряд ли у кого-нибудь получится. Вы сможете на протяжении долгого времени обладать исключительными правами на определенный вид деятельности.

Вы сможете нанять на свое предприятие дешевую рабочую силу. В маленьких городах имеет место проблема с трудоустройством, поэтому многие рады даже минимальному заработку.

В небольших населенных пунктах намного легче завоевать кредит доверия у клиентов. Если вы сумеете угодить одному или сразу нескольким влиятельным горожанам, то вскоре сумеете прочувствовать, насколько быстро и действенно работает сарафанное радио, и о вас как о хорошем бизнесмене заговорит весь городок.

Каким бизнесом можно заняться в маленьком городе?

Допустим, вы решили открыть свой бизнес. «Чем заняться в маленьком городе?» — спросите вы. Рассмотрим, какие направления малого бизнеса продвигаются в небольших населенных пунктах наиболее удачно.

Согласно статистике, самый прибыльный малый бизнес в России — это продажи. Он будет существовать всегда. Люди постоянно будут что-то продавать и покупать. Какой магазин можно открыть в маленьком городе? Особенно выгодна торговля продуктами питания, строительными материалами, одеждой и бытовой химией.

Многие начинающие предприниматели преуспевают в сфере предоставления услуг по поддержанию красоты и здоровья.

Активные и творческие люди могут проявить себя в организации различных праздников. Для этого не требуется больших капиталовложений, кроме покупки музыкального оборудования для сопровождения мероприятий и костюмов.

Выгодной идеей малого бизнеса для маленького города считается создание мини-заводов. Для размещения мини-цеха вам не понадобятся большие площади, а значит, вы сможете сэкономить деньги на аренде. Это могут быть пекарни, производства по выпуску колбасных изделий и молочной продукции, а также небольшие консервные заводы.

Можно неплохо заработать и в Интернете. Что имеется ввиду? Создание сайтов или блогов, онлайн-консультации, работа с приложениями и т.д.

Какой магазин открыть в маленьком городе: идея с цветочным бутиком

Для маленького городка прекрасно подойдет идея, связанная с продажей цветов. Если в вашем городе таких торговых точек не очень много, то можете попытать свое счастье в этом виде предпринимательской деятельности.

Как открыть цветочный магазин в маленьком городе?

Приблизительные затраты для открытия – 180 000-200 000 рублей.

Прибыль – вы сможете реально зарабатывать в среднем 50 000 рублей и выше. Не забывайте, что торговля данным товаром носит сезонный характер.

Окупаемость магазина живых цветов – 10-12 месяцев.

Примерная рентабельность цветочного бутика составляет от 30 до 35%.

Как организовать доставку пиццы?

Что нужно для того, чтобы открыть пиццерию с доставкой в маленьком городе? Для небольшого заведения достаточно будет помещения площадью 25 кв. м. Главное, чтобы все соответствовало нормам СЭС.

Доставка пиццы как бизнес-идея с нуля для маленького города предусматривает:Прибыльные идеи для малого бизнеса в малонаселенных пунктах

затраты на открытие – от 10 000 до 15 000$;

прибыль в среднем – от 70 000 рублей;

окупаемость – 1,5-2 года;

рентабельность – 25%.

Незначительный бытовой ремонт, или муж на час

Такой вид бизнеса, как предоставление мелких бытовых услуг населению, появился в конце 2000-х годов и с тех пор довольно успешно развивается.

Жизнь современного человека проходит в таком темпе, что на домашние хлопоты у него практически не остается времени. Поэтому многие предпочитают пользоваться помощью мастера-ремонтника.

Если на должном уровне организовать такую сервисную компанию, то она может приносить хорошую прибыль.

На данный момент предприятие типа «Муж на час» имеет широкую целевую аудиторию, и такие услуги востребованы не только в больших городах, но и в маленьких районных центрах.

Перед тем, как приступить к работе, вам нужно будет купить набор необходимых инструментов или пользоваться тем, что у вас уже имеется.

Усредненный размер затрат – от 16 000 до 20 000 рублей.

Если у вас будет достаточное количество заказов, то в среднем вы сможете зарабатывать от 40 000 до 60 000 рублей за 30 рабочий дней.

Окупаемость – 2 месяца.

