Борьба с фитофторой

10.08.2017

В разгар лета погода может преподнести сюрприз в виде ночных похолоданий, дождей и туманов, а в этом кроется опасность развития фитофтороза.

Фитофтора – очень распространенная грибковая болезнь, которая поражает пасленовые культуры – картофель, томаты, баклажаны, физалис. Чаще всего заболевание проявляет себя в прохладную и сырую погоду, при выпадении обильного количества осадков.

Ранние этапы заражения могут пройти незамеченными, потому что не все растения заболевают одновременно. Признаками болезни являются темные пятна на листья и стеблях растения. При повышенной влажности на листьях с нижней стороны появляются пушистые налеты спороношения гриба. На пораженных фитофторой клубнях картофеля и плодах томатов заметны темные вдавленные участки. При высокой влажности пораженные ткани загнивают. Поэтому фитофтороз картофеля называют в народе «картофельная гниль», а фитофтороз томатов – «бурая гниль томатов». Если клубни картофеля защищены от возбудителя болезни слоем почвы, то томаты беззащитны и заболевание может извести большую часть урожая, если не предпринимать никаких мер.

Борьба с фитофторой сложное занятие. А если быть точным, то на сегодняшний день не существует препаратов, способных уничтожить болезнь на все 100%. Но попытаться стоит. Бороться необходимо сразу, при появлении малейших признаков фитофтороза, иначе может быть поздно.

Чем опрыскать?

Существует немалое количество препаратов и народных средств в борьбе с этой болезнью, рассмотрим самые действенные и эффективные из них.

Контактные препараты Бордосская жидкость, хлорокись меди, Браво и Ширлан довольно эффективно защищают листья растений томатов от проникновения инфекции. Главное – соблюдать правила их применения. Первые обработки необходимо проводить с конца июня с промежутком между опрыскиваниями 7-10 дней. Если стоит дождливая погода, защитную пленку, которую образуют препараты на поверхности листьев, требуется обновлять раз в 5 дней или после осадков. При появлении первых признаков болезни на растениях необходимо отдавать предпочтения системным препаратам, которые способны проникать в ткани растения и уничтожить внедрившуюся инфекцию, «контактникам» это будет уже не под силу. К таким фунгицидам относят Ридомил Голд, Профит Голд, Ордан, Квадрис, Протон Экстра. Но не стоит ими увлекаться, кратность обработок этими препаратами невелика – всего 1-2 за лето. Лучше всего системные фунгициды использовать для профилактики на начальных этапах развития растений (начиная с момента посадки рассады и до цветения томатов).

Приверженцы натуральных и экологически безопасных способов защиты могут воспользоваться народными средствами. Очень эффективны опрыскивания настоями чеснока, кроме того, они не опасны для будущего урожая. Такие обработки желательно делать каждые десять дней с момента завязывания плодов. Берут 200-300 г измельченного чеснока, добавляют 1 г марганцовки (на кончике ножа), кладут все это в ведро и доверху заливают теплой водой. Дают настояться сутки, а уже потом сбрызгивают томаты.

Неплохие результаты дает йод и молоко. В ведре воды следует развести один литр молока и добавить к нему одну чайную ложку йода. Тщательно все перемешать, и раствор готов.

Проводят также опрыскивания трутовичными настоями. Обычно для этих целей используют трутовик березовый или трутовик настоящий, но можно применять и другие виды трутовиков. Необходимо взять 100 граммов гриба, немного измельчить его ножом и залить литром кипятка. После того, как остынет, процедить, и можно использовать.

Раствор золы также способен подавлять развитие фитофторы. Ведро на одну четверть заполняют золой, и полностью заливают теплой водой. Настаивают эту смесь трое суток, после чего к ней добавляют натертое хозяйственное мыло (50 г или 2-3 столовые ложки).

При опрыскивании томатов необходимо помнить о том, что проводить их желательно утром, когда роса сойдет, а солнце еще не будет таким палящим и жгучим, так как существует вероятность ожога у растений. И еще, очень важно тщательно обрабатывать листья со всех сторон, не забывая про нижний ярус, с которого, как правило, и начинается развитие недуга.

Агротехнические приемы

Чтобы снизить опасность поражения томатов фитофторой, ускоряют их плодоношение. Для этого нужно удалять нижние стареющие листья, но не раньше чем через три-четыре недели после посадки, когда начнут наливаться плоды на первых кистях. Обрывать следует не более двух-трех листьев с куста в неделю. Во время цветения растения полезно опрыскивать раствором борной кислоты (одну чайную ложку порошка разводят в 10 л воды). Когда помидорки становятся размером с куриное яйцо, то на высоте 10 см от земли втыкают в стебель томата медную проволоку или делают продольный расщеп. Ускоряют созревание и с помощью подкормки фосфорно-калийными удобрениями, внося или азофоску (20 г), или калий сернокислый (20 - 25 г). Подкормки надо давать по влажной почве, предварительно растворив удобрения.

Профилактика

Чтобы не допустить появления и распространения болезни на своем участке, необходима своевременная профилактика болезни. Севооборот отлично предотвращает заболевания томатов – не размещайте томаты по картофелю и наоборот, не стоит располагать их рядом друг с другом. Рекомендуется соблюдение схем посадок томатов – не сажайте растения слишком близко. Полив осуществлять лучше всего по утрам, чтобы за день влага впиталась в землю. Необходимо делать своевременные подкормки, так как слабые растения становятся легкой мишенью для грибка. В открытый грунт нужно высаживать только раннеспелые сорта томатов, они успевают в нашем климате вызреть еще до того, как пойдут туманы и разыграется фитофтора и, конечно, лучше выбирать устойчивые к фитофторе сорта томатов.

И самое главное – бороться с фитофторой нужно постоянно и комплексом мероприятий.