Выращивание ранних огурцов в теплице

В тепличных условиях можно вырастить любые овощные культуры, цветы и даже плодоносящие экзотические растения. Работы по выращиванию огурцов являются наиболее распространенными. Есть возможность получать урожай круглый год в любых климатических зонах.

К особо популярным сортам огурцов для теплиц относятся такие, которые обеспечивают плодоношение не менее чем за 2 месяца от начала сезона по проращиванию семян.
К особо популярным сортам огурцов для теплиц относятся такие, которые обеспечивают плодоношение не менее чем за 2 месяца от начала сезона по проращиванию семян.

Главный овощ на грядке

Имея теплицу средних размеров на приусадебном или дачном участке, можно обеспечить запас урожая для семьи на весь год.

Для этого необходимо осуществить организацию функционирования всех тепличных систем:

  • Обеспечение отопление теплицы.
  • Налаживание регулярного проветривания и вентиляции.
  • Обеспечение оптимального светового режима.
  • Установка системы полива. Предпочтительно использовать капельный полив. Для выращивания ранних огурцов в теплице требуется постоянный, но не обильный, а достаточно дозированный водный режим.

Какие огурцы выращивают в теплицах

Огурцы относятся к лианоподобным растениям тыквенного семейства в зависимости от биологической принадлежности. В мире выделяют более 80 сортов для выращивания в открытом грунте и приблизительно 60 сортов для тепличного культивирования. Отличаются они по способу опыления. Для теплиц используют партенокарпические сорта, для которых не требуется опыление пчелами.

Цветки формируются у огурцов так: в одной листовой розетки находится от 5 до 7 мужских соцветий, а женских соцветий только 2 – 3. При обычных условиях первыми цветут мужские цветки. В теплицах, где пониженные показатели температуры и обеспечивается регулярная подкормка, первыми начинают цвести женские цветки.

Плодоношение:

  • Суперранние сорта тепличных огурцов плодоносят спустя 40 – 45 дней, после появления первых всходов.
  • Ранние – спустя 45 суток.
  • Среднеспелые – от 45 до 50 суток.
  • Поздние сорта завязываются через 50 или более дней.

Если более чем на неделю запаздывает плодоношение, то это сигнал про то, что если урожай и появится, то будет скромным. Требуется по возможности заменить растения.

В теплицах есть возможность выращивать разные сорта, которые распределяются по назначению: универсальные, засолочные, салатные, закусочные.

Подготовка семян и выращивание рассады

От правильного выбора семян зависит получение высокого урожая. Это является довольно важным моментом, с 1 м2 площади в условиях теплицы реально получить 25 кг и более.

Подготовленные огородниками самостоятельно семена от уже вызревших плодов не дают гарантию даже получения среднего урожая. Требуется выдерживать семена не менее 3 лет. Намного лучше их приобретать в семеноводческих центрах и специализированных магазинах.

Залог высокого урожая – высокое качество семян

Метод калибровки обеспечивает проверку семян на схожесть. В емкость с водой добавляется соль (на 200 мл воды 10 г) и засыпаются семена. На дно осядут жизнеспособные семена, а всплывут непригодные к выращиванию. Многие специалисты и дачники применяют обработку средним марганцовым раствором в течение 20 минут, а затем семена необходимо промыть.

Для прорастания наиболее ранних тепличных огурцов используется эффективный метод барботирования. Это обработка просто воздухом или кислородом семян в марлевых мешках, которые погружаются в воду.

На подобную обработку требуется около 18 часов, а результатом будут дружные всходы. Некоторые огородники для этой цели советуют применять для растений стимуляторы роста.

Подготовка рассады огурцов

Выращивают рассаду двумя способами, у которых есть свои противники и почитатели:

  • В теплице межрядное расстояние должно быть 20 см, а в ряду между сеянцами – 15 см.
В пластиковых, бумажных или глиняных специальных стаканчиках, из которых производят просто пересаживание на грядки с земляным комком.
В пластиковых, бумажных или глиняных специальных стаканчиках, из которых производят просто пересаживание на грядки с земляным комком.

