Как открыть типографию?

05.08.2017

Популярность полиграфических услуг растёт постоянно. Это равно относится и к выполнению больших тиражей и малых. Поэтому многие, кто хочет иметь собственный бизнес, задумываются над вопросом, как открыть типографию. На данный момент огромной популярностью пользуются мини-типографии, на которые приходится основная доля малых тиражей.

Для открытия мини-типографии нет нужды в огромных финансовых вложениях, но понадобится опытный специалист, который хорошо знает весь печатный процесс. Начать работу можно, имея всего одну офсетную машину, которая позволит получить около 40 тысяч рублей чистой прибыли в месяц. Небольшая типография со временем может раскрутиться, постепенно, ориентируясь на своих заказчиков, формируя оборудование и свою работу.

Что же необходимо для открытия типографии? Во-первых, необходимо зарегистрировать ЧП (так проще всего). Лицензирование этого вида деятельности законодательно не предусмотрено, что значительно облегчает весь процесс.

На втором этапе необходимо заняться поиском заказчика. Лучше всего найти постоянных клиентов и сформировать портфель заказов. На первом этапе формирования своей базы можно даже передавать свои заказы действующим типографиям. Когда будет сформирована система активных продаж, можно приступать к покупке оборудования. Покупать оборудование стоит только тогда, когда вы уже точно уверены что собираетесь печатать и кому продавать.

На данный момент выделяют четыре основных сегмента производства полиграфической продукции. Это производство упаковки и этикеток, рекламной полиграфии, книжно-журнальное направление и производство газет. Нужно определиться, вы будете предоставлять полное обслуживание, от дизайна и до послепечатной подготовки или частичное, когда все процессы распределяют на подрядчиков. От этого и будет зависеть подбор необходимого оборудования. Для начала можно подобрать самое простое оборудование, можно взять подержанное, тогда для начала работы хватит 400 тысяч рублей.

До покупки оборудования, необходимо найти место, где вы планируете работать. Если вы ориентируетесь на выполнение оперативной полиграфии, то лучше арендовать помещение в офисном центре, достаточно будет 20-ти квадратных метров.

И один теперь приходит черёд подбора персонала. Для успешной работы типографии будет достаточно менеджера для приёма заказов, печатника с помощником, резчика и специалиста, который возьмёт на себя предпечатную подготовку. На данном этапе достаточно трудно найти хорошего печатника, так как это трудная и вредная работа. Лучше сразу предложить достойную оплату, тогда найти хорошего специалиста будет проще.

Вот и все простые советы, на вопрос о том как открыть типографию. Работая над открытием типографии, следует помнить, что доход от неё зависит от сезона, перед праздниками, особенно новогодними, требуется намного больше печатной продукции, значит и работы больше.