Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая (Silybum matianum) – растение семейства Астровые родом из Средиземноморья, широко распространенное в Западной и Восточной Европе, на Закавказье, а также в Западной Азии, Африке, Северной Америке как дикорастущее и даже сорное.

С древних времен используется в качестве лекарственного растения, а в странах Западной Европы является также и овощной культурой.

Портрет

Это травянистое (одно- или двухлетнее) растение с прямым или разветвленным стеблем, высотой до 1,5 м, на котором расположены довольно крупные перисто-лопастные и ланцетные (верхние) зеленые, с серебристо-белыми пятнами, листья с длинными колючими шипами.

Колючие соцветия-корзинки, напоминающие соцветия артишока, имеют мясистое ложе. Цветки ярко-сиреневой, розовой или белой окраски. Зацветает в июле – августе, плоды-семянки вызревают.

Лекарственные свойства расторопшы

Благодаря мощным антиоксидантам (в первую очередь, силимарину), способным стимулировать кровоочистительную функцию печени, улучшать образование и выведение желчи из организма, а также наличию витаминов, макро- и микроэлементов, это растение широко применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, гепатитов, бронхита и для укрепления местного иммунитета.

Для лекарственных целей используют вызревшие плоды расторопши, из которых отжимают масло, получают шрот, а также изготавливают водные и спиртовые настойки и фиточаи.

Масло обладает ранозаживляющим, противоожоговым, противовоспалительным свойствами.

Молодые побеги и листья, очищенные от колючек и вымоченные в подсоленной воде, употребляют в пищу в сыром и отварном виде подобно шпинату.

Цветоложе соцветия по вкусу похоже на артишок. Высушенные и измельченные корни и семена входят в состав фиточаев.

Условия выращивания

Расторопша довольно неприхотлива, холодостойка, не боится весенних заморозков. Предпочитает богатые гумусом плодородные почвы, но может расти и на бедных. Светолюбива. При прямом посеве в открытый грунт в Украине семена могут не успеть вызреть.

Посадка и уход за раторопшей

Посев в открытый грунт семенами – рано весной или осенью, на рассаду в торфяные горшочки без пикировки – за месяц до предполагаемой высадки на участок.

Глубина заделки семян – около 2 см, всходы появляются через две недели после посева.

Для лучшего роста их прореживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, расстояние между растениями в ряду – 70-80 см.

Уход за посевами заключается в регулярных прополках, рыхлении почвы и поливах по необходимости.

Побуревшие соцветия срезают, при необходимости досушивают, затем вымолачивают семена. Корни заготавливают поздней осенью. Высушенные семена хранят в сухом месте в полотняных мешочках в течение трех лет.

Болезни и вредители расторопши

Расторопша пятнистая не подвержена болезням овощных культур. Из вредителей в отдельные годы может поражаться персиковой тлей.

С тлей борются, опрыскивая посадки настоем картофельной или томатной ботвы, луковой шелухи, раствором хозяйственного мыла, при сильном поражении – химическими препаратами.

Сорта расторопши

Существуют лекарственные сорта расторопши, обладающие также и декоративными свойствами: «Панацея», «Самарянка», «Дебют», «Амулет», «Златоустовская», а также сорт украинсацеякой селекции «Бойковчанка» и белорусский сорт «Золушка».