Рентабельность доходит до 50%.

Выращивание зеленого лука как пример удачного малого бизнеса

Какой бизнес в маленьком городе самый выгодный?Если вы владеете небольшим помещением (60-80 кв. м), то можно рассматривать это направление как довольно перспективный бизнес.

В качестве примера изучим основные финансовые показатели выращивания лука на гидропонике:

стартовые инвестиции – от 1 800 до 2 000$;
каждый месяц на один цикл выращивания молодого лука вам нужно будет потратить 200$ (сюда входят затраты на полив, освещение, отопление и посадочный материал);
прибыль. Если вы найдете оптового покупателя, то за 22 дня можно заработать 1100$ (550 кг лука по 2 $). При этом чистая прибыль составит – 800$;
окупаемость проекта – 3 месяца. Данный срок окупаемости считается рекордным среди всех направлений предпринимательской деятельности;
рентабельность бизнеса по выращиванию зелени – более 40%. Это очень высокий показатель.

Идея малого бизнеса в домашних условиях: хенд мейд

Сегодня все больше людей пытается заработать на том, что у них лучше всего получается делать своими руками — хенд мейд. Но не стоит забывать, что такой вид заработка принесет определенную прибыль только тем, кто хоть что-то умеет делать профессионально.

Какой может быть бизнес для женщин в маленьком городе? Например, вязание, шитье, декупаж, плетение бисером, мыловарение, изготовление поздравительных открыток и мн.др.

Размеры инвестиций могут колебаться в очень широких пределах – от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей;

Прибыль – от 40% от вложенных средств;

Окупаемость бизнеса – рекордно короткие сроки — 1-2 месяца;

Рентабельность — 100%.

Секонд хенд как идея выгодного бизнеса в маленьком городе

Кризисные явления, которые остро ощущают на данный момент жители всех регионов нашей страны, являются причиной того, что многие обыватели вынуждены обратить свои взоры на дешевые магазины — комиссионные, или секонд хенды. Некоторые не решаются признаться в том, что они посещают данные торговые точки, но, тем не менее, практически у каждого из нас в гардеробе есть пара-тройка вещей из секонд хенда.

Примерные финансовые показатели секонд хенда:

на старте вам понадобится не менее 3 000-6 000$;
в первые несколько месяцев прибыль будет составлять 250-500$, в дальнейшем эти цифры будут расти;
окупаемость данного предприятия – 1 год;
рентабельность – эти показатели в цифрах выразить очень трудно. Некоторые специалисты говорят о 40-50%.
Перспективы развития малого бизнеса

Если вы уже решили, каким бизнесом заняться в маленьком городе, то имейте ввиду, что, несмотря на то, что в нашей стране существует немало проблем, связанных с малым бизнесом, все же имеются неплохие перспективы для его развития на ближайшие годы.

Специалисты, которые работают в области становления малого бизнеса, произвели ориентировочные расчеты, по которым становится ясно, что у малого предпринимательства есть хорошие резервы для того, чтобы успешно развиваться дальше.

Какие были сделаны конкретные шаги со стороны государственных структур для поддержания малого бизнеса?

В 2015-2016 годах был внесен ряд важных изменений в нормативную базу:

значительно упростили процедуру регистрации;

было сведено к минимуму число проверок малых предприятий;

созданы специальные органы, которые успешно защищают права предпринимателей в банках;

снизили максимальный размер доходов для того, чтобы можно было перейти на упрощенную систему налогообложения;

малый и средний бизнес стали допускать к заказам государственных закупок.

Государство предлагает руку помощи малым и средним предприятиям. И бизнесмены отмечают, что эта помощь довольно ощутима.Перспективы малого бизнеса в маленьких городах

На данный момент ведется активное обсуждение вопросов, связанных с возрождением Российского предпринимательства. Возможно, это — единственный путь выхода нашей страны из экономического кризиса.

Возможностей для реализации мелких бизнес-идей в маленьком городе в России существует довольно много. Главные характерные особенности, которыми должен обладать предприниматель – это идейность и терпение.

Правительство Российской Федерации успешно решает стратегические проблемы, связанные с развитием малого бизнеса. Для осуществления этой цели используются всевозможные инструменты государственной поддержки.