Почему и от чего гниет капуста при хранении

25 August 2017

 Многие дачники задаются важным вопросом, почему гниет капуста при хранении? Это обусловлено тем, что иногда даже обильный урожай этой культуры может превратиться в зловонную массу по ряду разных причин. Капуста гниет при неправильных условиях хранения и при заражении кочанов различными болезнями, которые быстро развиваются в овощах при их хранении даже в благоприятных условиях.

     Ответить на вопрос, почему это происходит можно только при изучении различных факторов, которые могут спровоцировать данный процесс. Только установление причин гниения позволит сберечь следующий урожай капусты в целости и сохранности. Основой для сохранения плодов труда дачника можно считать регулярную ревизию кочанов капусты и удаление тех из них, которые имеют малейшие следы гниения. В противном случае можно потерять все зимние запасы этого ценных пищевых овощей.

Почему и от чего гниет капуста при хранении

Описание признаков болезней капусты

     В том случае, когда урожаю данного овоща обеспечены правильные условия хранения, а ее головки все равно гниют, следует искать причину в заболеваниях данной культуры. Так вполне здоровые на вид кочаны капусты, закладываемые в подвалы и погребы, могут быть поражены следующими видами болезней:

Серая гниль

     Которая при хранении капусты может быстро развиваться и проявляться серым налетом и неприятным плесневым запахом. В конечном результате головки сгнивают частично или практически полностью. При этом гниение очень быстро развивается, передаваясь от больного кочана здоровым. Пораженные серой гнилью овощи после соответствующей обработки и удаления всех гниющих листьев еще можно употреблять в пищу. Основной способ борьбы с серой гнилью капусты при хранении - своевременное удаление поврежденных болезнью головок овощей.

Слизистый бактериоз

     При котором головки капусты покрываются снаружи зловонной слизью. Затем процесс гниения переходит на внутренние части кочана, приводя к быстрому его загниванию. У зараженных головок листья легко отделяются от кочерыги. Пораженные этой болезнью овощи вообще нельзя использовать для приготовления пищи. Профилактика данного заболевания состоит в соблюдении всех правил агротехники данной культуры и выборе абсолютно здоровых кочанов капусты для длительного хранения. При выращивании этого растения необходимо соблюдать определенный баланс в комплексе минеральных удобрений, избегая избытка азота в почве. Слизистый бактериоз часто возникает на тех овощах, которые выросли на бедных калием и кальцием грунтах.

Фузариозное увядание

     Представляющее собой опасное грибковое заболевание капусты, при котором происходит закупорка сосудов сперва нижних, а затем и верхних листьев. Поражение этой болезнью можно определить по пожелтению участков листа, расположенных между его жилками. При этом на поперечном срезе кочана капусты видны тёмные точки сосудов. Чаще всего такое заболевание возникает в засушливую погоду. Зараженные фузариозным увяданием головки овощей при хранении быстро портятся, становясь непригодными для употребления.

Альтерниоз

     Который проявляется темными ограниченными пятнами на кроющих листьях кочана капусты. На них появляется сажистый налет, который является признаком спороношения грибкового патогена. Чаще всего альтерниоз заражает данную культуру в дождливую погоду. При таком заболевании кочаны овощей, заложенные на хранение, очень быстро загнивают. При этом они становятся абсолютно непригодными в пищу.

Ризоктониоз

     Который чаще всего поражает капусту в дождливую погоду. Во время похолодания у больных головок подгнивают листья. При этом они легко отделяются от кочерыги. У основания листьев появляются черные мелкие пятна. Больные ризоктониозом кочаны могут сгнить очень быстро, заразив при этом остальные.

Белая гниль

     Проявляющаяся ослизнением листьев овощей и появлением на них белого налета мицелия гриба. Зараженные кочаны быстро портятся и заражают здоровую капусту, находящуюся рядом. Белая гниль часто поражает перезревшие и подмерзшие головки.

     Для предотвращения гниения капусты при хранении необходимо своевременно бороться с вышеперечисленными болезнями. Также овощи могут сильно гнить при повреждении кочанов различными вредителями такими, как капустная совка и тля.

     Для сохранения урожая хотя бы раз в месяц проводим осмотр головок, удаляя те из них, на которых появляются первые признаки гниения. Только так можно сохранить основную массу капусты до весны.

Гниение капусты при неправильных условиях хранения

     Помимо различных заболеваний гниение овощей может быть вызвано и неправильными условиями ее хранения. Наиболее подходящая температура для сохранения урожая данной культуры составляет от -1 до 0 град.

     Перед закладыванием капусты на хранение помещение, в котором она будет находиться, необходимо продезинфицировать. Для этого 500 гр хлорной извести растворяем в ведре воды и обрабатываем этим препаратом все поверхности в хранилище. Затем белим все деревянные элементы помещения раствором извести (2 кг/10 л) и медного купороса (100 гр).

Подготовка кочанов

     Отвечая на вопрос, почему гниет капуста при хранении, необходимо вспомнить о правильной подготовке самих кочанов овощей перед закладкой в погреб или подвал. В ходе этой важной процедуры все головки с малейшими признаками механических повреждений и болезней отсортировываем от общей массы. Их можно использовать для переработки.

     Немаловажную роль в сохранении капусты до весны играет выбор ее сортов. На хранение выбираем среднепозднюю и позднюю капусту, которая отличается большим размером кочанов и плотными листьями. На закладываемых на хранение кочанах овощей должны оставаться 2-3 кроющих листа. Хранить эту культуру необходимо подальше от картофеля и корнеплодов. Складируем капусту в штабеля. При наличии условий и не слишком большом урожае, кочаны подвешиваем кочерыгой вверх. Для этого головки вырываем из земли прямо с корнем. Землю удаляем и подвязываем кочаны за кочерыгу к потолку. При этом основное условие сохранности капусты: головки не должны соприкасаться друг с другом.