Обида на родителей

-Ты зачем этот груз за собой тянешь? Просто отпусти эту ситуацию и все. Ты не сможешь идти дальше, пока не отпустишь обиду. И мужчину не сможешь нормального найти. Будут обиды постоянные, - убеждала Татьяна свою подругу.

-Ты легко сейчас рассуждаешь. А была бы ты на моем месте. Ты вот может так легко бы не раздавала советы. Я живой человек, и то, что я пережила, совсем не легко забыть. У меня практически не было детства.

-Знаю, что было тяжело. Но прошлого не переписать. Оно уже было и прошло. Но ты сможешь изменить свое настоящее и дальше будущее.

-Да понимаю я. Но, прошлое не отпускает. Понимаешь, Танюша, - сказала Анюта и заплакала горько.

-Знаю, милая! Знаю и понимаю. Но ты себе не щадишь. Ты делаешь хуже только себе, не твоим родителям. Они о тебе и не думают, - обняла заплаканную подругу Татьяна.

***

У Анюты было детство совсем не легкое. Она стала совершенно самостоятельной уже в 5 лет. Мать и отец вообще никак не занимались нею. Все приходилось ей делать самой.

А потом, и вовсе тетя забрала и вырастила Анюту. Но, родители не давали ей и там покоя. Постоянно приходили выпившие и начинали её унижать. То она плохо рисует, то она плохо читает, то убирается в доме плохо. Короче, она для них была непутевая всегда. Хотя кто бы говорил.

Такие родители вызывают у меня полный ступор. Какое вы имеете права вообще хотя бы косо смотреть на своего ребенка, когда сами не пойми что. Особенно меня возмущают папки, которые еле на ногах стоят, а учат сына как нужно быть успешным. Такой пример видела у моих соседей.

Для ребенка нет ничего лучшего - чем собственный пример. А когда отец говорит, что так делать плохо, а сам это делает - то у ребенка, конечно же полный диссонанс. Как так?

Но, возвращаюсь к истории Анюты. У неё родители были, как раз из этой категории, что я описала выше. Совершенно в жизни ничего не сделавшие, а ребенка всегда третировали. Молчу о том, что для своего ребенка не сделали ничего, кроме как произвели его на свет.

Хорошо, что в её жизни появилась тетушка, которая ей помогла. Благодаря ей, Анюта смогла спокойно окончить школу. Тетушка ей создавала все условия, только бы она училась, чтобы смогла выбраться из этого маленького городка и устроить свою жизнь.

Сейчас она учиться на третьем курсе университета. Поступила на бюджет. Хотя и было тяжело. Но у неё получилось.

Но, проблема была в том, что она не могла строить отношения. Они никому не верила. И обида на родителей ей не давала покоя. Был постоянный страх, что её предадут, как и родители.

-Я не могу понять, ведь я единственный ребенок. Больше никого у них нет. Как же так? - жаловалась Анюта своей тёте.

-А ты чего это вдруг о них подумала. Они о тебе не думают. Вот и ты не забивай пустым голову. Сегодня они так, завтра по другому. Уже ничего не изменишь. И они не поменяются. Так, что доча, живи своей жизнью и делай всё, чтобы быстрее уехать от сюда, - успокаивала тётушка

***

-Алло, Анюта, у меня плохие вести для тебя, дорогая, - на том конце трубки говорила соседка её тетушки.

-Что такое? - тревожно спросила она.

-Твоя тетушка в больнице. Был у неё приступ. Приезжай - повидаешься. Врачи не дают долгих прогнозов, - сказала тетя Вика и заплакала.

К вечеру этого дня Анюта была уже в больнице у тети. Она первый раз увидела свою тётю такой слабой. Тетя всегда была сильной, уверенной, веселой - полная противоположность её матери.

Они успели поболтать немного. Тётя была очень слабой и много говорить не могла. Но Анюта решила быть с ней до конца. Через три дня тётя покинула этот мир. И Анюта поняла, что оставалась совсем одна.

Там, в палате, она приняла решение идти дальше. Потому, что она пообещала тёте, что будет стараться простить своих родителей и идти дальше. Мать уже совсем в преклонном возрасте.

Слова тети она запомнила надолго.

-Запомни, моя дорогая! Это был их выбор. Забудь обиды и живи дальше. Делай свой выбор. Не позволяй им, чтобы твоя душа превратилась в камень. Ты молода и в тебе столько любви и света. Не сдавайся им. Прости им свои детские обиды.

***

Анюта, конечно проходит сейчас долгий путь, чтобы оставить груз в прошлом. Но те маленькие шаги дают ей много радости.

Дорогие мои, скажите, что Вы думаете по этому поводу? Должна ли Анюта простить обиды свои родителям и поддерживать отношения, или пусть будет как будет. Жду Ваше мнение в комментариях и не забывайте поставить лайк и подписаться на наш канал, если Вы еще не с нами.