Реакция организма на укус насекомого. Как распознать аллергию?

Наверное, каждый человек однажды подвергался болезненным и зудящим укусам комаров, мошек, муравьев, ос, пчел, шмелей или шершней. Но далеко не каждому потребовалось вызывать скорую помощь, лечиться в стационаре, принимать медикаменты, чтобы восстановить здоровье и даже спасти жизнь.

Изображение Аллергия на укусы насекомых на Schoolofcare.ru!

А все потому, что реакция на укусы насекомых может быть разной. Самая опасная – аллергическая реакция.

Реакция организма на укус насекомого. Как распознать аллергию?

Укус насекомого не может произойти совершенно бесследно. В большинстве случаев организм реагирует следующим образом:

Нормальная реакция – в месте укуса возникает боль, жжение, зуд, появляется небольшое покраснение и припухлость;

Локальная реакция – краснеет и опухает значительный участок тела (например, если насекомое ужалило в палец, опухает вся ладонь). Хотя локальная реакция выглядит довольно устрашающе, она не опасна – проходит в течение нескольких часов без применения каких-либо средств. Опасение может вызвать только увеличение покраснения и опухоли.

В обоих случаях речь идет об обычной реакции иммунной системы на яд насекомого, проникающий в кровеносное русло после укуса. Совсем другое дело – аллергическая реакция, которая может привести к тяжелым последствиям при отсутствии своевременной помощи.

Как распознать симптомы аллергии на укусы насекомых?

Умеренная аллергическая реакция проявляется:

сильной болью или жжением;

покраснением и припухлостью кожи;

мелкой сыпью вокруг покрасневшего и опухшего участка кожи;

зудом;

ощутимым повышением температуры пораженного участка кожи;

Острая аллергическая реакция характеризуется быстрым (от нескольких минут до нескольких часов) проявлением…

затрудненного дыхания;

одышки;

отека лица и шеи;

резкого прилива крови к лицу;

испариной на лбу и висках;

бледностью;

крапивницей по всему телу;

страхом, беспокойством, тревогой.

Чем опасна сильная аллергия на укус насекомого?

Даже если проявления умеренной реакции доставляют не очень много дискомфорта (боли, зуда, жжения), они свидетельствуют о повышенной чувствительности организма к яду насекомого. Если не предпринимать никаких мер предосторожности, с каждым последующим укусом будет проявляться все более сильная аллергия на укус насекомого, вплоть до острой.

Последствиями острой аллергии могут быть: отек Квинке, снижение давления, спазм легких, отек горла, остановка дыхания, нарушение сердечного ритма и остановка сердца, потеря сознания, смерть.

Если после укуса насекомого появились признаки аллергии, необходимо сразу вызвать скорую помощь и применить средства от аллергии на укус насекомого!

Аллергическая реакция на укусы у детей

Как правило, дети реагируют на укусы насекомых быстрее и сильнее. Но возможно появление симптомов и спустя несколько часов после укуса. Поскольку детская иммунная система еще не сформирована, сложно предсказать тяжесть последствий для организма. Поэтому обратиться за медицинской помощью нужно как можно скорее!