Ловчие пояса для плодовых деревьев

Как только солнышко растопит снег и воздух прогреется до 8-10 °С, из земли выползают различные вредители наших садов.

Для того чтобы защитить садовые деревья от вредных насекомых и гусениц, я изготавливаю ловчие пояса. На мой взгляд, это один из самых экологичных и действенных способов борьбы с непрошеными гостями в саду. 

Своевременное и технически правильное наложение ловчих клеевых поясов на яблони, груши, вишни, сливы дает возможность уничтожить большое количество вредителей сада

Сделать такой ловчий пояс совершенно нетрудно. Особенно эффективны они для борьбы с насекомыми, которые спускаются с дерева на землю для окукливания, а потом снова поднимаются вверх (это яблоневый цветоед, вишневый долгоносик, сливовая плодожорка, яблоневые и грушевые гусеницы).

Прежде всего, необходимо очистить ствол от сухой коры. Замазываю все трещинки глиной, чтобы насекомые не нашли себе путь и не окуклились под ловчим поясом. Беру мешковину или гофрированную бумагу шириной 20 см, длина равна двойному обхвату дерева. Пояс оборачиваю так, чтобы получилась воронка, направленная широкой частью вниз.

Верхнюю часть закрепляю на стволе дерева шпагатом на расстоянии 30-40 см от земли. Обязательно нужно проследить, чтобы не было пространства между материалом и корой. Все щели можно замазать пластилином.

Примерно один раз в неделю я очищаю ловчие пояса и уничтожаю попавших туда насекомых. Внутреннюю поверхность воронки также можно пропитать инсектицидом. Все непрошеные гости в ней и погибнут.