Как защитить свой сад от болезней

Утопающий в зелени, роскошный сад – мечта каждого садовода. И, без сомнения, нам хочется, чтобы все «обитатели» участка выглядели великолепно, а для этого они должны иметь отменное здоровье.

Ведь даже одно больное, угнетенное или увядающее растение – куст, дерево, цветок – способны испортить изумительную по красоте композицию и общее впечатление от сада. И уж совсем обидно, когда непонятные недуги губят урожай, а то и деревья целиком.

Правильно сформированные и получающие достаточно света и тепла растения и выглядят красиво, и урожай дают отличный

Почему это происходит и можно ли раз и навсегда застраховаться от многочисленных болезней, витающих в воздухе? К сожалению, нет. Ведь бактерии, вирусы, грибы, вредители и паразиты, которым нет числа, – неотъемлемая и, главное, необходимая часть живой природы.

Они, как «санитары леса», набрасываются на самых слабых, чтобы уничтожить нежизнеспособных «доходяг», а «богатырям» помочь выработать иммунитет, окрепнуть и дать здоровое потомство. Этот процесс и называется естественным отбором. Но в своем саду мы хотим осуществлять отбор сами, а значит, придется столкнуться и с болезнями растений.

Все начинающие садоводы, закладывая сад, совершают одни и те же ошибки. Выбирая деревья, кустарники, цветы мы ищем наиболее редкие и необычные.

Если цветы – то самые эффектные, если плодовые деревья – то самые урожайные, с самыми крупными и сладкими фруктами и ягодами.

Но... сортовые и уж тем более гибридные растения, как правило, менее устойчивы, чем их дикие сородичи, которых природа создавала и приспосабливала к изменяющейся среде сотни тысяч лет. Селекционеры, выводя культурные растения с заданным набором качеств (величина плодов, их вкус, обилие, формы и размеры цветков) волей-неволей нарушают тонко настроенный природный баланс в пользу чего-то одного.

И в итоге получают невероятно красивых или плодовитых «капризуль», которые требуют повышенного внимания к себе.

Выбирая семена сортов огородных растений, обращайте внимание на их устойчивость к распространенным в вашей местности болезням

К сожалению, культурные растения менее долговечны и более требовательны к условиям содержания, и любая стрессовая ситуация (пересадка, транспортировка, неправильная агротехника, неподходящие почвенные условия, климатические катаклизмы – морозы, засухи, оледенения, оттепели) способна серьезно их ослабить.

Возможно, отчасти поэтому в последнее время в моду все больше входят пейзажные сады, с более устойчивыми (реже болеющими) и менее требовательными к уходу видовыми растениями.

Как правило, все растения обладают достаточной степенью приспособляемости к различным условиям. Это позволяет «южанам» продвигаться на север, а «северянам» расти южнее своего привычного места обитания.

Сегодня в каждом саду соседствуют растения не только с гор и болот, из лесов и степей, но и из разных климатических зон, частей света, континентов. Это, безусловно, вдохновляет многих на смелые эксперименты, но...

Если вы — неопытный, увлеченный садовод и ваша задача иметь просто красивый и здоровый сад, не отнимающий слишком много времени и не создающий проблем, то его основу должны составить представители местной флоры и районированные сорта.

Лучше всего, если саженцы деревьев и кустов не просто относятся к климатической зоне, где вы живете, но и выращены где-то поблизости .То есть они должны быть приспособлены к конкретным климатическим и почвенным условиям вашей местности, сорта устойчивы к распространенным здесь заболеваниям (например, к парше, мучнистой росе).

А если уж выбирать что-то экзотическое, редкое, необычное, то пусть это будут уже адаптированные экземпляры.

Как бы хороши и здоровы ни были саженцы из западноевропейских питомников, приспособиться к чужому климату им будет гораздо сложнее.

К тому же в последнее время многие европейские компании часто производят свой посадочный материал на юге Италии и даже в жаркой Африке.

Растения, выращенные из семян, устойчивее и долговечнее тех, что были размножены вегетативным способом (хотя и цветение, и плодоношение в этом случае наступает позднее).

А корнесобственные надежнее привитых (хотя некоторые плодовые и декоративные сорта деревьев и кустарников можно выращивать у нас только на подвое).

Вообще понять, что требуется для здоровья сада, довольно просто. То, что хорошо для человека, полезно и для других живых существ, в том числе растений.

Это правильный режим питания, достаточное количество кислорода (для растений еще в почве), необходимые и своевременные водные процедуры, солнечный свет и тепло, обязательный период покоя (желательно не прерываемый оттепелями).

Не только недокормленные, но и перекормленные питательными веществами растения менее устойчивы к климатическим невзгодам и заболеваниям, поэтому становятся желанной добычей вредителей и патогенных организмов.

А усиленный полив не менее опасен, чем засуха, он может привести к загниванию корневой системы и возникновению различных гнилей.

