Способы борьбы с личинками майского жука

Борьба с личинками майского жука начинается с перекопки почвы. Если эти вредители облюбовали ваш участок, необходимо глубоко перекапывать почву, вручную выбирая из земли всех личинок. Это один из самых действенных способов очищения сада и огорода от этого вредителя.

Вокруг деревьев можно посадить белый клевер. Ученые установили, что личинки не выносят азот, а клевер обладает способностью забирать его из воздуха и накапливать в почве. Такая земля будет непригодна для жизни этих вредителей.

Как уже говорилось, личинки хруща обожают поедать корни садовой земляники и могут за сезон уничтожить практически всю грядку. Поэтому необходимо проводить регулярное глубокое рыхление и полив почвы. Это поможет снизить количество личинок на грядке, а растениям сформировать мощную корневую систему. При появлении признаков повреждения растений рекомендуется проливать грядки с ягодными кустами раствором воды с нашатырным спиртом: 10-20 мл на ведро воды. Еще один вариант – обработка почвы йодным раствором. Несколько капель на ведро воды. Эти приемы эффективны не только на ягодных, но и на овощных грядках.

Можно обработать кусты садовой земляники и смородины раствором луковой шелухи. Готовят его так: 100 г луковой и чесночной шелухи замочить в 10 л теплой воды. Емкость закрыть и оставить настаиваться на 3-5 дней. Получившийся настой разбавить 1:1 и полить ягодные кусты под корень.

При высокой численности личинок майского жука применяют почвенные инсектициды: Актара, Починъ, Землин, Базудин Антихрущ и другие. Гранулированные препараты при необходимости вносят в междурядия при глубоком рыхлении почвы. Если препараты в виде жидкости, готовят раствор и проливают им почву под корень. Но при использовании пестицидов следует помнить, что это сильнодействующие яды и ими не стоит злоупотреблять, дабы не нанести вред своему организму, так как пестициды, проникая в растения через корневую систему растения, накапливаются в урожае, особенно если это скороспелые овощные и ягодные культуры.

Отличный результат в борьбе с этим вредителем дает применение биогрунтов. Единственное условие – приобретать эти препараты нужно либо у производителей, либо в крупных специализированных магазинах, где будут соблюдены все условия его хранения. Можно проливать почву раствором биопрепарата битоксибациллин.

Осенью рекомендуют при перекапывании почвы добавлять немного хлорной извести (50 г/м2). А весной можно посыпать землю измельченной яичной скорлупой.

Хорошие результаты дает осенний отлов личинок в специальных ямах. Для этого нужно выкопать в почве несколько ям, глубиной около полуметра, и заполнить их навозом. Личинки хруща соберутся в согревающемся при перепревании навозе. С наступлением первых заморозков, навоз вынимают и разбрасывают по участку. Личинки, устроившиеся в нем на зимовку, погибнут.