Страх & Стыд: мои 2 кг позора и радости

10.08.2017

Всегда смотрел на гантели и гири с нескрываемой дрожью. Сложно себе представить, что однажды сможешь поднять от груди 50-килограммовый кусок металла. Всё верно - я не смог!

Мне не стыдно заниматься в зале, используя небольшие веса. Даже когда ловлю себе недоуменные взгляды или насмешливые. Я тренируюсь для себя, а не для того, чтобы стать предметом обсуждений "качков". Всегда надо верно рассчитывать свои возможности.

Тренер неоднократно мне говорит, что лучше заниматься с небольшими весами. Лучше наработать себе технику с 2-килограммовыми гантелями, чем убиться об 10-килограммовую и при этом делать всё неверно. За это безмерно благодарен.

День второй моих тренировок начался с прокачки плеч. Дело это нехитрое, но очень важное. Для такого эктоморфа как я - самое главное развить свой верх, то есть торс. Тело должно напоминать V-форму, чем T или ʎ.

Жим штанги стоя. Упражнение рассчитано на проработку дельт (плеч), а именно в основном нагрузка в данном упражнение ложиться на передние и средние пучки дельт, как в гифке. Тренер не советует делать это упражнение сидя, так как грудь практически не развивается. Лично я делаю первый с пустым грифом, а потом уже с блинами по 5 кг. Количество подходов всего 4.

Тут стоит слегка в раскачку на полусогнутых коленях поднимать штангу, иначе трудно будет. Спину особо не напрягаю, так что не переживаю, что упражнение себя не оправдает.

Жим гантелей на наклонной скамье тоже имеет свою особенность. Важно саму скамью поставить на 35 градусов, чтобы спина не страдала. И тягать гантели нужно перед собой на выдохе поднимая вверх. (4 подхода по 12 раз, а последний 20 раз. Тут уж поплачусь. Тренер добивал мне руки на 4 подходе)

Я не подозревал, что важно кисти держать прямо и ни в коем случае не выворачивать, а наоборот слегка поджать под себя, а большие пальцы рук максимально близко должны быть к стенке гантели, как на картинке внизу. Только в этой позиции шанс нанести себе травму будет минимален.

Следующее упражнение - шраги плечами. Вроде ничего сложного на первый взгляд. Просто тяни себе штангу, но хитрость в том, что должны работать именно плечи, а не руки. Я пытался примерно 3 раза сделать верно, но увы. Поэтому просто представил, как пожимаю плечами, вот тогда и случилось чудо - плечи заработали.

Жим гантелей сидя уже не был таким пугающим. Вес специально был большим, чтобы добить скорее плечи. Главное тут сиди ровно и не забывай проворачивать кисти, как на картинке.

Ну, а завершающим этапом моих страданий стали махи и разведение гантелей в стороны. Честно, мышцы так забились, едва держал гантельку весом 5 кг. Пришлось махать розовой гантелей весом 2 кг. Это было стыдно, но очень важно. пусть на меня косились все, зато я выполнил упражнение верно и смог закончить тренировку.

Ловлю часто себя на мысли, что пью очень много воды. Раньше пил по 8 чашек кофе в день, а теперь по 3-4 литра чистой воды и чувствую себя при этом превосходно.