Создание оптимального почвенного состава для рассады:

  • Огурцам нравятся легкие виды почвы, где отсутствует глина, которая задерживает лишнюю влагу.
  • Предпочтительнее подбирать почвенный состав в следующих пропорциях: дерновая земля и перегной в равных частях, куда добавляется до 10% от общего числа древесная зола.

Важно обеспечить:

  • Наличие дополнительного освещения (подойдут обычные бытовые лампы дневного освещения).
  • Благоприятные температурные показатели от 18 до 20°С без резких колебаний.

При высадке рассады необходимо, чтобы на каждом растении было по 4 – 5 листика. За пару дней до высадки проводится акклиматизация в теплице, а только потом начинают работы.

Основные правила по выращиванию огурцов в теплице

Для раннего выращивания огурцов в теплице с максимальной эффективностью, требуется создать определенные условия. Сюда относится процесс организации слаженного функционирования систем в теплице и подготовка грунта.

Подготовка почвы для огурцов

Для выращивания в теплице огурцов подойдет приготовление такого же почвенного состава, что и для рассады:

  • Дерновая земля и перегной в пропорциях 50/50 и от 8 до 10% древесной золы от суммарного объема.
  • Торфяные почвы: ½ часть торфа от суммарного объема, 1/3 часть перегноя, ¼ часть плодородного полевого грунта.

Лучше всего кусты рассады высаживать в уже подготовленные грядки, которые имеют высоту приблизительно 15 см, а ширину – 60 см. Столько требуется оставлять для расстояния между рядами.

Огурцам не нравятся тяжелые почвы, поэтому важно обеспечивать ее постоянное рыхление.

Во время холодного периода или в климатической зоне, где низкие среднегодовые температуры, допускается использование «теплых» грядок. Основу в ней составляет конский или коровий навоз, а также можно использовать компост. Данный прием иногда проводят на открытых грунтах.

Режим освещения

В теплице необходимо иметь достаточное количество ламп, которые во время коротких световых или пасмурных дней смогли бы обеспечить компенсацию недостатка солнечного света. В тепличных условиях выращивают огурцы при точном расчете уровня освещенности. От данного параметра зависит правильное формирование кустов.

Температурный режим

При вегетации растений наиболее оптимальными будут показатели температуры воздуха от 25 до 27°С. Важно соблюдать условия по исключению резких ночных температурных перепадов (не ниже 18 — 20°С).

Когда осуществляется активный рост плодов, необходимо полностью исключить перепады, а поддерживать температуру на уровне от 26 до 30°С.

Во время всего периода роста температура грунта должна быть приблизительно от 22 до 25°С.

Организация полива

Для выращивания и получения достойного урожая, требуется соблюдать следующее:

  • Установка регулярного полива в теплице. Учитывается факт, что огурцы относятся к наиболее влаголюбивым видам овощей.
  • Главное правило – регулярный полив. Если почва осушается, то листья желтеют.
  • Наиболее оптимальный вариант – применение автоматической капельной системы полива. Она не даст пересохнуть почве, но и не будет с избытком переувлажнять ее, что также опасно для огурцов, как и пересыхание.

Подкормка растений

Проводят подкормку растений с регулярностью в среднем один раз в неделю. Ее можно совмещать с поливом, а использовать быстроразводимые составы удобрений. Правила применения есть в их инструкции, а цена достаточно доступная, чтобы не влиять на общую себестоимость выращиваемых огурцов.

Для подкормок изготовляют растворы самостоятельно. Вносят их в почву прямо под корни растений или при помощи системы полива.

Прищипка и формирование кустов

Удаление боковых завязей или прищипка применяется для создания в целом мощной вегетативной массы. Производить подобное действия для современных сортов огурцов не всегда необходимо.

Важно правильно подвязывать к шпалерам вертикальные побеги. Нужно избежать формирования в самом верху массивной шапки. Лучше побеги нужно спускать и направлять вниз.

При появлении больших вегетативных кустов можно использовать прием осушений или подсушки почвы, просто не проводя прищипку. Результат остановит рост зеленой массы, а накопленные питательные вещества смогут перейти к плодам.

Огурцы в теплицах стали популярными из-за уникальных вкусовых качеств овоща, хорошей сохранности и разнообразия видов. При регулярном употреблении этого продукта организм пополняется витаминами и регулируется общий и жировой обмен веществ, калиево-натриевый баланс и т.д.