САД НА ОКОШКЕ, комнатные томаты

27 July 2017

Благодаря селекционерам комнатные томаты могут плодоносить не только летом, но и в межсезонье, и даже круглый год. Именно такими особенностями обусловлена высокая популярность этих помидорок.

САД НА ОКОШКЕ, комнатные томаты

Выращивать томаты в комнатных условиях не сложнее, чем обычные, к тому же здесь есть ряд преимуществ, это устойчивость к болезням и вредителям, а так же их выносливость в условиях недостаточной освещенности и низкой влажности воздуха помещения, в котором они выращиваются.

Чтобы вырастить комнатные томаты и привести их к плодоношению, следует обратить внимание на следующие детали: выбор сорта, грунта, обустройство освещения.

Выбор сорта

Выращивать в условиях комнаты можно далеко не все сорта. Большинство огородных сортов для таких целей не подходят. Специалисты рекомендуют выбирать скороспелые и низкорослые или штамбовые сорта, плоды которых отличаются средними или мелкими размерами. Если томаты крупные и высокорослые, то они требуют больше грунта, простора и большего времени для вызревания. Лучше всего ориентироваться на низкорослые самоопыляющиеся гибриды.

Наиболее распространены среди комнатных сортов Микрон НК, Балконное чудо и Флорида Петит. Микрон НК - самый низкий томат в мире. Высота растения не превышает 10-12 см. На миниатюрном деревце вырастают небольшие плоды-вишенки. Такие помидорки используют для украшения салатов, супов и вторых блюд. Балконное чудо отличается довольно крупными плодами, весом примерно 70-130 г. Флорида Петит является самым плодовитым томатом, к тому же он может расти на слабоосвещенных окнах. Можно рекомендовать также такие горшечные сорта, как Бонсай, Оконный желтый, Пиноккио, Пигмей, Медовая гроздь.

Пользуются спросом и ампельные сорта томатов, которые удобно выращивать в подвесных кашпо. Например, растения Садовой жемчужины послужит прекрасным украшением интерьера – резные листья отлично смотрятся, а плоды этого сорта имеют необычную ярко-розовую окраску. Талисман отличается очень обильным и растянутым периодом плодоношения. Из гибридов можно назвать Красное изобилие, Черрипальчики, Горожанин.

Подготовка грунта и семян

Перед выращиванием томатов на подоконнике необходимо побеспокоиться о правильном грунте для них. Оптимальным вариантом станет смесь биогумуса с кокосовым волокном в соотношении 1:2. Можно приготовить такую смесь: 5 ч садовой земли, 2 ч песка, 5 ч перегноя, 1 ч торфа. На 10 л смеси добавляют по 20 г мочевины и сульфата калия.

Перед посевом семена предварительно обеззараживают в теплом растворе марганцовки. Для посадки берут полновесные семена, которые утонули при замачивании. Плавающие на поверхности семена не дадут хороших растений.

Выращивание рассады комнатных томатов

Выращивать комнатные томаты можно в обычных цветочных горшках, но предварительно следует вырастить рассаду.

Для этого подойдут пластиковые стаканчики, объемом 100 мл. Их наполняют грунтом и укладывают на поверхность по четыре или пять семян. Сверху их присыпают слоем грунта и слегка прижимают, после чего поливают. Емкости закрывают пленкой, для поддержания микроклимата. Всходы томатов появляются примерно через десять дней. Поливают их при помощи пульверизатора. Из проросших растений выбирают два самых сильных, остальные отбраковывают. Через неделю проводят следующую выбраковку, оставляя по одному растению на стаканчик.

На постоянное место рассаду пересаживают примерно через три недели или месяц после появления проростков. Наполняют емкость грунтом, делают в нем углубление. Стаканчик с рассадой переворачивают в руке и вытряхивают из него земляной ком. Затем томат помещают в большую емкость и присыпают грунтом до семядольных листочков. В завершении пересадки растение поливают.

Чтобы куст томата не тянулся вверх, а ветвился, у него прищипывают верхушку.

Уход за комнатными томатами

Горшки с растениями лучше всего поставить рядом с окном, выходящим на южную сторону. Поливают молодые томаты регулярно, но не очень обильно, чтобы не допустить переувлажнения. Также умеренный полив должен быть зимой, поскольку снижается температура и активность роста. Увеличивают увлажнение постепенно, начиная с марта месяца. Летом почва должна быть влажной постоянно. Пересыхания допускать нельзя ни в коем случае. Кроме того, в летнее жаркое время помидоры следует опрыскивать.

Томаты, растущие на подоконнике необходимо подвязывать к опоре. Следует учитывать, что горшки с растениями необходимо регулярно (раз в 2 дня) поворачивать, чтобы кусты росли прямо, а не изгибались в сторону окна. Зимой обязательно требуется досвечивание томатов специальными фитолампами, иначе растения резко снижают свою продуктивность и могут даже погибнуть.

Поскольку плодоносящие кусты быстро забирают из почвы питательные вещества, их нужно регулярно подкармливать при помощи комплексных удобрений, лучше всего использовать органоминеральные композиции обогащенные микроэлементами. Подкормки проводят с периодичностью раз в 2 недели.

У сортов, которые нуждаются в формировании куста, удаляют пасынки, прищипывают лишние соцветия, чтобы увеличить размеры плодов.

В период цветения, для повышения опыляемости цветов рекомендуется слегка встряхивать стебли растения или аккуратно провести по цветкам мягкой кисточкой.

Чтобы продлить плодоношение необходимо регулярно срывать спелые плоды и удалять засохшие листья, а почву в горшках периодически рыхлить, стараясь не повредить корни.

Для профилактики развития черной ножки, которая опасна особенно в зимний период, раз в месяц рекомендуется проводить полив и опрыскивание растений томатов раствором Фитоспорина.

От природы томаты являются многолетними растениями, поэтому не следует торопиться избавляться от растения сразу же после прекращения его плодоношения. Если постараться сохранить корневую систему и стебель, то через некоторое время на нем появятся новые листочки, и растение опять будет радовать обилием помидорок.