Полезные свойства ревеня

12.08.2017

Именно первые черешки ревеня мы любим кушать весной. Поговорим о полезных свойствах ревеня, он так богат различными микро- и макроэлементами, витаминами и другими питательными веществами, что может служить профилактикой весеннего авитаминоза.

Состав ревеня:

  • 2,3 % органических кислот: яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная, галловая, коричная кислоты.
  • Пектиновые вещества.
  • Рутин.
  • Витамин А – играет важную роль в обеспечении здоровья кожи и слизистых оболочек.
  • Витамины С, Е, РР.
  • Витамин В3 (ниацин) – насыщает энергией организм, питает клетки, важен для сердечнососудистой системы.
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – защищает от стресса, обеспечивает бодрое состояние, играет важную роль в формировании здоровой кожи и волос.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) – жизненнонеобходимый элемент, обеспечивает процессы кроветворения, деятельности мозга и роста клеток, в том числе нервных.
  • Кальций – используется для построения костной ткани, ее наращивания и восстановления.

Важно! Обратите внимание, что кальций, содержащийся в ревене, не усваивается полностью, так как вместе со щавелевой кислотой образует нерастворимые камни.

  • Магний и марганец – важны для работы мышечной системы.
  • Калий.
  • Каротин, крахмал, танин, смолистые вещества.

Лечебные свойства ревеня общеизвестны. Благодаря содержанию танногликозидов и антрагликозидов, ревень способен наладить пищеварение.

Кожные заболевания ревеню также по плечу. Из черешков готовят противоцинготные препараты. Витилиго лечат измельченным корнем, смешанным с уксусом.

Когда у малышей режутся зубы, им дают специальный сироп, содержащий экстракт сухого ревеня, сахарный сироп и укропную воду.

Полезные свойства:

  • Как ни парадоксально, но ревень можно использовать одновременно и при диарее, и при запорах. В малых количествах ревень крепит, снимает приступ диареи, а в больших – слабит.
    Рецепт слабительного: 1 ст. ложка корневища ревеня на 1 стакан кипятка – пить отвар. Слабительный эффект можно ожидать спустя 8 – 12 часов после питья.
  • Обладает желчегонным эффектом, если принимать в средних дозах.
  • Укрепляет сердечную мышцу, снижается риск появления острой сердечной недостаточности и ишемической болезни сердца.
  • Гипертония, носовые и внутренние кровотечения, а также анемия тоже отступают после отвара ревеня.
  • Широкий спектр заболеваний лечит с помощью ревеня народная медицина: гастрит гипоацидный, холангит, гепатит, туберкулез, дискинезия желчных путей, малокровие, геморрой, полиартрит, гипертоническая болезнь.
  • Полезно принимать отвар ревеня при икоте, болях в почках, желтухе, дизентерии, печени, болях в мочевом пузыре, в матке, при склерозе и лихорадках.
  • Обмен веществ улучшается благодаря очистке кишечника и нормализации его работы. Клетчатка и другие вещества связывают на себе и выводят из кишечника токсины и шлаки, а также нерастворимые жиры. Уходит вялость кишечника, что в комплексе помогает избавиться от лишнего веса. Но это скорее косвенный результат нормализации пищеварения.
  • Порошок и отвар корневища повышает количество эритроцитов в крови и увеличивает гемоглобин. Применяют его при псориазе и ожогах на коже.

Обычно ревень назначают в виде порошка, настоя винной и спиртовой настойки, в виде сухого порошка и сиропа.

Противопоказания:

  • Мочекислый диатез.
  • Подагра.
  • Желудочные кровотечения.
  • Непроходимость кишечника.
  • Холецистит.
  • Почечнокаменная болезнь.
  • Беременность.
  • Острый аппендицит и перитонит.
  • Детям необходимо давать крайне аккуратно, так как может вызвать нарушение функции почек.

Обратите также внимание, что срывать листья ревеня после июля месяца не рекомендуется. Они перенасыщены щавелевой кислотой, избыток которой может привести к образованию камней в почках (оксалаты).

В молодых свежих растениях, особенно ранней весной щавелевой кислоты совсем мало. Если срывать старые листья и цветоносы, то во вновь отросших черешках щавелевой кислоты тоже очень мало.