Особенно важен для зеленых обитателей сада солнечный свет, благодаря ему вырабатывается хлорофилл, «кровь растений».

Ну и, естественно, индивидуальный подход – ведь потребность в воде, солнечном свете, кислотности почвы и ее минеральном составе сильно отличается у выходцев из лесов, гор, степей и болот.

Поэтому важно еще на этапе планирования сада узнать основные требования растений, которыми собираетесь украсить свой сад, выбрать наиболее подходящие для ваших условий сорта, а потом посадить их и обеспечить правильный уход.

И даже если полностью оградить от болезней милые сердцу «растюшки» не получится (это еще никому не удавалось), знания и появляющийся с годами опыт помогут избежать многих неприятностей, а саду всегда процветать и здравствовать.

Как и все живое, украшающие сад дивные цветы, пышные кустарники и крепыши-деревья

иногда болеют.

Какие же недуги могут подстерегать зеленых питомцев, и каких уберечь от хворей?

Бывает, что после пышного цветения деревьев мы ждем такого же обильного плодоношения, но плоды, не дозрев, начинают как-то скукоживаться и усыхать.

Или на листьях любимой розы появляются некрасивые ржавые пятна, а все побеги жимолости-каприфоль в мгновение ока покрываются белым налетом.

Все эти мрачные приметы – увядающие раньше времени, желтеющие листья, опадающие бутоны и плоды, расползающиеся пятна, налеты или ржавчина – говорят о том, что с растением случилось беда и его надо срочно спасать.

Но как понять, от чего именно? Ведь от диагноза зависят как методы лечения, так и их успешность. А всевозможных болезней, угрожающих садовым растениям, огромное количество, и разобраться с ними не всегда просто даже специалисту, ведь часто симптомы разных заболеваний очень схожи.

Давайте разбираться.

Болезни растений можно поделить на две большие группы: неинфекционные и инфекционные.

Неинфекционные, или физиологические, заболевания возникают из-за неблагоприятного воздействия окружающей среды или неправильного ухода.

Если растение вдруг остановилось в росте или слишком вытянулось, его листья желтеют и сохнут, бледнеют или закручиваются, бутоны опадают, едва завязавшись, или совсем не формируются – это верные симптомы недостатка или избытка питательных веществ, или кислотность почвы не соответствует требованиям этого растения.

А может, ваш участок отличается близостью грунтовых вод или повышенной плотностью почвы. Возможно, растение пострадало зимой от морозов или весной от долго стоявших талых вод или возвратных заморозков, проблемы могут возникнуть и от недостатка солнечного света или его избытка (для теневых растений). Опасны механические повреждения – поломка ветвей, вызванная обилием плодов, ветром, снегопадом или ледяным дождем.

Существуют и так называемые антропогенные факторы:

- загрязненность почвы тяжелыми металлами

- загазованность воздуха

- ошибки садовода – например, неправильная или несвоевременная обрезка, злоупотребление химическими средствами защиты, неправильное применение...

Что же делать? Если болезнь возникла из-за нехватки или избытка каких-то питательных веществ в почве, неправильного водного режима, то ее можно остановить, проанализировав ситуацию и создав подходящие именно этому растению условия.

Ну а если заболевание зашло слишком далеко и тяжело поражен весь организм (корневая и сосудистая системы), то с этим экземпляром, увы, придется расстаться.

Самые распространенные среди физиологических заболеваний  – солнечный ожог и хлороз.

Ожоги растения чаще всего получают, как это ни кажется странным, во второй половине зимы, когда яркие солнечные дни сочетаются с морозными ночами.

«Проснувшись» раньше времени, дерево или кустарник активно «запускает» жизненные процессы, становясь уязвимым. При ожоге сначала гибнут поверхностные ткани, а потом участок поражения распространяется вглубь.

Чтобы этого не случилось, подбирайте сорта, слабо подвергающиеся ожогам, не перекармливайте растения азотом, белите стволы или обвязывайте растения на зиму.

Если ожог произошел, очищайте отмершую кору и обрезайте пострадавшие ветви, обмазывайте «раны» садовым варом.

При хлорозе у растения нарушается образование хлорофилла в листьях и снижается активность фотосинтеза. Листья желтеют сначала вдоль прожилок, а затем целиком. Причин заболевания очень много: недостаток железа, магния, цинка, высокие значения рН, плохая аэрация почвы, высокая концентрация в ней солей натрия и кальция.

Установив причину, лечите растение соответствующими подкормками: солями железа, магния, цинка, приведением в норму кислотности, улучшением аэрации почвы.

Физиологические заболевания опасны не только сами по себе, но еще и тем, что открывают путь всевозможным инфекциям. В ослабленные растения сквозь поврежденные ткани легко проникают бактерии и споры грибов, а переувлажненная почва, повышенная влажность воздуха и летнее тепло – чрезвычайно благоприятная среда для их бурного развития.

