Уборка картофеля по правилам

Самой важной заботой садовода-огородника в начале осени является уборка и закладка на хранение картофеля.

Это трудоёмкая и в то же время приятная операция, так как она завершает все работы по выращиванию картофеля, и наконец-то можно увидеть результаты своего труда.

Самые первые подкопы картофеля для использования в пищу производят во второй половине июля. Для этого отгребают землю около куста и выбирают самые крупные клубни, а оставшиеся мелкие засыпают влажной землёй. К моменту основной уборки они еще подрастут.

Молодой картофель довольно быстро портится, поэтому выкапывать клубней надо столько, сколько его требуется для потребления.

Определяем сроки

Сроки уборки картофеля должны быть самыми оптимальными. Слишком ранние сроки, когда ботва еще зеленая, приводят к недобору урожая, ведь в это время за сутки с каждой сотки прибавка урожая может составить до 20 кг клубней, а слишком поздние сроки уборки могут привести к подмораживанию клубней, их заражению болезнями, израстанию и растрескиванию.

Клубни ранних сортов поспевают, как правило, в первой половине августа, о чём говорит полное полегание ботвы. У более поздних сортов основной прирост клубней, происходит в конце августа, и резко сокращаясь в начале сентября.

Выкапывают картофель обычно в первой декаде сентября после массового подсыхания ботвы. Именно подсыхания, а не полной гибели. Но не следует забывать, что на участках, сильно поражённых фитофторой, может произойти преждевременное усыхание ботвы.

В конце вегетационного периода картофеля клубни легко отделяются от стеблевых побегов и имеют прочную кожуру. Эти признаки и являются стартом к проведению уборки картофеля.

Профилактика заболеваний

Если незадолго до наступления уборки картофеля начались туманы, регулярные росы, или выпадают осадки, а температура ночью опускается ниже 10 °С, появляется высокая вероятность поражения ботвы картофеля фитофторозом. При этом листья картофеля становятся разносчиком этой опасной болезни. Ботву надо немедленно срезать, оставив пенёчки высотой 8-10 см без листьев, подсушить её и сразу сжечь. Класть такую ботву в компостную кучу нельзя.

Если же до момента уборки стоит солнечная погода, и никаких признаков заболевания картофеля фитофторой нет, то ботву лучше скосить за 5-7 дней до уборки. При этом потери урожая и сухого вещества будут минимальными.

При необходимости более ранней уборки картофеля, когда ботва еще зелёная, её можно опрыснуть 4-5% раствором медного купороса или 30% раствором мочевины, а через 7-10 дней, когда ботва подсохнет, приступают к выкапыванию картофеля.

Удаление ботвы является действенным приемом оздоровления клубней, поскольку она в период вегетации накапливает возбудителей фитофторы, альтернариоза и вирусные заболевания. В предуборочный период вирусы по сосудам передвигаются в клубни и заражают их, ухудшая тем самым в первую очередь семенные качества клубней. Кроме того в период уборки споры грибков с ботвы могут попасть на клубни и вызвать их поражение, что значительно снижает их лежкость.

Следует отметить, что механическое или химическое удаление ботвы картофеля перед уборкой способствует укреплению кожицы клубней, что способствует меньшей их травмируемости при выкапывании.

Собрать и сохранить

Для уборки картофеля выбирают солнечный ясный день. Выкопанные из земли клубни раскладывают в один слой для просушки на подстеленную плёнку, можно - прямо на землю, но избегая контакта с ботвой от картофеля. Такая предосторожность не лишняя, учитывая сильную заражённость почвы фитофторозом и другими болезнями, которые потом, при хранении, могут активно проявиться. Клубни оставляют на солнце на 3-4 часа, чтобы они обветрились и просохли.

Затем картофель необходимо сразу перебрать, отделив крупные, мелкие, а также все повреждённые и больные клубни. Очень важно складывать каждый сорт отдельно, так как у них разные периоды покоя. Отсортированный продовольственный картофель заносят в сухое, тёмное, помещение с температурой 15-18 °С и оставляют рассыпанным на полу или в ящиках на 10-15 дней до закладки его в хранилище, чтобы он хорошо обсох и постепенно охладился. Это необходимо и для заживления различных механических повреждений на кожуре, после такого оздоровления клубни картофеля будут лучше храниться и меньше подвергаться гнилям.

Хранить картофель рекомендуется в сравнительно сухом тёмном прохладном месте, лучше в погребе. Рекомендуемая температура для хранения картофеля зимой находится в интервале от +2 до +3 градусов. При этом нужно учитывать, что относительная влажность воздуха должна составлять в пределах 80-91%. При более низкой температуре, картофель становится на вкус сладким и не вкусным, а при более высокой – прорастает и становится дряблым.

Заготовка семян

Семенные клубни рекомендуется выкапывать до уборки продовольственного картофеля. Для этого в течение лета отмечают крепкие, хорошо развитые растения с типичными сортовыми признаками без поражения заболеваниями. При выкапывании отбирают выровненные клубни величиной 60-80 г. Сразу после выкапывания их промывают водой и просушивают в светлом проветриваемом помещении. А затем в течение 12-15 дней клубни озеленяют в тёплую солнечную погоду на открытом месте или светлом помещении. При этом в клубнях образуется соланин – очень сильный яд, но он хорошо предохраняет картофель от бактериальных и грибных заболеваний и поедания их грызунами во время хранения зимой.

Озеленённые таким образом клубни дают весной дружные всходы и растения не подвергаются заболеваниям в течение периода вегетации. При этом нужно отметить, что срок их вегетации сокращается на 8-10 дней, а урожай клубней значительно повышается.

Хранить семенные клубни необходимо при тех же условиях, но отдельно от продовольственного картофеля, так как его нельзя использовать в пищу и на корм скоту.