Как вырастить спаржевую фасоль

10.08.2017

В отличие от универсальных и лущильных сортов плоды спаржевой фасоли не имеют пергаментного слоя на внутренней поверхности боба и грубых волокон между створками лопаток, что позволяет употреблять в пищу стручок полностью в стадии молочно-восковой спелости. Бобы у таких сортов созревают позже, чем у зерновых, они мельче, и их редко употребляют в пищу отдельно от стручка. 

Стручковая (спаржевая) фасоль сегодня пользуется большой популярностью

Сорта спаржевой фасоли отличаются скороспелостью, окраской стручков (зеленая, желтая, белая, красная, фиолетовая, пестрая), длиной плодов (от 10 до 40 см).

Среди них имеются как кустовые («Бона», «Джина», «Журавушка», «Сакса без волокна 615», «Масляный король», «Пантера», «Пурпурная королева», «Скуба», «Сладкий кураж», «Неринга», «Pencil Pod», «Gold Mine»), так и вьющиеся формы («Терца», «Золотой нектар», «Голубое озеро», «Фатима», «Победитель», «Румба», «Гармония»).

Помимо обычной спаржевой фасоли выращивают и ее азиатскую разновидность – вигну («Факир», «Спагетти», «Макаретти», «Графиня», «Fortex»), имеющую тонкие змеевидные длинные (до 1 м) и нежные стручки с очень мелкими мягкими семенами. Бобы вигны можно употреблять в пищу в сыром виде, спаржевую фасоль – только после кулинарной обработки.

Чтобы получить хороший урожай нежных стручков спаржевой фасоли, надо знать некоторые особенности выращивания этой культуры.

Фасоль, в том числе спаржевая, – довольно теплолюбивая культура. Семена можно высевать в открытый грунт, когда на глубине 10 см почва прогреется до 12 °С. Более ранние посевы часто приводят к гибели сеянцев. Для лучшего прогрева за две недели до посева гряды под фасоль можно накрыть пленкой.

Семена не следует слишком сильно заглублять в грунт (не более чем на 3-4 см), так как семядоли выносятся на поверхность почвы и на первых порах участвуют в процессе развития сеянцев. Схема посадки для кустовых сортов в открытом грунте – 30 х 30 см (в шахматном порядке) или 20 x 40 см (рядовым способом).

Вьющиеся сорта фасоли необходимо выращивать с помощью шпалер высотой около 3 м или располагать их вдоль забора или стены дома. Растения высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга в один ряд.

Появившиеся через семь-десять дней всходы очень чувствительны к заморозкам, при малейшей угрозе похолодания их следует укрыть нетканым материалом или пленкой. Оптимальная температура для роста и развития растений – 20-25м°С.

Грядки с фасолью желательно замульчировать любым растительным материалом, так как сеянцы плохо реагируют на образование корки на поверхности гряды. Незамульчированные гряды требуют частого, но неглубокого рыхления с последующим окучиванием кустов.

Растениям необходим полив, особенно в период появления всходов и завязывания плодов, но излишняя влага для них губительна. При сильном переувлажнении азотфиксирующие бактерии на корнях гибнут, приводя к нарушению питания растений. Не стоит выращивать эту культуру на участках с отсутствием нормального дренажа, что провоцирует застой воды.

Грядки, на которых выращивают фасоль, должны быть хорошо освещены. На тенистых участках урожайность значительно снижается. Кустовые сорта требуют обязательной подвязки кустов к кольям, иначе они будут заваливаться на землю под тяжестью урожая.

Растения не нуждаются в частых подкормках, на бедных почвах примерно один раз в месяц вносят органические удобрения в жидком виде. В момент завязывания плодов можно подкормить кустики фасоли древесной золой (1 столовая ложка на один куст).

К выборочному сбору урожая спаржевых сортов приступают примерно через 10-15 дней после начала цветения, осматривая каждый куст, чтобы не допустить перерастания стручков. Лопатки срезают утром, до наступления жары, чтобы сохранить их свежими. Собранный урожай лучше сразу использовать в пищу, а излишки заморозить, предварительно пробланшировав стручки в кипящей воде 1-2 минуты.

Клубеньки, находящиеся на корнях фасоли, способны фиксировать азот. Поэтому осенью, после уборки урожая, растения не выдергивают из гряд, а срезают под корень, чтобы корневая система, разложившись в почве, обогатила ее азотосодержащими веществами.