Очаг-барбекю на даче

Когда у нас на участке в основном все было построено, остались разные стройматериалы – кирпичи, керамическая плитка, металлоконструкции. Мы решили пустить все это в дело и соорудить небольшой универсальный очаг. Сначала предполагали сделать простое защитное ограждение из кирпичей, но потом в ходе работ пришли к мысли сделать несколько секций.

Приготовленная пища на даче на свежем воздухе по вкусу не сравнится ни с чем!

Сооружали не торопясь в три этапа: осенью вырыли под фундамент выемку размером 2 м на 90 см и глубиной 25 см. Затем на утрамбованную песчано-гравийную подушку толщиной 5 см уложили арматуру (использовали обрезки труб, уголки, сетки и прочий металлолом), сделали короб-опалубку и до наступления холодов залили все цементным раствором. Получился надежный железобетонный фундамент.

Весной на перезимовавший фундамент стали выкладывать кирпичами основание очага, состоящего из трех секций – средняя секция для встроенного мангала, левая для коптильни, правая секция для казана. Для установки мангала в средней секции были заложены три стальных стержня диаметром 2 см. В качестве мангала была использована цельнолитая чугунная раковина от кухонной мойки.

Важно: мангал-раковина устанавливается в основание очага свободно на стальные стержни, не касаясь боковых стен, с зазором не менее 0.5 см, чтобы исключить контакт с кирпичной кладкой при нагреве мангала.

В основание очага было уложено 10 рядов кирпичей. Затем на 11-м ряду (в столешнице) оставили проемы для коптильни, мангала и казана. По передней части столешницы с опорой на стальные уголки сечением 4x4 см были уложены пять бетонных плит размером 40x40 см толщиной 5 см. Такие же тротуарные плиты были уложены на верхнюю часть перекрытия – по две с каждой стороны. В середине перекрытия оставили проем 15x25 см для дымохода.

В архитектурном отношении очаг представляет собой полузакрытое сооружение и включает основные элементы классицизма – массивный двускатный портик, украшенный рельефным декором, четыре белые колонны, которые поддерживают перекрытие.

Горизонтальная балка перекрытия образована двумя стальными уголками, на которые уложили плашмя декоративные кирпичи. Фриз был выложен такими же брутальными кирпичами, поставленными с небольшим наклоном на ребро. Карниз по лицевой верхней части портика был выложен этими же декоративными кирпичами – плашмя. Для фронтона портика пригодился плоский шифер, листы которого были вырезаны под угол наклона перекрытия. С лицевой стороны очага на самом видном месте в коньке был уложен примечательный рельефный кирпич, который я хранил специально для этого случая свыше 20 лет – с момента начала освоения участка. На кирпиче изображен очень задушевный сюжет из старинной жизни.

На третьем этапе через год были выполнены отделочные работы: снаружи по всем сторонам очага была закреплена мелкоячеистая металлическая сетка для армирования шва под укладку керамической плитки. На основание очага была уложена толстая половая плитка под светлый мрамор, на верхний ярус – стеновая плитка той же тональности. С лицевой стороны основания прямоугольные арки под столешницей были выложены декоративными кирпичами.

На верхнюю открытую часть столешницы была уложена половая плитка под терракотовый камень, острые углы столешницы во избежание травм были срезаны и закруглены. На торцовые и внутренние поверхности столешницы, а также на фронтон портика была уложена мозаика из мрамора.

В завершение отделочных работ все наружные поверхности очага были покрыты атмосферостойким и термостойким кремнийорганическим лаком КО-85: боковые поверхности – в два слоя, верхняя часть очага и перекрытие – в четыре слоя.

На внутренние поверхности колонн были уложены светлые квадратные плитки – в средней секции барбекю – «с разбежкой» 1 см для установки опорных стержней под шампуры и решетки. Внутри топочных секций по боковым и тыльным сторонам также были закреплены опорные плитки для гриль-решеток и противней для приготовления различных блюд.