29 subscribers

Заготовка и хранение черенков для прививки

1 августа 2017

Настало время резать черенки с плодовых деревьев для зимней и весенней прививки.

Заготавливать черенки можно в течение всего периода покоя дерева, который наступает с окончанием листопада. Но в условиях большей части территории нашей страны, где плодовые культуры ежегодно подвергаются риску повреждения морозами, лучше делать это поздней осенью, во второй половине ноября, или в начале декабря, до наступления сильных морозов. Черенки, у которых от морозов пострадала древесина, обычно не приживаются.

Заготовка и хранение черенков для прививки
Заготовка и хранение черенков для прививки

Успех прививки в первую очередь зависит от качества используемых черенков.

Заготовка

Черенки для прививки нарезают из однолетних побегов – прироста текущего года. Весной из верхней почки ветви начинается рост молодого побега. К концу лета он прекращает свой рост и одревесневает. Годичный побег имеет верхушечную и боковые почки, из которых образуются только листья.

Не нужно путать однолетние побеги с волчками, которые возникают на многолетних скелетных ветвях. Они вырастают большой длины и расположены перпендикулярно по отношению к ветви. Волчки появляются на дереве в связи с повреждениями ветви морозами или в результате сильной и неправильной обрезки дерева. Использовать их в качестве черенков для прививки нельзя.

Черенок должен быть достаточно толстым, желательно не тоньше карандаша. Слишком тонкие черенки успевают полностью высохнуть до того, как срастутся камбиальные слои привоя и подвоя. Поэтому для заготовки черенков используют сильный однолетний прирост длиной не менее 40-50 см.

Срез проводят на годовом кольце между приростом прошлого и нынешнего года. Срезают те побеги, которые имеют ярко выраженную конечную почку. Если хорошо оформленной конечной почки нет, значит, верхняя часть побега не вызрела, и такая ветка под воздействием низких зимних температур обмерзнет. Если на конце однолетнего прироста висят не опавшие листья, значит, ветка не закончила свой рост, плохо вызрела и её нельзя заготавливать для прививки.

Побеги, срезанные с каждого дерева, связывают вместе и закрепляют на пучке бирку с указанием сорта.

В первую очередь заготавливают черенки менее зимостойких косточковых культур – персика, абрикоса, черешни. Сделать это надо до наступления морозов ниже 15-18 С. Более зимостойкими считаются вишня, слива и семечковые – яблоня, груша, айва, рябина, но и их черенки желательно заготовить до наступления 20-25-градусных морозов.

Хранение

Самая больная проблема – как до прививки сохранить черенки в хорошем состоянии в течение зимнего и ранневесеннего периода. Особенно это относится к черенкам косточковых культур. Оптимальная температура хранения -2, -4 С. В питомниках есть специальные холодильники, где черенки хранятся при такой температуре. Значительно сложнее это сделать в домашних условиях.

Хранение в снегу. Обычно рекомендуют хранить черенки в снежных буртах под слоем снега 50-70 сантиметров. Этот способ хорош в тех районах, где зимой выпадает много снега, который ложится на промёрзшую землю, а в течение зимнего периода не бывает сильных оттепелей. Но в последнее время бывает, что в течение зимы снег неоднократно полностью сходит, затем наступают сильные морозы, от которых черенки подмерзают.

Хранение в опилках. Общий пучок, засыпают мокрыми опилками и замораживают. После намораживания слоя опилок толщиной 15-20 см черенки укладывают на землю в тени дома с северной стороны так, чтобы на них не падали солнечные лучи, и ещё засыпают сухими опилками слоем 30-40 сантиметров. Всю кучу покрывают полиэтиленовой плёнкой, которая сохранит опилки от намокания. Опилки обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, и черенки остаются в замороженном состоянии вплоть до времени прививки. За несколько дней до прививки кучу рассыпают, замороженный тюк с черенками вносят в тёплое помещение, где он в течение нескольких дней постепенно оттает.

Хранение в песке. Некоторые садоводы хранят черенки в подвале во влажном песке при температуре от -2°С до +1°С.. Этот способ допустим для черенков семечковых культур и винограда, но обычно даёт плохие результаты на косточковых культурах.

Хранение в холодильнике. Если черенков немного, их можно хранить в домашнем холодильнике рядом с морозильной камерой. Черенки помещают в полиэтиленовый пакет, плотно обматывают его вокруг пучка и завязывают шпагатом. Затем сверху с другого конца пучка надевают еще один пакет, завязывая и его. Заворачивать черенки во влажную ткань или бумагу до того, как помещают их в пакет не стоит. Вместо этого срезы черенков лучше залить парафином.

Ошибки при хранении

Нельзя допускать хранение черенков при высокой влажности и положительных температурах. Это способствует раннему выходу черенков из состояния покоя, преждевременному распусканию почек и гибели коры и камбия из-за нехватки кислорода - происходит подопревание. Такие черенки становятся непригодны для прививки. Даже недостаток влаги и подсушивание черенков менее опасны для них.

Проверка сохранности

Кора черенка на вид должна быть свежей и гладкой. При сгибании черенок должен быть упругим и довольно эластичным. При поперечном срезе обнажившаяся древесина должна быть светло-зелёной и свежей. Почки должны плотно сидеть на черенке. Чешуйки почек на вид должны быть гладкими, на ощупь – эластичными. При разрезе почки вдоль срез должен быть зеленым, без коричневых включений.

Если кора черенка сморщилась, а древесина коричневая и безжизненная – черенок для прививки не годится.