Чеканка виноградной лозы

До сих пор нет однозначного ответа специалистов и виноградарей-любителей на вопрос: так ли необходимо проводить чеканку кустов винограда для увеличения урожая и хорошей перезимовки лозы.

Замечено, что в отдельные годы виноград без чеканки вызревал лучше, хорошо переносил зиму и отлично плодоносил. Однако это не повод, чтобы полностью отказаться от чеканки.

Чеканка – это удаление верхней части растущего побега с листьями, не достигшими нормальных размеров. Цель этой операции прекратить ростовые процессы на 3-4 недели и тем самым способствовать перераспределению питательных веществ между различными органами виноградного куста. В противном случае молодая поросль будет оттягивать питательные вещества для вызревания своей древесины в ущерб урожая.

Чеканку проводят, оставляя на лозе не менее 14-16 хорошо развитых и здоровых листьев, которые способны обеспечить виноградный куст питательными веществами в необходимом количестве. Короткая обрезка лозы с оставлением 4-5 листьев над гроздью не способна нормально обогащать гроздь и куст питанием, это приведет к снижению урожая и закладке соцветий в зимующих глазках.

Такая обрезка обеспечивает сильное развитие гроздей с крупными плодами и своевременное полное вызревание плодов и лозы на сучках замещения, исключает перегрузки кустов урожаем, что негативно сказывается на росте куста, его морозоустойчивости и устойчивости к грибным заболеваниям. При этом кусты не загущаются, что обеспечивает их более активное освещение солнцем и проветривание после дождей, что уменьшает возможность создания благоприятных условий для развития милдью. Кроме того, удаление верхушек зеленых побегов является обязательным условием при сильном поражении молодых листочков болезнями (в первую очередь, милдью).

Сроки проведения чеканки

Чеканка побегов производится в строго определенный момент вегетационного периода. Если укорачивание побегов проводить в ранние сроки (конец июня - первая декада июля), то неизбежно произойдет сокращение площади работоспособной листовой поверхности, а также возникнет неоправданный расход накопленных кустом питательных веществ на буйный рост пасынков второго порядка. Это приведет к ослаблению кустов, уменьшению урожая, снижению продуктивности зимующих глазков. Наиболее действенной будет чеканка побегов, проводимая за 2-3 недели до созревания урожая.

Ориентировочно чеканка в средней полосе проводится в середине – конце августа, когда рост побегов начинает затухать. Однако следует оговориться о важности сортовых особенностей винограда при проведении чеканки. Так, например, для винограда среднего срока созревания чеканку проводят в начале августа, для сортов позднего срока созревания — в конце августа - первой декаде сентября.

Что будем чеканить

Удалению подлежит только «недоразвитая» верхушка побега, до нормально развитого листа. В любом случае не стоит оставлять меньше 10-12 листьев над гроздью — ягоды могут не набрать сахар. Слабые побеги по этой причине вообще не чеканятся.

Если выше соцветия выросло пять листьев, плодовые побеги чеканят. Это на время прекращается расход питательных веществ на точку роста побега, и все они идут на усиленное развитие соцветия. Но это вызывает бурный рост пасынков по всей длине плодового побега. Все эти пасынки (на ранней стадии их роста) удаляют, за исключением одного верхнего (продолжение точки роста побега). Когда выше соцветия (в дальнейшем грозди с завязью) вырастет 15 листьев, плодовый побег чеканят и до окончания роста куста пасынки на нем удаляют.

Чем меньше болеют кусты и лучше зреют лозы, тем меньше нужна чеканка. Но чем пасмурнее лето, больше нагрузка гроздьями и побегами, больше внесено азота и активнее милдью, тем сорта, неустойчивые к милдью, стараются чаще освобождать от юных побегов во второй половине лета – они всегда заболевают первыми.

Этапы и технология

Примерно 25 июля или 5 августа приступают к чеканке винограда ранних сортов. Срезают верхушки с 4-6 листочками. Выше кисти должно быть 12-15 листьев. Над кистью для лучшего освещения в 2-3 приема обрывают листья для лучшего окрашивания ягод. Среднепоздние сорта чеканят через 12-15 дней после чеканки ранних.

После чеканки верхний пасынок, который не прищипывали, пойдет в рост, и когда на нем появится 4-6 листочков, его нужно прищипнуть, оставив 2-3 листочка. Это делается для того, чтобы почки, расположенные ниже пасынка, не тронулись в рост и дали возможность развиваться почкам на пасынке. Бывает, что приходится прищипывать пасынок дважды.

На сучке замещения и плодовой стрелке на следующий год соцветия удаляют, а также на двух первых побегах на плодовой стрелке Они должны быть бесплодными, так как на плодовой стрелке, при весе гроздей 1 кг и более, на два плодовых побега должен быть один бесплодный. Пасынки на них удаляют до 10 июля. С 10 июля они растут свободно и не чеканятся до конца сентября. Если их пасынковать после 10 июля и отчеканить до окончания роста побегов, в рост пойдут глазки, которые должны вызреть и пойти на зимовку для плодоношения в следующем году. А это значит, что высока вероятность остаться без урожая. На плодовых побегах оставляют одно нижнее соцветие, верхние (у некоторых сортов винограда бывает до 4 соцветий на плодовом побеге) удаляют.

Ошибки чеканщиков

Многие виноградари, желая сделать полезное своему винограднику, совершают нелепые ошибки. Например, в июле, в разгар роста, хозяин срезает все побеги по верхнюю проволоку. По отношению к лозе это – варварство. Обрезанный таким образом куст зарастает мощнейшими пасынками. Грозди получаются кислые, лоза зимой вымерзнет, а урожай на следующий год окажется более чем скромным. Или, наоборот, лозы уже вызрели на два метра, урожай собран, а укорачивание лозы продолжается. Кустам от этого пользы никакой нет.