График прививок для детей. Национальный календарь вакцинации.

27 July 2017

В каждой стране Мира вакцинация детей проводится в соответствии с Национальным календарем прививок. Он составляется на основании особенностей распространения опасных инфекций на конкретной территории. В России первую прививку ребенку делают в роддоме. Какой график вакцинации действует на сегодня?

График прививок для детей. Национальный календарь вакцинации.

Вакцинация против гепатита В

В первые сутки после рождения всем новорожденным делают инъекцию, защищающую малыша от вируса гепатита В. Вакцину вводят внутримышечно в передне-боковую область бедра. Иммунитет против возбудителя развивается практически мгновенно, но сохраняется непродолжительное время. Поэтому проводится еще две вакцинации в возрасте 1 и 6 месяцев, а для детей, у которых имеется высокий риск заражения (например, от больных гепатитом матерей) – в 1, в 2 и в 12 месяцев. В результате формируется иммунитет, надежно защищающий ребенка от опасного заболевания на протяжении не менее 15 лет.

Вакцина против вирусного гепатита В считается одной из самых безопасных для пациентов. Она содержит не вирусные частицы возбудителя, а всего лишь крохотные кусочки антигенов его оболочки, на которые и вырабатывается иммунитет. За многолетний период наблюдения серьезных реакций или осложнений после введения вакцинного препарата выявлено не было. Прививку разрешено проводить новорожденным детям с массой тела более 1,5 кг, а также беременным женщинам, что говорит об абсолютной уверенности Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в ее безопасности.

Вакцинация против туберкулеза и проба Манту

В возрасте старше 3 суток жизни детям делают внутрикожную инъекцию против туберкулеза. Ее проводят специальным тонкоигольным шприцем в наружную поверхность плеча, примерно на уровне границы между верхней и средней третью. В зависимости от состояния здоровья и эпидемиологической ситуации в месте проживания ребенка используется препарат с нормальным содержанием прививочного материала (БЦЖ) или с уменьшенным (БЦЖ-М).

Вакцина против туберкулеза содержит ослабленную туберкулезную палочку, поражающую коров. То есть даже в активном состоянии она не способна вызвать заболевание у людей, но при этом формирует стойкую иммунную защиту против агрессивных штаммов бактерии, инфицирующих людей. На месте инъекции спустя несколько недель возникает постпрививочная реакция в виде плотного узелка, после вскрытия которого остается небольшой рубчик. Его размер более 4 мм – доказательство того, ребенок защищен от заражения.

Когда детям исполняется 1 год, и в дальнейшем ежегодно, им проводится проба Манту. Под кожу внутренней поверхности предплечья вводят 0,1 мл специальной белковой вытяжки антигенных частиц бактерий Коха и через 72 часа оценивают выраженность местной аллергической реакции. По ней врач может определить, есть ли у ребенка иммунитет против туберкулеза и насколько он выражен, было ли заражение патогенной микобактерией, и возникло ли заболевание. Если иммунная защита не сформировалась или со временем ослабевает, то в возрасте 7 и 14 лет детям повторяют вакцинацию БЦЖ или БЦЖ-М.

Вакцинация против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции

Мы недаром объединили все эти прививки, так как вакцинация и ревакцинация против перечисленных инфекций проводится в одних и тех же возрастных периодах:

трехкратная вакцинация – в 3, в 4,5 и в 6 месяцев;

первая ревакцинация – в 18 месяцев.

Благодаря действующему сегодня календарю иммунизации, у родителей есть право выбрать: сделать своему малышу 3 инъекции в один день (вакцины АКДС+Имовакс+Хиберикс) или всего лишь одну комплексную – Пентаксим, содержащую к тому же высокоочищенный ацеллюлярный коклюшный компонент, значительно снижающий вероятность реакции на прививку.

Для создания надежного иммунитета против инфекции и для профилактики такого крайне редкого, но серьезного осложнения, как вакцинно-ассоциированный полиомиелит, для первых двух вакцинаций применяется прививочный препарат, в который входят инактивированные (убитые) вирусные частицы. А для третьей вакцинации используют питьевой раствор (капли), содержащий живых ослабленных возбудителей.

Далее существуют различия в сроках проведения последующих ревакцинаций, предназначенных поддерживать пожизненный иммунитет:

против полиомиелита – в 20 месяцев и в 14 лет (вакциной, содержащей живые ослабленные вирусные частицы);

против дифтерии и столбняка – вакциной АДС-м на 7 и 15 году жизни, и далее – каждые 10 лет (последнюю ревакцинацию рекомендуется провести в 65 лет);

против гемофильной инфекции и коклюша дополнительных ревакцинаций не требуется.

Вакцинация против краснухи, кори и эпидемического паротита

Прививка проводится в виде однократной внутримышечной инъекции в возрасте 1 года, ревакцинация – этим же препаратом – в 6 лет. Используется комбинированная вакцина Приорикс или Тримовакс (то есть в одном шприце против всех инфекций). Обычно она хорошо переносится и оставляет стойкий длительный иммунитет.

Если до достижения ребенком возраста 1 года или 6 лет он переболевает любой из этих инфекций, против нее он уже не прививается. В таком случае используются однокомпонентные вакцинные препараты для создания иммунитета против оставшихся возбудителей. Против кори это коревая вакцина или Рувакс, против краснухи – Рудивакс или противокраснушная, против эпидемического паротита – Паротитная вакцина.

Чтобы родителям было легче сориентироваться и не пропустить очередную плановую вакцинацию, предлагаем небольшую памятку:

Возраст Против

какой инфекции делается прививка

В роддоме Вирусный гепатит В

БЦЖ или БЦЖ-М (туберкулез)

1 месяц Вирусный гепатит В

2 месяца Вирусный гепатит В (детям из группы риска)

3 месяца Дифтерия, столбняк, гемофильная инфекция, коклюш, полиомиелит

4,5 месяца Дифтерия, столбняк, гемофильная инфекция, коклюш, полиомиелит

6 месяцев Дифтерия, столбняк, гемофильная инфекция, коклюш, полиомиелит

Вирусный гепатит В

12 месяцев Реакция Манту

Корь, эпидемический паротит, краснуха

Вирусный гепатит В (детям из группы риска)

18 месяцев Дифтерия, столбняк, гемофильная инфекция, коклюш, полиомиелит

20 месяцев Полиомиелит

6 лет Корь, эпидемический паротит, краснуха

Дифтерия и столбняк

7 лет Туберкулез

14 лет Полиомиелит

Туберкулез

Столбняк и дифтерия

Вакцинация против гриппа

В национальный календарь прививок включена и ежегодная иммунизация против гриппа. Вакцина каждый год содержит антигены различных серотипов вируса. Ее состав прогнозируется экспертами ВОЗ на основании многолетнего наблюдения за миграцией возбудителя в популяции людей.