Садовые ширмы – хранители приватности

10.08.2017

Создать личное пространство покоя и безопасности и  вместе с тем – эксклюзивный декор. Именно такие задачи решают садовые ширмы. Без этих помощников комфортная зона релакса просто немыслима. Какой же «щит» выбрать?

Современные ширмы универсальны – совмещают в себе долговечность, практичность и декоративность

Перегородки в саду сегодня востребованы как никогда. Поскольку дачные сотки зачастую не отличаются масштабностью, об укромном уголке, где можно отгородиться от посторонних глаз, остается только мечтать. Ведь, согласитесь, полноценно расслабиться, сидя на абсолютно открытой площадке, практически невозможно. Даже в большом саду хочется уединения. Личное пространство – «священная корова» для измученных урбанизацией Homo sapiens.

Раньше ширмы, как правило, представляли собой простые деревянные панели, в лучшем случае с решеткой для вьющихся растений. Их можно было разве что окрасить в нужный цвет – в остальном они были скучными шаблонными вариантами, далекими от эстетики, и могли похвастать лишь своей долговечностью и практичностью. В последнее время в связи с ростом спроса на личное пространство ситуация кардинально изменилась, а ассортимент моделей значительно расширился.

Совет: в большие балконные ящики можно посадить растения (на фото ежевика), которые способны взобраться по опоре на нужную высоту. А если к емкости прикрепить колесики, ширму можно будет передвигать по саду

Ширмы из металлических рам с деревянными ламелями отличаются долговечностью и отлично вписываются в современные сады. Проникающие сквозь перегородки лучи солнца рассеиваются, создавая особенную романтическую атмосферу

Современные перегородки, особенно те, что предназначены для мест отдыха, поражают разнообразием – это касается и формы, и материала, из которого они изготовлены. Такие стенки выполняют не только практическую функцию – они становятся самодостаточными элементами оформления, достойными украсить любой сад.

Более того, сейчас можно подобрать подходящую ширму не только для сада в любом стиле, но и даже под мебель. Деревянные варианты больше не напоминают скучный заборчик – они могут быть сделаны, например, из тонких панелей, «сплетенных» ажурной сеткой. Такие модели хотя и не на 100 % непроницаемы, все же создают столь желанную атмосферу защищенности.

Еще один плюс таких облегченных ширм – они визуально не сжимают пространство. Особенно востребованы варианты из алюминия, матового стекла, кортеновской стали, поликарбоната, а также плетни из искусственного ротанга.

В тренде также миксы разных строительных материалов. Подобные перегородки, дополненные «изюминкой» (например окошками, растительным орнаментом и геометрическими фигурами), превращаются в настоящие произведения искусства.

Зеленая ширма с ароматными цветками прикрывает столик с парой стульев, украшая место отдыха и не позволяя любопытным взглядам нарушить покой владельцев сада

Обратите внимание: деревянные ширмы и плетни прослужат гораздо дольше, если не будут напрямую контактировать с землей

Приятный бонус – шезлонг или кресло за такими ширмами надежно защищены еще и от ветра, а место отдыха становится неповторимым.

Перегородки из вьющихся растений по-прежнему популярны: яркие цветки с пьянящими ароматами то и дело манят сделать внеурочный перерыв на чашечку чая. Высокорослые горшечные растения и живые изгороди традиционно остаются фаворитами, как и их вьющиеся собратья. К тому же они отлично сочетаются с любыми ширмами.

Ну и, конечно, абсолютно уникальное ограждение – например из дров, поддонов или обычных штор – можно сделать своими руками. Уверены в своих силах? Дерзайте!

Заготавливая дрова, можно поймать двух зайцев с одной попытки: для этого нужно всего лишь сложить их аккуратной стопкой там, где нужна ширма. А чтобы поленья не рассыпались в разные стороны, выкладывайте их, используя каркас

Живой щит

Вьющиеся растения – идеальное «наполнение» для ширм, ведь именно они способны превратить опору в надежную перегородку, отличающиеся неприхотливостью, не нужно высаживать каждый год. К таковым относятся акебия, клематис и плетистые розы, жимолость, девичий виноград, а также вечнозеленые растения, например плющ и гортензия черешковая.

Один сезон верой и правдой послужат лианы-летники, которые хотя и не способны зимовать под открытым небом, зато быстро растут и обильно цветут.

Выбирайте кандидатов: тунбергия крылатая, душистый горошек, настурция, кобея лазающая, фасоль огненно-красная или ипомея. Всего за месяц эти «питомцы» вырастают до 1 м в высоту, однако нуждаются в обильном поливе и постоянных подкормках.