Майский жук - прожорливый вредитель

10.08.2017

Майский жук – это достаточно крупное насекомое. Тело его достигает до 35 мм и окрашено в черный или красно-бурый цвет. На нашей территории распространен в основном западный вид майского жука, чуть реже встречается его более мелкий собрат – майский жук восточный. Массовый лет наблюдается с середины мая до конца июня.

Жуки активно питаются в лесополосах молодой листвой березы, дуба, а в садах предпочитают объедать листья сливы, яблони, облепихи. Затем самки спариваются и откладывают до 100 яиц, из которых отрождаются белые личинки С-образной формы, живущие в верхнем слое почвы (до 40 см). Развиваются они в почве в течение 3-4 лет.

Личинок хруща называют чумой огородов, и поистине это так. Если ничего не предпринимать в его отношении, можно сильно пожалеть.

Это многоядный вредитель, личинки которого поедают корни всех огородных растений, но наиболее любимое их лакомство – садовая земляника. О том, что в огороде появились эти прожорливые вредители можно судить только по внешнему виду поврежденных растений. Если они без видимой причины стали вянуть, желтеть и сохнуть – это работа личинок хруща.

Как же можно справиться с этой напастью, чтобы к моменту сбора урожая не остаться у разбитого корыта? Сразу оговоримся, что задача эта не из простых и требует комплексного подхода и методичности выполнения рекомендуемых приемов.