ТОП 5 полезных "можно".

27 July 2017

Иногда запреты в воспитании вредны, так как мешают развитию ребенка, не дают ему развивать творческие способности или формируют не очень полезные привычки. Кое-что все-таки стоит разрешать малышу ради его же блага (хотя это и не всегда удобно родителям).

ТОП 5  полезных "можно".

«Нельзя» сопровождает кроху буквально повсюду! Конечно, запреты и ограничения необходимы, ведь они важны для безопасности малыша, а также помогают закладке морально-нравственных ориентиров. Но «нельзя» не должно стать непреодолимым препятствием на пути исследования окружающего мира, не должно сдерживать жажду творчества и познания у маленькой личности. Ведь бывает, что запреты служат лишь для удобства и спокойствия родителей.

ТОП «нельзя, но если очень хочется, то немножко можно»

1. Можно оставлять недоеденное на тарелке

чертенок 3

Заставляя малыша доедать свою порцию, то есть съедать больше, чем ему на самом деле требуется, мы формируем пагубную привычку переедания, от которой очень непросто избавиться в зрелом возрасте. Лучше вместе с ребенком отдать недоеденное бездомным животным – так вы научите проявлять заботу о братьях наших меньших.

2. Можно регулярно быть непослушным, настырным и упрямым

чертенок 1

Послушные дети, безусловно, очень «удобны». Однако стоит задуматься – а будет ли такому ребенку легко во взрослой жизни? Сможет ли он думать, добиваться своих целей, или будет лишь ждать, что кто-то скажет ему, что и как нужно делать? Примерно в половине случаев обязательно надо уступать обоснованным (с точки зрения малыша) требованиями ребенка, особенно если это мальчик – это научит его упорству в достижении намеченного, придаст уверенности в том, что все получится.

3. Можно ломать игрушки

чертенок 2

Разумеется, не надо поощрять бессмысленный деконструктивизм или агрессию. Но, не сломав ничего, как можно понять – а что там внутри? Из чего сделаны детали, как они соединены между собой – возможно, именно это сейчас полезно узнать маленькому конструктору. Не разобрав игрушку, порой совершенно невозможно убедиться, что починить ее нельзя!

4.Можно рисовать на стене

чертенок 5

Разве не все родители жаждут раскрыть таланты своего малыша? Но сделать это невозможно, не обеспечив дочери или сыну свободу самовыражения. Если у вас подрастает юный художник или художница, просто обклейте стены квартиры большими листами бумаги и не препятствуйте увлекательному процессу рисования. И, конечно, стоит быть морально готовым к тому, что пострадать от художеств могут и другие поверхности (диван, мебель, пол). А разве кто-то обещал, что будет легко?

5. Можно бегать, падать, обдирая коленки, высоко залезать, обжигать пальчики

Как бы ни хотелось нам, родителям, оградить кроху от всех опасностей этого мира, это невозможно. Поэтому лучше просто быть к ним готовым. Увы, не порезавшись, невозможно понять, что нож – острый, а ни разу не упав, не узнаешь, как это больно. Пусть лучше кроха учится оценивать опасность и решать, а стоит ли рисковать, пока мама рядом. А родителям, когда становится невмоготу, советуем почаще напевать мудрую песенку, созданную Г.Остером (слова) и Ш.Каллошем (музыка):

чертенок 6

В каждом маленьком ребенке,

И в мальчишке и в девчонке

есть по 200 грамм взрывчатки

Или даже полкило.

Должен он бежать и прыгать

Все хватать, ногами дрыгать

А иначе он взорвется

трах-ба-бах и нет его.

Каждый новенький ребенок,

вылезает из пеленок,

И теряется повсюду

И находится везде!

Он всегда куда-то мчится,

Он ужасно огорчится,

Если что-нибудь на свете

Вдруг случится без него.