Как уберечь виноград от весенних заморозков

Одной из самых больших проблем виноградарства являются весенние заморозки. В это время активно проявляют себя два источника температур: отрицательный (воздух) и положительный (земля). Нельзя сбрасывать со счетов и стены зданий, заборы и другие массивные предметы, которые за день накапливают тепло, а ночью отдают его в пространство. Причем в основном вверх, и только малую часть — вокруг себя.

Весенние заморозки для виноградников многих регионов Украины являются серьезным испытанием и могут существенно повлиять на урожай осенью

Такой хороший источник положительной температуры, как дымовая куча, может защитить растение, но только в том случае, если будет отдавать тепло в зоне расположения виноградного куста и по времени не меньше, чем длится заморозок.

Обеспечить это непросто, так как при полном безветрии тепло от кучи будет идти вертикально вверх, а при небольшом ветре – уходить в сторону. То же будет происходить и с таким источником, как емкость с горячей водой.

Многим известен такой способ защиты растений от заморозков, как орошение водой. Эффект реален, если дождевание не будет прекращаться до окончания заморозка. Если же этого не обеспечить, то растения замерзнут.

Защищая виноградную лозу от заморозков, я поступаю следующим образом.

После раскрытия винограда не поднимаю его на шпалеру, а держу ближе к земле. Над лозой устанавливаю дуги из проволоки-катанки диаметром 5-6 мм с радиусом изгиба 30 см.

Кроме того, землю виноградника держу во влажном состоянии, поскольку в этом случае она имеет лучшую теплопроводность, в результате чего днем хорошо нагревается, а ночью накопленное тепло отдает винограднику.

При появлении зеленых почек, а в дальнейшем и побегов готовлюсь к защите их от заморозков. Для этого на дуги набрасываю укрывной материал с хорошей термоизоляцией (брезент, двойную пленку с воздушным зазором или любой другой).

Тепло, которое накапливается за день во влажной земле, согревает лозу, а укрытие не позволяет ему улетучиться. Это же укрытие защищает виноградник и от наружного холодного воздуха. Причем чем оно ниже, тем надежнее защита.

В качестве дополнительного источника тепла под укрытие ставлю емкости с теплой водой. Повреждений морозом за последние годы в моем винограднике не было.