Обновление сада

Основа любого сада – растения, именно они больше всего радуют глаз и дарят яркие эмоции. Поэтому трансформацию дачного царства начнем с заселения в цветники новых «жильцов» и переезда на другое место прежних обитателей. Заранее определитесь с кандидатами на переселение и продумайте, кого из новичков хотели бы видеть в обновленных садовых интерьерах.

Для обновления сада понадобятся всего несколько растений, а еще – ваши фантазия и… любовь!

Для того чтобы участок обрел новые очертания, не надо высаживать сразу много растений. Формула реконструкции проста и для понимания, и для исполнения: три группы в трех плоскостях. Иными словами – растения из разных групп должны располагаться на разных уровнях. Например, достаточно посадить 1-2 новых дерева или кустарника, 2-3 хвойных растения, 2-3 травянистых многолетника (дополнив их летниками и луковичными).

Этот минимум уже способен совершить чудесную метаморфозу. Деревья, кустарники и хвойные – это базовые растения (основа садовых композиций), а многолетники и однолетники – дополняющие: с их помощью образ сада приобретет завершенность. Поговорим о тех и других.

Деревья и кустарники, можно сказать, делают сад. Они делят дачное пространство на зоны, подчеркивают интересную планировку, объединяют посадки в единую систему. Размещайте их у входа в дом и на участок, рядом с садовыми лестницами и подпорными стенками, у развилок и изгибов дорожек.

Одиночные посадки изысканно смотрятся на газоне как растения-«солисты» или в качестве легких акцентов, а также в модулях, специально созданных для посадки деревьев и кустарников. Из всего их многообразия самые «легкие» для обновления сада – береза, ива, рябина, липа, клен, ирга, черемуха, сирень, чубушник, лапчатка кустарниковая, все спиреи, барбарисы (Тунберга и Амурский), гортензии (метельчатая и древовидная), бузина, бирючина, дерен, шиповник, а также парковые розы.

Хвойные просты в уходе, но главное – всегда, зимой и летом, «одним цветом»: их колючие (или мягкие) «шубейки» декоративны в любой сезон. К тому же среди представителей этого семейства встречаются невероятно эффектные экземпляры.

Сажайте их там, где они привлекут внимание к планировочным линиям участка, а также в местах, где будут подчеркивать формы рельефа и зданий, конфигурации дорожек и прочих ландшафтных объектов. Украсят хвойные растения вход в дом и на участок, садовые лестницы и подпорные стенки.

Есть и сугубо «дизайнерский» вариант – хвойный садик: композиция, состоящая только из хвойных.

Каждое из базовых растений для сада красиво, но чтобы создать стильные композиции, их необходимо грамотно объединить. Пусть в каждой группе деревьев, кустарников или хвойных присутствуют растения разных конфигураций, разной высоты, с разной формой и расцветкой листьев (хвои) – это придаст разнофактурность всей композиции.

Одни из самых живописных групп – контрастные: в них все «участники» имеют разную форму кроны.

Другой прием – «поселить» вместе растения с общими характеристиками – например, создать группу кустарников с шарообразной формой кроны.

В каждой группе должна быть соблюдена ярусность: от высоких растений – к низким, произвольно смешивать их не стоит. Светолюбивые экземпляры располагайте с южной стороны группы. Выразительны групповые посадки растений одного вида, но разных сортов – например, рябины или клена.

Каждая композиция в саду должна хорошо смотреться из самых разных его точек

Красивый прием – букетная посадка. В одну посадочную яму высаживают не одно, а сразу несколько растений (но не более пяти). Посадочную яму в этом случае делают шире, а корни растений располагают не по центру, а по краям ямы. Правда, для хвойных растений этот способ не подходит в связи с их физиологическими особенностями.

Еще вариант – объединить в группу совершенно разные деревья и кустарники, но с одним преобладающим цветом листвы – к примеру, создать «серебристую» группу.

Непременные спутники базовых растений в саду, гармонично их дополняющие – многолетники. Они живут в саду долго, радуют своей зеленью вскоре после схода снега, зацветают раньше и часто достаточно морозостойкие.

Как правило, многолетники – крупные, достаточно заметные для того чтобы придать новые черты вашему саду. Важно только правильно выбрать «место жительства» – только тогда многолетние растения смогут раскрыться во всей красе.

И независимо оттого, задумали вы цветник, садовый модуль, композицию на газоне или у забора – сначала убедитесь, что условия этого уголка подходят для посадки тех или других многолетников. Мало хлопот вам доставят: хоста, астильба, дицентра, бруннера, аквилегия, луговая герань, люпин, ирисы, мелколепестник красивый, калужница, тысячелистник, энотера, рудбекия, лилейники, дельфиниум, флоксы, очиток едкий, бадан, пионы, роджерсия, гипсофила, камнеломка, живучка ползучая.

Многолетники могут быть не менее яркими, чем летники: настоящий пестрый ковер!

Однолетники будут радовать вас всего один сезон (максимум два), но не спешите от них отказываться: они расцвечивают сад яркими красками, делая его феерично красивым и радостным. К тому же с их помощью можно обновлять пейзаж каждый год.

В посадке однолетников есть свои нюансы: одни из них лучше высаживать рассадой, другие – высевать семенами в открытый грунт.

В первой группе – все теплолюбивые, а также «условные» однолетники, такие как петуния. Во вторую группу входят холодолюбивые либо вьющиеся однолетники: календула, мак, лаватера, годеция, настурция, ипомея, душистый горошек, декоративная фасоль, космея, подсолнечник, маргаритки, амарант. Если сеять их на рассаду, они быстро вытянутся, а при пересадке в грунт могут погибнуть или будут долго восстанавливаться.

Меньше всего проблем доставят виола, гвоздика турецкая, незабудка садовая, лаватера, календула, бархатцы, агератум, лобелия, настурция, однолетний флокс, лобулярия, львиный зев, петуния, однолетние георгины, остеоспермум.

Злаки – еще один отличный «инструмент» обновления сада. Растения выразительные, а ухода почти не требуют. Особенно такие, как просо волосовидное, просо прутьевидное, молиния голубая, костер крупноколосковый, вейник остроцветковый, ячмень гривастый, трясунка (бриза), лагурус яйцевидный, мискантус сахароцветковый, фалярис, ковыль волосовидный, овсец вечнозеленый, овсяница сизая. И – не удивляйтесь! – просо, пшеница и овес!

Советы при обновлении сада:

·         любая группа растений составляется с учетом сезонности, чтобы быть декоративной с ранней весны до поздней осени

·         в обновлении сада вам помогут «мобильные бригады» - растения в кадках. С их помощью обновлять «декорации» в саду можно практически каждый день

·         дачный интерьеры старайтесь обновлять при помощи растений, которые доставят вам минимум хлопот

·         контрастные композиции чрезвычайно эффекты в любом саду. Расцветка листьев, силуэт, форма кроны – чем больше различий, тем лучше!

·         небольшие «закоулки» в саду могут быть украшены модульными посадками растений

·         удачное место для композиции из хвойников – дальние углы участка, неудобные для освоения