Можно ли красить волосы во время беременности?

28 July 2017

Можно ли красить волосы, будучи беременной? Этот вопрос женщины часто задают гинекологам, ведь будущие мамы хотят оставаться ухоженными. На текущий момент нет достоверной информации, позволившей бы сказать категоричное «нет» или «да» покраске. Беременным, которые не могут без этой процедуры, следует быть осторожными.

Можно ли красить волосы во время беременности?

Правила безопасной покраски волос:

воздержаться от процедуры первые три месяца вынашивания;

отказаться от использования стойких красок на основе аммиака;

красится в проветриваемой комнате или на свежем воздухе;

проверить, чтобы краска не вызывала аллергию;

провести тест с окрашиванием пряди, убедится, что получится нужный цвет;

красить волосы не чаще 3 раз за беременность;

можно использовать органические краски, тонирующие шампуни, бальзамы, гели, а также натуральные растительные красители;

отдавать предпочтение мелированию и колорированию.

Какой вред возможен от покраски волос:

неблагоприятное воздействие на кроху;

аллергические и токсические реакции у мамы;

повреждение волос;

необычный цвет волос.

Покраска волос может таить опасности для ребенка

Многие современные женщины одобряют окрашивание волос при беременности. Они основываются на собственном положительном опыте. Сторонники покраски утверждают, что концентрация токсичных веществ даже в стойких красках слишком мала, чтобы повлиять на здоровье на мамы и ребенка, а всасывание их через кожу незначительно. Противники окрашивания волос доказывают, что краски для волос вредны для всех женщин, тем более, ожидающих ребенка. По данным американцев, дамы, красящие волосы ежемесячно на протяжении пятилетнего срока, заболевают онкопатологией в три раза чаще. Британцы обнаружили, что любительницы покраски рискуют получить цирроз печени. Что говорить о малыше, особенно в период закладки органов. В агрессивной среде обитания любое неблагоприятное воздействие, даже небольшое, может привести к нарушению развития. Разумная мама старается минимизировать возможные негативные воздействия на своё дитя. Токсины стойких аммиачных красок при частом использовании повышают у ребенка риск возникновения заболеваний:

сердечно-сосудистых;

онкологических;

аллергических;

В красках перманентной группы содержатся следующие вредные вещества:

аммиак;

перекись водорода;

парафенилендиамин;

резорцин и другие.

Определенное количество этих веществ проникает в кожу головы и в кровоток, так как краска контактирует с кожными покровами довольно долго, от тридцати минут.

АММИАК обуславливает характерный резкий запах, вызывает раздражение слизистых, головную боль, тошноту, обморок. Беременные с токсикозом особенно плохо переносят неприятные запахи. Через лёгкие аммиак попадает в кровь, поэтому может повлиять на кроху, особенно в период эмбриогенеза. Как и пергидроль, он способен вызывать дефекты развития. Вот почему, использование аммиачных красок не рекомендуется. Окрашивание волос при беременности нужно проводить в хорошо проветриваемых помещениях. Аммиак раскрывает защитные чешуйки, способствуя проникновению красителя во внутрь волоса. Оголенные волосы становятся хрупкими, тусклыми, ломаются и секутся.

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА обесцвечивает натуральный краситель, делает волосы сухими, безжизненными. Осветление при беременности не рекомендуется специалистами. Эта процедура наносит сокрушительный удар по волосам, во время её проведения возможны скачки давления.

ПАРАФЕНИЛЕНДИАМИН вызывает аллергические реакции, кумулируясь в организме, провоцирует рак. Его содержание выше в красках тёмных тонов.

РЕЗОРЦИН раздражает кожу, может нарушать иммунитет.

Полустойкие краски

Считаются более безопасными. Вместо аммиака они содержат амины, которые хотя и не обладают таким резким запахом, тоже токсичны. Перекись водорода содержат в меньших количествах. Полуперманентные краски не могут изменить цвет радикально.

Органические краски

Наиболее безопасны, содержат более 90% растительных компонентов, однако в них тоже присутствуют перекись водорода и амины. Способствуют улучшению состояния волос, менее стойкие, более дорогие.

Натуральные красители

Всем известные басма, хна благотворно действуют на кожу головы, стимулируют рост волос, делают их пушистыми, блестящими, избавляют от перхоти. Чтобы получить требуемый цвет, эти красители обычно комбинируют в разных соотношениях. Однако не каждая женщина захочет с ними возится. После использования хны нельзя применять химические красители, пока она не вымоется, в противном случае, невозможно предвидеть тон. По некоторым данным, в хне присутствуют соли тяжелых металлов, на упаковке о них не указано. Иногда хна вызывать кожную аллергию, поэтому работайте с ней осторожно. Существует множество народных способов окрасить волосы, усилить натуральный тон или изменить его. Для этого используют сок лимона, ромашку, кору грецкого ореха, ревень, шалфей, чайную заварку.

Какие неожиданности случаются при покраске волос у беременных

Повышение уровня гормонов беременности сказывается на волосах, обычно они становятся лучше. Однако, краска может не «взяться» у беременной . Даже при использовании привычной краски иногда получается другой тон волос. Чтобы избежать неприятностей, протестируйте заранее отдельную прядь. У беременных бывают аллергические реакции на новые и старые краски. Проверяйте чувствительность кожи перед покраской.

Как остаться красавицей, не навредив себе и ребенку

Опытные мамы уже в период планирования окрашивают волосы стойкой краской в свой натуральный тон, вот почему их не пугают отросшие корни волос. При наступлении беременности допустимо усиливать тон красящими шампунями, бальзамами, гелями. Возможно использование органических красок или натуральных красителей. Другой безопасный вариант -мелирование либо колорирование. При этих процедурах краску наносят на отдельные прядки волос. Таким образом удаётся замаскировать отросшие корни. Краски не контактируют с кожными покровами, от корней отступают на 2 см. Прибегайте к покраске максимум трижды за срок. Окрашивание волос при беременности предпочтительнее делать в салоне, при процедуре нужен свежий воздух. Надевайте ватно-марлевую повязку, если краситесь самостоятельно.

Новинка!

Сегодня в салонах стали использовать краску для беременных на основе шёлка. Это достаточно дорогостоящий продукт. Применяется в Америке около 20 лет. По утверждению производителя, шёлковая краска безопасна, даёт стойкую окраску, существенно улучшает здоровье волос. К любой новинке, беременным женщинам следует относится взвешенно. При правильном подходе покраска волос улучшит имидж и значительно поднимет настроение. Волосы женщины не требуют окрашивания? Это наилучший вариант для беременной.