Инфекционные болезни получили свои названия «благодаря» возбудителям: бактериальные и грибные.

Проявляются они малосимпатичными пятнами на листьях и стволах растения (всевозможные пятнистости), похожими на плесень налетами (мучнистая роса и ложная мучнистая роса), наростами (бактериальный рак), загниванием корней, стеблей и листьев (гнили) и омертвением тканей.

Первая помощь при таких симптомах – только хирургическая!

Немедленное удалите поврежденные части, пока все пятна и наросты не покрыли все растение, а инфекция не проникла в сосудистую систему и не разнесена по всем частям растительного организма.

Чтобы предотвратить и вылечить грибные болезни, используйте препараты, содержащие медь – например, бордосскую жидкость.

Также используйте и другие фунгициды – вещества, способные защитить растения от патогенных грибов и уничтожить уже развивающиеся.

Сегодня в продаже большой выбор таких средств, среди них есть контактные, или локальные препараты, защищающие поверхность растения, и системные (комплексные) – проникающие в клетки растений и подавляющие распространение болезни по всему организму.

Кроме того, фунгициды делят на химические и биологические (действующее вещество в них – бактерии, вызывающие гибель патогенных грибов).

Биологические менее токсичны, не вызывают привыкания и не накапливаются в почве, поэтому им все чаще отдают предпочтение.

Но любые фунгициды надо применять в строгом соответствии с инструкцией, соблюдая меры предосторожности.

Если начать лечить грибные болезни немедленно, пока не поражено все растение, то большинство из них можно победить.

Если недуг носит системный характер, поражены корни или ствол – спасти «больного» сложнее. Лучше от него избавиться, чтобы болезнь не перекинулась на «соседей» – другие растения, и не приняла характер эпидемии.

Какие же болезни могут спровоцировать грибы?

Монилиоз и коккомикоз – опасные заболевания косточковых деревьев, уничтожившие когда-то многое вишневые сады.

Уберечься от них помогают профилактические меры – опрыскивание медесодержащими препаратами и другими фунгицидами до распускания почек, в период бутонизации и после цветения.

В случае поражения отдельных ветвей как можно скорее обрежьте их с захватом здоровых тканей.

Ржавчина – грибное заболевание, которым могут поражаться практически все деревья и кустарники.

Симптомы у них разные, но общее – наличие пустул (пузыревидных вздутий), из которых после созревания высыпаются споры гриба, похожие на ржавый порошок.

Для возбудителей некоторых ржавчин нужен промежуточный хозяин. Для яблонь, например, им может стать можжевельник. Поэтому, высаживая растения, лучше пространственно изолировать их от промежуточных хозяев, а также предпочитать сорта, устойчивые к ржавчине. Предотвратить болезнь поможет и опрыскивание фунгицидами.

Гнили – болезни, вызывающие отмирание и разложение тканей. Чаще других встречаются гнили плодовые (например,  яблонная), белая и серая, стеблевая (черная ножка).

Бороться с этой напастью можно, только уничтожая (сжигая) гнилые плоды, обрезая больные побеги, опрыскивая железным купоросом или бордосской жидкостью (перед цветением, в период завязывания плодов и через двадцать дней после второго опрыскивания).

Инфекции могут быть и вирусные: их переносчиками становятся насекомые (тли, трипсы, цикадки) или споры грибов.

Иногда вирусы попадают в организм растения при его обрезке, прищипке, делении.

Но распознать вирусное заболевание бывает совсем непросто. Потому что при хорошем уходе и регулярных подкормках симптомы могут практически не проявляться или быть очень слабыми. Иногда вирусная инфекция выражается в деформации и задержке роста листьев или всего растения (карликовость).

Но чаще всего она проявляется как пятна, полоски, черточки или кольца разной интенсивности на листьях, стеблях и цветах.

Причина такой пестрой раскраски – как правило, мозаичный вирус или вирус, вызывающий кольцевую пятнистость. Часто это выглядит совсем не устрашающе и далеко не всегда приводит растение к гибели.

Но помните: вирус несет потенциальную опасность другим растениям, которые могут оказаться не столь устойчивыми. А лекарств от вирусов, к сожалению, еще не придумали, поэтому от больного растения желательно все-таки избавиться.

Профилактические меры для защиты сада

Известный медицинский постулат гласит, что любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Справедливо это высказывание и для мира растений. Поэтому, ухаживая за садом, придерживайтесь простых правил:

1.       Высаживайте только здоровый и сильный посадочный материал.

2.        Правильный и своевременный уход за растениями поможет им избежать многих заболеваний.

3.       Регулярно и внимательно осматривайте растения и удаляйте все отмирающие и поврежденные листья и ветви.

4.       Обеззораживайте инструменты, которыми проводили обрезку растений.