Уход и обрезка малины весной и летом: фото и видео

Заканчивается сезон сбора урожая малины, а значит, подходит время позаботиться об уходе за кустами малины. Лучший срок обрезки малины — конец лета или начало осени. Малина — кустарник, который даже при неважном уходе даёт небольшой урожай. Однако надо стремиться, чтобы получить отменные урожаи, тем-более, что сейчас существует много новых сортов, которые славятся крупными и сладкими ягодами.

Поэтому пришла пора заняться обрезкой малины и формированием кустов. Неправильно сформированные кусты малины приводят её к разрастанию побегов и одичанию, при этом ягоды малины мельчают и теряют свою сладость.

Обрезка малины летом.

Сразу после сбора урожая надо вырезать все отплодоносившие ветви до основания, не оставляя пеньков. Эти ветви уже не нужны растению, они затеняют молодые побеги и затрудняют их рост.

Все срезанные ветви тут же унесите с участка и сожгите. На смену отплодоносившим стеблям оставляйте столько же молодых отпрысков.

Одновременно желательно проводить нормировку однолетних побегов, удаляя слабые, поломанные, чтобы ягодник не тратил на них питательные вещества и влагу.

Чтобы получать хороший урожай малины, нужно постоянно ограничивать распространение малины вширь, тогда будут развиваться урожайные побеги в центре кустов. Поэтому поросль между кустами надо выкопать. Её можно выбросить или использовать для размножения.

Обрезка малины весной.

Рано весной нужно подстричь подсохшие верхушки у побегов, оставленных на плодоношение. Срезать их следует до хорошо развитой почки, но желательно стараться не укорачивать чрезмерно (более 20-25 см), т.к. это понизит урожайность куста.

Подготовка малины к зиме.

Осенью надо позаботиться и о зимовке малины. Морозостойкие сорта малины не прячут, они выдерживают любые морозы. Но в Сибири, на северо-востоке России и Урале малину защищают от морозов, стебли пригибают к земле и укрывают, чтобы они всю зиму находились под снегом. Если вы находитесь в зоне с теплыми зимами, то малине морозы не страшны. Но, если ваш участок расположен в морозоопасном месте, то вы должны позаботиться и спрятать растения под снежное покрывало. В конце сентября, в начале октября, пока стебли еще гибкие, побеги наклоняют, связывают и пришпиливают к земле.