Способы борьбы с майскими жуками

Чтобы уменьшить количество личинок в почве и не давать самкам жуков откладывать новые яйца, необходимо уничтожать и взрослых особей. Есть несколько способов, применяя которые, можно значительно сократить популяцию хрущей на своем участке.

Хорошо отпугивают жуков бузина, люпин узколистный и все крестоцветные, например, турнепс или репа. Посадив эти растения, можно избавиться от части вредителей.

Можно сделать ловушки из пластиковых бутылок или стаканчиков: заполнить их водой с вареньем или квасом и развесить на деревьях. Ежедневно необходимо проверять их и убирать попавших туда жуков.

Еще один из вариантов – это световая ловушка: старый таз или другую емкость с широкой горловиной обрабатывают клейким составом, например, солидолом. Можно использовать специальный клей для изготовления ловчих поясов на деревьях. В центр ловушки устанавливается любой осветительный прибор, можно даже фонарик на солнечных батареях. Ставится такая ловушка на ночь под дерево. Насекомые, привлеченные светом, будут слетаться, и прилипать к ловушке. Утром необходимо убрать пойманных вредителей и уничтожить.

Не нужно забывать и про наших помощников. Поставьте на своем участке пару-тройку скворечников. Скворцы с аппетитом помогут вам справиться с личинками майского жука, да и других вредителей в покое не оставят. Питаются также личинками хруща и ежи.