Боль в груди в период беременности и кормления грудью.

27 July 2017

Осознание наступления желанной беременности приносит будущей матери чувство удовлетворения и счастья. Женщина внимательно прислушивается к происходящим в ее теле изменениям. Но некоторые неприятные ощущения, особенно при первой беременности, могут насторожить из-за незнания причин их возникновения. К таким симптомам относится боль в груди как во время беременности, так и в период кормления младенца.

Боль в груди в период беременности и кормления грудью.

Причины боли в груди при беременности

Молочные железы не рожавшей женщины состоят из слабо развитых млечных долек, в которых расположены зачатки железистой ткани, продуцирующей грудное молоко. Значительно больший объем груди занимает соединительнотканный слой, мышцы, подкожно-жировая клетчатка и кожа.

Уже с первых недель беременности происходящая в организме женщины гормональная перестройка влияет на состояние молочных желез. Возрастающий уровень половых гормонов прогестерона и пролактина стимулирует созревание в них клеток железистого эпителия. Он увеличивается в объеме, приобретая внешнюю схожесть с гроздью винограда: его веточки являются млечными ходами, по которым собирается молоко, продуцируемое ягодками-эпителием. Быстро растущие млечные дольки растягивают соединительнотканную капсулу и кожу, вызывая болезненное чувство давления и распирания в груди. Эти ощущения сильнее выражены при первой беременности, обостряясь при прикосновениях и тем более при ударе.

Кроме того, пролактин повышает чувствительность кожи соска и околососкового кружка. В период кормления грудью это способствует большей выработке еще одного гормона, регулирующего лактацию, — окситоцина.

Причины боли в груди в период лактации

1. Наполнение млечных долек молоком. Уже во время сосания груди в ответ на раздражение кожи соска и выделение молока происходит активная выработка гормона пролактина. Он стимулирует выработку железистым эпителием новой порции молока. В результате через некоторое время после окончания кормления женщина может ощутить прилив молока, сопровождающийся чувством болезненного переполнения млечных долек.

2. Лактостаз. Скопление в млечной дольке большого количества молока приводит к сдавлению окружающих тканей и млечных ходов, а также к растяжению соединительнотканной капсулы млечной дольки. Женщина ощущает сильную распирающую или пульсирующую боль в области переполненного участка молочной железы. Сцеживание молока затруднено, но мере уменьшения лактостаза болезненные ощущения быстро проходят.

3. Реакция млечных ходов на выброс окситоцина. Это биологически активное вещество вызывает сильное сжатие млечных ходов, в результате чего молоко выдавливается близко к соску. Это облегчает ребенку сосание груди, но может вызывать неприятные ощущения у матери. Кроме того, большое количество окситоцина выделяется не только во время кормления. Многие матери замечают такую же реакцию молочных желез на движения взятого на руки ребенка при тесном телесном контакте или на крик голодного малыша. Кроме того, выбросом окситоцина кормящая мать может реагировать на любую стрессовую ситуацию, даже не связанную с младенцем. При этом тоже ощущается болезненное чувство сдавления и выделяется молоко.

4. Неправильное прикладывание к груди. Так как соски женщины очень чувствительны, их сильное раздражение деснами и языком малыша может вызывать боль.

5. Сдавливание молочных желез. Наблюдается при ношении бюстгальтера с чашками малого размера, во время сна.

Заболевания молочной железы, сопровождающиеся болью в груди у кормящих женщин

1. Мастит. Это воспаление одной или нескольких млечных долек в результате проникновения в них патогенных микроорганизмов. Причиной могут быть лактостаз, трещины соска, переохлаждение, любые микробные заболевания других органов например, кариес, обострение хронического тонзиллита, острый бактериальный фарингит. Мастит требует неотложного и активного лечения, направленного на устранение застоя молока, противовоспалительной, а в сложных случаях и антибактериальной терапии. При запущенной стадии болезни с гнойным воспалением ткани молочной железы может понадобиться хирургическая помощь в виде вскрытия и дренирования образовавшегося абсцесса.

2. Молочница. Внешне незаметная, она проявляется сильными режущими болями в области сосков и млечных ходов, особенно после кормления.

3. Раздражение и трещины кожи соска. Даже небольшие трещины на нежной чувствительной коже соской причиняют сильную боль, вынуждающую женщину сокращать время кормления и даже отказаться от него до излечения. Для предупреждения образования участков раздражения и трещин на сосках нужно правильно прикладывать малыша к груди, не позволять ему непрерывно сосать грудь более 40 минут, используя ее вместо пустышки. Местно применяются растворы и мази с антисептическими компонентами (строго по назначению врача). Образовавшиеся трещины могут быстро стать причиной развития мастита, поэтому требуют интенсивного лечения.

Молочные железы беременной и кормящей женщины в связи с активно протекающими процессами обмена веществ в них имеют более высокую температуру и обильнее кровоснабжаются. Поэтому они очень уязвимы перед гноеродными микробами. А остающееся после воспаления или сильного сдавления рубцовое перерождение железистых долек значительно снижает количество вырабатываемого молока. В связи с этим молодая мать должна быть внимательна к появляющимся сильным болезненным ощущениям в груди и при подозрении на развитие заболевания без промедления обращаться к акушер-гинекологу.