Глобальная буря в стакане апельсинового сока

За обычным пакетом апельсинового сока, который мы почти автоматически покупаем в супермаркете, скрывается многомиллиардный глобальный рынок. И прямо сейчас на этом рынке происходят исторические изменения.

В прошлом году цена на апельсиновый сок была крайне высока на фоне опасений по поводу грядущего дефицита из-за неурожая апельсинов в Бразилии и Флориде, а в этом году она поставила рекорд падения, снизившись на 33%. Однако, было бы ошибочным считать это просто возвратом к нормальной цене, утверждает The Telegraph.

Причины, по мнению издания, намного глубже и серьёзнее. В последнее время потребительский спрос на апельсиновый сок заметно снизился: ещё в 2007 году жители Западной Европы выпивали 3,2 млрд литров в год, а через девять лет потребление снизилось примерно на четверть – до 2,4 млрд литров.
В результате количество фьючерсных контрактов на поставку замороженного концентрата апельсинового сока в 2016 году составило всего 414 тысяч – в два раза меньше, чем в 2005 году, то есть рынок сокращается пугающими темпами.

Есть несколько причин резкого падения спроса. Первая и главная – рост обеспокоенности потребителей по поводу влияния богатого сахаром апельсинового сока на здоровье. Кроме того, долгое время апельсиновый сок воспринимался как традиционная часть здорового завтрака, теперь же всё больше людей в Западной Европе и США прекращают есть дома по утрам, а значит, не пьют и сок.

Владельцы уличных пекарен, кофеен и других заведений, безусловно, рады тому, что люди чаще завтракают вне дома, но производители сока их радость разделить никак не могут. Равно как и ритейлеры, для которых падение продаж данной товарной категории автоматически означает сокращение маркетинговых бюджетов, получаемых от поставщиков.

Такие процессы, происходящие на розничном рынке, явно приведут к существенным изменениям во всей отрасли производства соковой продукции.

Основными поставщиками апельсинов для производства соков традиционно являются Бразилия, производящая более половины всех апельсинов в мире, и США, чья доля составляет около 25%. Однако, в сезоне 2016-2017 годов урожай апельсинов в США составил всего 3 млн тонн по сравнению с 5,5 млн тонн в 2013 году, зато в Бразилии он вырос с 10,9 млн тонн до 13,9 млн тонн.

Причина тому – болезнь апельсиновых деревьев, сгубившая немалую часть урожая во Флориде, и без того регулярно страдающей от ураганов, и изрядно подкосившая американских производителей.

И если в других обстоятельствах американские агрокомпании, ежегодно приносившие Флориде около $9 млрд, наверняка бы выстояли, то в условиях существенного падения потребительского спроса на апельсиновый сок их положение многими оценивается как катастрофическое.

В результате многие владельцы земельных участков во Флориде уже подумывают о том, чтобы открыть гольф-клубы на месте своих апельсиновых рощ, так что судьба отрасли в США находится под большим вопросом. А о потребителях, которых не пугает сахар, позаботятся бразильцы.

Источник: golos.io