Правильная обрезка томатов

12.08.2017

Сначала несколько слов о том, зачем следует обрезать томаты. А затем, в каких местах, когда и что именно нужно подрезать.

Вот несколько причин для обрезки:

  • После полива нижние ветки растения остаются длительное время влажными, а это плодотворная среда для развития грибков и болезней.
  • Обрезая нижние ветви, мы обеспечиваем хороший приток свежего воздуха к растениям.
  • Снижается расход воды и питательных веществ на непродуктивные ветви.
  • Максимум питательных веществ достается развивающимся плодам.
  • И наконец, проще найти спелые помидоры.

Обрезка

Для обрезки сгодится как нож, так и ножницы или секатор. Мне больше нравится использовать острый нож вместо ножниц. Я считаю, что ножом проще, чем ножницами добраться в труднодоступных местах.

Обрезку томатов можно проводить после того как появятся первые завязи (помидорки).
Лучшее время для обрезки сухой теплый день. Это дает хороший шанс растению запечатать образовавшиеся ранки без попадания в них какой-либо инфекции.

Определите основной ствол (их может быть как один, так и три) у растения и, поднимаясь по нему вверх, найдите первую ветку с помидором или завязью.

Отрежьте все большие ветки до ветви с первым помидором (завязью).

Важно! Никогда не обрезайте основной стебель (стебли)!

Найдите маленьких «пасынков» растущих от основного ствола и также обрежьте их. (Их будет проще увидеть, если вы сначала удалите большие стебли).

Но это, еще не всё.
Помимо обрезки нижних ветвей также следует отщипывать все новые цветы и завязи плодов на верхней части томата, начиная с 30-40 дня и до первых заморозков в вашем регионе. Это помогает растению использовать оставшиеся дни для созревания помидоров на кусте вместо образования новых завязей, которые все равно не успеют вызреть.

Томаты нужно осматривать и подрезать регулярно. Таким образом, вы не дадите «пасынкам» вырастать в полноценные ветви и тем самым тратить на свой рост полезные ресурсы растения.

Кстати, вы можете прорежать растение обрезая не только нижние ветви, следует лишь убедиться, что оставшейся листвы будет достаточно для роста растения и оно не получит солнечный ожог.