Пчеловодство как бизнес

Бизнес на пчеловодстве

Можно ли построить бизнес на пчеловодстве? В нашей стране большинство пчеловодов – любители. И лишь немногие занимаются этим в промышленных масштабах. Тем не менее, их доходы маленькими назвать нельзя.
Многие смогли довольно неплохо обеспечить себя и свою семью, занимаясь только лишь пчеловодством. Вряд ли они рассматривали пасеку как бизнес в самом начале своего пути. Они просто следовали одному правилу: чтобы быть успешным в бизнесе, строить его надо на своем увлечении, на любимом деле.

Конечно, могут быть более грандиозные и глобальные причины заняться пчеловодством. Вы, вероятно, слышали о том, что существует серьезная нехватка пчел, причем это влияет на окружающую среду самым непосредственным образом. Работа пчел имеет важное значение для опыления растений. Если нет пчел – не будет и растений. Но численность пчелиной популяции сокращается с каждым годом. И только трудами людей, содержащих пасеки, удается сохранить экологический баланс. В результате спрос на продукцию, связанную с пчелами, растет с каждым годом. А если существует спрос, то есть перспективы для бизнеса.
Кроме того, у общества возрастает интерес к органической пище, к продуктам, которые были получены без использования пестицидов, лекарственных препаратов и прочих химикатов. Сегодня есть множество семейных коммерческих компаний, которые производят мед, прополис, пыльцу, косметические продукты на основе воска, меда и маточного молочка.

Существуют, конечно же, сложности, особенно если ваше хобби изначально не создавалось под бизнес. Но если вы сумеете обойти обычные преграды и препоны для начинающих в малом бизнесе, то вложения окупятся уже на второй год. Стать пчеловодом может быть трудно, если вы живете в крупном городе. Когда ваша основная работа кормит всю вашу семью, нет ни малейшего шанса прожить без основного источника дохода хотя бы год, то этот проект не для вас. Ищите другие ниши и возможности. Но если вы готовы потратить время на создание бизнеса на основе любимого увлечения, если у вас есть возможность прожить год, а то и два, без финансовых вливаний извне, то имеет смысл попробовать. Разумеется, перед тем, как принять решение, нужно пообщаться с местными пчеловодами, чтобы окончательно оценить все плюсы и минусы. Вне всяких сомнений, лучше всего начинать бизнес как параллельный проект, время от времени требующий денежных подкреплений. Вы можете начинать с минимума приобретений, но некоторые финансовые инвестиции на закупку инвентаря все же потребуются. Во-первых, это ульи, которые состоят из нескольких частей (корпуса, крыши, подкрышников, днища). Во-вторых, дымарь, чтобы работать с пчелами. В-третьих, кормушки, наполняемые сиропом, и спецодежда (пчеловодная маска + комбинезон). Спецодежду лучше купить новую, поскольку по причине сильного износа со старыми вещами хлопот будет достаточно. А вот дымарь, кормушки и ульи следует поискать через объявления в местной газете. Вполне вероятно, что вы найдете пенсионеров, которым не под силу заниматься с пчелами и которые за умеренную плату продадут вам необходимый инвентарь.

Медогонку можете брать напрокат у знакомых пчеловодов. Она понадобится вам всего лишь 2-3 раза в год. Обратите внимание, что в перечне, необходимом для приобретения, нет самих пчел. Причиной тому следующее: вы можете взять пчелосемьи в аренду, обязуясь вернуть их в конце сезона с медом (тем временем можно и нужно сделать отводки). Вы также можете попробовать расставлять ловушки для ловли бродячих роев. Что касается реализации меда, то вовсе необязательно арендовать торговое место на рынке – сейчас можно осуществлять продажу исключительно через интернет-магазин. Одним словом, у вас есть все предпосылки, что бы сладкое хобби стало вашим прибыльным бизнесом.